"Правому делу" предъявили ультиматум

"Правое дело" ждут новые потрясения. Бывшие члены "Союза правых сил" угрожают выходом из партии, если не будет урегулирован внутренний конфликт между Леонидом Гозманом и другими партфункционерами.

Общественно-политическое движение "Союз правых сил" было учреждено в октябре 2008 года, за 2 недели до ликвидации СПС. Как заявил тогда Леонид Гозман, "движение - это страховка на самый крайний случай", поскольку "проект создания новой партии более чем рискованный". Как следовало из текста письма за подписью Л. Гозмана, "если то-то из наших товарищей окажется отстраненным от дела или сам не захочет работать в новой организации", если "идеологическая линия новой партии будет нас устраивать не полностью", "в этом случае именно движение станет той структурой, которая позволит нашим коллегам продолжать политическую деятельность". Леонид Гозман поясняет, что "если проект с новой партией сорвется, если мы вынуждены будем ее покинуть - искренне надеюсь, что этого не случится! - то у нас все равно останется наш Союз Правых Сил. И значит, рано или поздно мы вернемся в качестве парламентской партии".

И вот, этот момент, похоже, настал.

Как говорится в заявлении движения "Союз правых сил", "представляется абсолютно необходимым" существование партии "мирного перехода к демократии". Однако партия "Правое дело" "демонстрирует предельную неэффективность". При этом, авторы заявления указывают не только внешние неудачи и низкий авторитет партии в обществе, который "не соответствует ни масштабам стоящих перед ней задач, ни потенциалу входящих в нее людей". В заявлении также отмечается, что "ситуация внутри партии, которая никогда не была простой, резко осложнилась в последние недели", поэтому "движение поручает Леониду Гозману провести... переговоры с партнерами по снятию имеющихся проблем". Если же необходимые меры по разрешению внутрипартийного конфликта не будут предприняты, то "не позднее марта 2011 года будет проведен новый Съезд Движения, который оценит результаты переговоров и определит свое отношение к дальнейшему участию в партийном проекте". Иными словами, бывшие эспээсовцы грозят выходом из партии. По крайней мере, такую возможность не исключил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. Отвечая на вопрос, могут ли представители СПС выйти из "Правого дела" и заняться своим проектом, он сказал: "Все может быть".

Фото: AP

В последнее время в "Правом деле" действительно сложилась конфликтная ситуация, связанная с Леонидом Гозманом. "Правда.Ру" уже писала о прозвучавших со стороны некоторых руководителей региональных отделений партии требованиях отстранить с поста сопредседателя партии Леонида Гозмана. Ему вменяется в вину и некорректные, зачастую противоречащие идеологии партии, высказывания, и уклонение от выполнения своих непосредственных партийных обязанностей, что и привело как раз к многочисленным проблемам.

Также по теме: Регионы России поделили на "хорошие" и "плохие"

Бывший лидер "Демпартии" Андрей Богданов, комментируя "Интерфаксу" заявление СПС прежде всего заметил, что "все договоренности между сторонами были достигнуты до учредительного съезда "Правого дела" и представители "Демпартии" их выполняют, а вот со стороны СПС постоянно есть стремление что-то нарушить". "А, в принципе, никуда они уходить не будут - это шантаж беспредметен, и никто его серьезно не воспринимает", - добавил Богданов.

По мнению экспертов, этот конфликт - результат противостояния Гозмана с командой Андрея Богданова. И, судя по всему, расклад сил пока не в пользу Ленида Гозмана.

Об этом, в том числе, свидетельствует и ситуация в московском отделении партии, где с поста председателя был смещён Игорь Трунов, а вместо него московскими "правыми" теперь управляет бывший руководитель Центрального аппарата ДПР Вячеслав Смирнов. Примечательно, что несмотря на протесты со стороны И. Трунова и поддержку его позиции Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом, Федеральный политсовет партии признал работу И.Трунова неудовлетворительной и подтвердил решение Конференции МГО об освобождении его от должности председателя.

Леонид Гозман тогда заявил, что ни он, ни другой сопредседатель Георгий Бовт решение об отстранении Игоря Трунова не одобряли, "но и не предприняли действий, чтобы воспрепятствовать этому". "То, что произошло в московском отделении, это эпизод борьбы за власть и влияние, что бывает в любой организации",- заявил Гозман. Георгий Бовт, комментируя смену руководства в московском отделении, предположил, что таким образом "группа Богданова хочет в большей степени контролировать московскую организацию в предстоящий избирательный цикл". По его словам, смена лидера - это инициатива богдановского крыла в "Правое дело", которое не заинтересовано в привлечении в партию новых людей. Кроме того, как сообщила Газета.ру, если Трунову не удастся обжаловать решение конференции о своей отставке, Бовт планирует выйти из политсовета московского отделения партии и остаться только сопредседателем партии. Впрочем, не исключено, что и на этом посту он долго не удержится.

Фото: AP

Как заявил сегодня Андрей Богданов, "институт сопредседателей в "Правом деле" себя уже изжил, и нужен председатель". О какой-то конкретной кандидатуре г-н Богданов пока не говорит, поясняя, что "все должно решиться на съезде "Правого дела", который, наверняка, пройдет до того, как будут формироваться списки на выборах в Госдуму", но при этом замечает, что "если этих двух (Гозмана и Г.Бовта - прим. "Интерфакса") не поменять, то можно сливать воду".

Читайте: Неуловимые "правые"

Политолог Павел Салин считает, что реинкарнация "Союза правых сил" в принципе невозможна, поскольку "серьёзно изменилась повестка дня", а демарш Леонида Гозмана и его сторонников хотя и ударит по репутации партии, но в целом не приведёт к её расколу. "Постоянные внутрипартийные конфликты характерны для всего либерального фланга в целом, поэтому, несмотря на весь этот конфликт, распад "Правому делу" не грозит", - пояснил П. Салин в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру", отметив, что в то же самое время всё это негативно скажется на имидже партии.

Причину этого и подобных инцидентов он видит в отсутствии единоличного руководства партией. "Если гипотетически представить, что эти двое политиков (Гозман и Бовт. - Прим. авт.) покинут партию, а её возглавит кто-то один - не важно, Богданов, его люди или кто-то третий, - то это только пойдёт ей на пользу. Пора отказаться от этого триумвирата или дуумвирата, чтобы партия наконец начала функционировать. У неё очень серьёзные перспективы: она может рассчитывать на поддержку предпринимателей, может, при правильно сформулированной повестке дня, привлечь либеральный электорат. Но пока там будут три головы, которые друг с другом ругаются публично, то ничего хорошего из этого не выйдет", - заключил эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300