"Правое дело" в поисках коммивояжера

Ряд руководителей "Правого дела" заявили, что были бы не прочь усилить состав руководства партии каким-нибудь политическим тяжеловесом. "Вхождение в руководство нашей партии человека, напрямую связанного с президентом, было бы очень важным сигналом российским элитам... Я полностью приветствую такое развитие событий", - сказал вчера сопредседатель партии Леонид Гозман.

Таким образом он отреагировал на высказывание члена Высшего совета "Правого дела", председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса: "Как член Высшего совета этой партии, я считаю, что она должна уже вступить в более серьезную стадию развития и возглавить ее мог бы Алексей Кудрин, Игорь Шувалов или Аркадий Дворкович", - сказал он.

Не против такого порота событий и член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. По его словам, для того, чтобы партия имела шансы пройти в Госдуму следующего созыва, "это решение должно быть принято в ближайшие недели".

Ещё один сопредседатель "ПД" Георгий Бовт пребывает в философском настроении. "Моя точка зрения совпадает с точкой зрения великого Дэн Сяопина, который сказал: "пусть расцветают сто цветов", - прокомментировал он "Правде.Ру" заявления своих партийных коллег. То есть, больше политиков хороших и разных, и будет только лучше", - пояснил он свою позицию.

Также читайте: "Правому делу" предъявили ультиматум

Фото: AP

Впрочем, эксперты считают, что такого рода заявления идут не столько на пользу партии, сколько во вред. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, это следствие полной несостоятельности партии: идеологической, организационной, интеллектуальной. Если взять, к примеру, последние региональные выборы (Согласно официальному отчёту "ПД", хоть какой-то позитивный результат партии ограничивается четырьмя процентами голосов на выборах в  парламент Республики Дагестан, а также двумя депутатскими мандатами в законодательном собрании городского округа "Кудымкар" (Пермский край). - Авт. ), то назвать выступление на них "Правого дела" нельзя назвать даже неудачным, поскольку партия просто демонстративно отказалось от участия в кампании, почти нигде не выставив кандидатов. И сейчас, считает эксперт, "Правое дело" откровенно делает ставку на административный ресурс. "Они ждут, что придёт большой дядя (Кудрин, Шувалов или кто-то ещё) и принесёт с собой деньги, связи, медийную известность и т.д. и т.п.", - сказал он "Правде.ру". Впрочем, считает эксперт, нынешнему руководству не удастся попаразитировать на "большом дяде", поскольку он, скорее всего, приведёт с собой свою собственную команду, "которая будет заниматься выборами, а не жаловаться на свою тяжёлую судьбу".

"На самом деле, - продолжает П. Салин, - идею прихода политика федерального уровня первым озвучил ещё год назад Борис Надеждин, в интервью "Коммерсанту" заявив, что им нужен "главнокомандующий с обозом", то есть политик федерального уровня. И с тех пор они продолжают клянчить у власти, чтобы им выделили этого самого тяжеловеса, на плечах которого они могли бы въехать в Госдуму или хотя бы в региональный парламент". Определённые шансы на это есть. Рассуждая на тему, что для "Правого дела" более важно - яркий лидер или идеология, - Павел Салин склоняется именно к первому варианту, "поскольку идеология либерализма у нас после 90-х годов скомпрометирована лет на 20-30 вперед как минимум, так что нужен яркий лидер, потому что на одной либеральной идеологии в Госдуму не пройдёшь", - резюмирует он.

Впрочем, есть и ещё один, очень многое объясняющий нюанс. По мнению Г. Бовта, появление нового человека столь высокого ранга в руководстве партии, является, конечно, не единственной, но хорошей возможностью успешно выступить на выборах в Госдуму. "Известный политик будет более удачно продавать идеи, которые лежат в основе партийной платформы", - завил Г. Бовт "Правде.Ру".

Иными словами, "Правое дело" ищет коммивояжёров для продажи никому не нужного товара. Вроде тех, что шныряют по офисам, впаривая ненужную ерунду по завышенной цене. Успех такого агента объясняется не столько качеством предлагаемой продукции, сколько умением убедить потенциального клиента купить что-либо. Вот и "Правому делу" нужен такой же человек, только рангом повыше, чтобы толкать идейный товар VIP-клиентам. Не случайно, Игорь Юргенс говорил о новом лидере партии применительно к только что выпущенному ИНСОРом докладу "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", идеями которого и должны были бы проникнуться возможные кандидаты на пост руководителя либеральной партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства