Ребе Шнеерсон против Белых и Гозмана

19 сентября состоится открытый  съезд " Союза Правых сил ", который обсудит проект новой партийной программы. Ожидается, что вариант "программной комиссии", разработанный Белых и Гозманом, будет подвергнут сокрушительной критике. Немало партийцев на местах разделяют мнение главреда "Московских новостей" Виталия Третьякова ,  остроумно и доказательно разгромившего творение Белых и Гозмана под претенциозно-бессмысленным названием "Горизонт-2017. Вернем России будущее".

Публике была явлена вся "нищета философии" псевдоправых отечественного разлива, которые, если отбросить словесную шелуху, видят будущее России в возвращении к прошлому. А конкретно - к годам ельцинского беспредела: всевластия олигархов, вседозволенности и распущенности, подчинения внешнеполитических интересов страны и ее энергетических ресурсов Западу. Нам же хотелось обратить внимание вот на что. Декларируя приверженность западным ценностям, предлагая России стать "частью Европы", идеологи СПС при этом игнорируют важнейшие аспекты идеологии западных правых. А именно признание духовных, семейных, религиозных ценностей как главного аспекта их деятельности.

См. также по теме: Белых и Рыжков: двое одноногих бежать не смогут

Ни для кого не секрет, что проект программы СПС готовил друг Чубайса, главный партийный идеолог Леонид Гозман . Его авторство выдает и обилие в документе пустопорожней демагогии, по которой так отменно прошелся Третьяков. Впрочем, и его нервы сдали, когда он столкнулся, к примеру, с таким пассажем: "Установление правления фашистов в России маловероятно". "Каких фашистов?! В своем ли уме авторы текста?", - восклицает Третьяков.

Вопрос этот следовало бы адресовать тем руководителям СПС, которые доверили Гозману и ему подобным "мыслителям" написание проекта партийной программы. Уже первый "слив" в прессу проекта месяц назад вызвал недоумение и  критику даже со стороны многих правых. СПС, по мнению Гозмана, должен бороться с " Единой Россией ", поскольку та является партией " нефтяной трубы ", а СПС, естественно, партией "науки, образования и высоких технологий". Правда, на какие шиши должны в России развиваться наука и образование, Гозман умалчивает.

Уже тогда многие региональные организации, в частности, астраханская и архангельская, обращались к Никите Белых с требованиями отстранить Гозмана от выработки партийной идеологии и сделать СПС "конструктивной оппозицией". Многие в партии, в частности Борис Надеждин , давно считают, что вред правому движению в России наносят не только разглагольствования Гозмана о "демократии вообще" в духе его бывшего шефа Гайдара , но и оголтелый атеизм, который Гозману удается навязывать как позицию всего СПС.

Именно Гозман протолкнул перед выборами в Мосгордуму решение об уплате штрафа за директора "Сахаровского центра" Самодурова, устроившего кощунственную выставку "Осторожно, религия!", которая возмутила представителей всех традиционных конфессий. Поддержав признанного судом уголовником деятеля, СПС растерял немало верующих сторонников. А в апреле Гозман, как говорится, непонятно с какого бодуна, в письме митрополиту Кириллу высказался в поддержку гей-парадов , сочтя их важной частью современной, в его понимании, демократии. Более того, вызвал митрополита Кирилла на публичный диспут, на что тот согласился. Правда, теперь Гозман, получив выволочку от Чубайса, об этом старается не вспоминать, чтобы лишний раз не позорить себя и партию.

Что интересно - Никите Белых давно поступают более-менее здравые варианты партийной программы. Один из них возник даже в его "ЖЖ" под названием "Труд. Собственность. Семья". То есть, свободный и осмысленный, определенный Божественным промыслом труд, который может быть ограничен только интересами общественных безопасности, здоровья и нравственности. Собственность, то есть законно заработанные для себя и потомков вещи, охраняемые властью. И, наконец, семья, ради которой стоит трудиться и которая, как доказано тысячелетиями, не может существовать без веры в Бога и традиционных духовных ценностей. Именно эти постулаты и составляют основу идеологии западных правых.

В своей критике гозмановских разглагольствований о необходимости возврата России на "путь демократии и рынка" (то есть в ельцинские времена) Виталий Третьяков справедливо отмечает: "Разнопропорциональное сочетание "демократии" и авторитаризма - очень распространенное явление - см., например, современные США". Мы же добавим, что сегодня среди правых Америки становятся все более популярными идеи реформирования политического устройства, предложенные жившим в США духовным лидером любавичских хасидов Ребе Менахемом-Мендлом Шнеерсоном (1902-1994), день рождения которого решением конгресса считается Днем просвещения США.

Хотя ребе Шнеерсон был ортодоксальным иудеем, его идеи поддерживают многие правые политики-христиане. По мнению выдающегося мыслителя, дальнейшее развитие Америки невозможно без духовного просвещения и нравственного возрождения, а фашизм и демократия являются теми крайностями, которых следует избегать.

"Кто же должен определять критерии морали и справедливости, которыми обязан руководствоваться каждый цивилизованный человек? В какой мере должно вмешиваться в этот процесс правительство, чтобы помешать той или иной личности причинять вред себе или другой личности? Как общество предотвращает злоупотребление властью лидерами правительства?

Успешно уравновешивать индивидуальные и общественные интересы способно только справедливое правительство, основанное на вере в Б-га. Главный порок любого правительства, будь то фашистское или демократическое, заключается в том, что оно опирается на человеческие принципы. Ориентированное же исключительно на суждения людей правительство неизбежно окажется предметом предвзятого мнения, субъективности и произвола отдельных людей или групп. Но Б-г, который создал всех людей равными, снабдил их системой абсолютной морали и справедливости". ("К жизни, полной смысла", М.,"Лехаим", 2004, стр.197-198).

Вот из каких кладезей мудрости, а не из общения со всякого рода "самодуровыми", следовало бы черпать идеологам СПС идеи для своих программных документов. А Леониду Гозману, который так любит ссылаться на опыт амеркианской демократии, следовало бы знать, что, как напоминает ребе Шнеерсон, сессии конгресса начинаются с обращения к Богу. Поскольку там представлены люди различных конфессий, это, естественно, не традиционная молитва, а специально подготовленный текст.

В эти дни политсовет СПС вновь обсудит проект партийной программы. Хватит ли у него ума отказаться от обанкротившегося "гайдаризма-гозманизма", станет ясно довольно скоро.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры