Автор Правда.Ру

"Боря – белые штаны" как объединитель либералов

Борис Немцов в своих знаменитых мятых белых штанах встречает
Борис Немцов в своих знаменитых мятых белых штанах встречает

Борис Немцов окончательно вернулся в большую политику. Его программное интервью «Новой газете» мало у кого оставляет сомнения, что в ближайшее время Немцов вновь возглавит «Союз правых сил», оттеснив проштрафившегося Никиту Белых в лучшем случае на пост сопредседателя. А к маю в России может создаться реальное объединение двух наиболее серьезных либеральных организаций – СПС и Республиканской партии , к которым примкнет со своим виртуальным «Нашим выбором» Ирина Хакамада. Михаилу Касьянову и Григорию Явлинскому будет предложено тешить свои политические амбиции самостоятельно.

Сегодня очевидно, что спонсоры СПС решили серьезно заняться возрождением этой партии в качестве самостоятельной политической силы, ориентированной пусть на небольшой, но приверженный западной социальной (или, точнее, антисоциальной) модели электорат. «Союз правых сил» должен стать консервативной партией, которая, с одной стороны, будет развиваться в соответствующих европейских традициях, а с другой – тонко учитывать особенности российского менталитета. Никита Белых с этими задачами не только не справляется, но и продолжает делать все возможное и невозможное для дальнейшей дискредитации либеральной партии в глазах избирателей.

Именно Белых пошел на давшую печальные плоды авантюру – активное сотрудничество СПС со все более и более маргинализирующимся «Яблоком». Причем Белых стал поддерживать отношения с тем влиятельным экстремистским крылом в «Яблоке», которое выступает за объединение со всеми политмаргиналами, даже фашиствующего толка, типа изрядно всем надоевшей НБП Лимонова, лишь бы они всегда и во всем выступали против Кремля. Казалось бы, лидер консервативного СПС должен был бы поддержать в «Яблоке» умеренно-интеллигентную публику – например, Виктора Шейниса или хотя бы Сергея Иваненко.

Но нет, крайне тщеславному и амбициозному Белых более приглянулись публичные братания с такими одиозными фигурами, как Сергей Митрохин , Илья Яшин и даже скандально известный самозванец, «директор Центра стратегических исследований РФ» Андрей Пионтковский . Именно эта группа сейчас фактически заправляет в «Яблоке», используя давно уже витающего непонятно в каких облаках и скрывающегося от прессы Григория Явлинского в качестве ширмы для своих дел, курируемых известным «лондонским изгнанником».

«Яблочникам» хорошо удалось прощупать слабые места в характере Никиты Белых, которого за глаза в офисе на Пятницкой называют «пермским лаптем», и сделать его посмешищем в глазах либеральной общественности всей России. Все эти якобы братские союзы между «Яблоком» и СПС на региональных выборах, в том числе и на выборах в Мосгордуму , были оформлены таким образом, что «Яблоко» занимало в них не просто главное, а руководящее положение, оттеснив «эспээсников» на задний план. Поэтому и трещат они по швам, как это происходит, в Перми, где к тому же глава местной организации СПС Алексей Чернов в знак протеста против самодурства Белых вообще покинул партию, пообещав в скором времени рассказать много интересного о политической и финансовой политике Белых и его московского и пермского окружения.

Впрочем, недовольство заскоками Никиты Юрьевича в партии нарастает давно, в особенности по поводу безоговорочной поддержки «Яблока» и его политических провокаций. Чтобы "отмазаться" от критики однопартийцев, Белых даже направлял открытое письмо Григорию Явлинскому , чтобы тот прояснил позицию своей партии по поводу скандальных заигрываний с национал-большевиками. Внятного ответа от «Непорочной Гриши» он не получил и на том успокоился.

А успокоился напрасно, поскольку в начале декабря прошлого года для Белых прозвучал ясный и тревожный сигнал. Старожил либерального движения, очень осведомленный и хитроумный Григорий Томчин как раз перед выборами в Мосгордуму выступил с публичным заявлением, в котором назвал союз СПС и «Яблока» большой ошибкой и проигрышем, грозящим «Союзу правых сил» утратой остатков своего традиционного электората.

Однако Белых прозрачный намек не понял. «Яблочники» вскружили ему голову «грандиозным успехом» «объединенных демократов» на выборах в Мосгордуму, где они получили 3 места из 35-ти, и он стал делать одно безответственное заявление за другим. По просьбе Явлинского и Митрохина именно Белых дважды озвучивал в декабре заявление, что по всем якобы выявленным СПС и «Яблоком» жутким нарушениям на московских выборах либералы обязательно доведут дела до суда. Сейчас ясно, что все это туфта и болтовня.

Никиту Белых оттеснят в лучшем случае на пост сопредседателя
Никиту Белых оттеснят в лучшем случае на пост сопредседателя

Именно Белыхпредставлял СПС на провальном антифашистском марше 18 декабря, который проигнорировали и Немцов, и Хакамада , и Рыжков. Именно Белых оказался главным виновником нацистского скандала в Перми, спровоцированного с подачи лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, а теперь в просто смехотворных формах пытается выгородить своего друга губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Пока Белых «креативил» таким образом, Григорий Явлинский дал понять, что объединителем всех демократов и либералов должно стать только «Яблоко» и что СПС в лице Белых с этим согласен. В интервью журналу «Большая политика», одним из спонсоров которого является Леонид Невзлин, Явлинский в резкой форме раскритиковал объединительные усилия Владимира Рыжкова и призвал всех примкнуть, в расчете на хорошую поддержку, к его партии.

"Серому кардиналу" СПС Анатолию Чубайсу наметившийся альянс между «национал-большевистским» крылом «Яблока» и почти перетянутым им на свою сторону Белых не понравился. Вот почему сразу же после выступления Томчина о своем возвращении в большую политику об этом же объявил Борис Немцов, заявивший о своем уходе с поста председателя совета директора «Нефтяной». Тут же очень кстати возник криминальный скандал вокруг владельца этого банка и друга Немцова Игоря Линшица, который сам же Немцов стал раскручивать на полную катушку, представляя это как "политическую расправу". Позиция выгодная: уж кому как не Немцову известно, что речь идет о банальной уголовщине и самому Борису Ефимовичу, как фигуре особо ни за что не отвечающей, ничего не грозит.

Белых сразу понял, чем ему и его «яблочным» друзьям грозит возвращение Немцова к активной политической деятельности. Через своего друга депутата Госдумы Антона Бакова, у которого, кстати, только что начались неприятности с правоохранительными органами, он забросил сведения о том, что Бориса Немцова в СПС никто особо и не ждал и что якобы для удовлетворения политических амбиций Бориса Ефимовича была изобретена должность председателя «объединительной комиссии». Выпустив этот антинемцовский пиар, Никита Белых тут же дал такого маху, что с его политическим будущим все стало ясно.

В интервью «Российской газете» он сказал, что в регионах сторонники либералов до сих пор уверены, что «Союз правых сил» возглавляет Борис Немцов, а в самой партии состоит Ирина Хакамада. После скандала в Перми Чубайсу вновь напомнили об этом публичном ляпе Белых в том ключе, что Никита Юрьевич в своей эксцентричности, возможно вызванной злоупотреблениями спиртным, уже перешел все пределы. Мало того, что привязал СПС к становящемуся все более экстремистским и маргинальным «Яблоку», так еще и неизвестно куда потратил деньги, активно выделявшиеся на поездки Белых по регионам и раскрутку его в местных СМИ. И смех, и грех: сам Белых расписался в том, что либеральная публика и знать его не хочет в качестве лидера СПС, а жаждет возвращения Немцова и Хакамады.

Возвращение Немцова на пост лидера СПС кажется очень удачным ходом группы «Чубайс-Гозман-Томчин», которая хочет поставить под свой контроль объединение либералов и обретение ими в глазах своего избирателя былого авторитета. К тому же Немцов еще не потерял былой известности в народе – даже крайне не любящая либералов психолог и сексолог Диля Еникеева признает, что у него есть определенная харизма. Пиарщики Немцова уже начали работать над созданием ему нового имиджа «Жириновского либералов». А здесь Борису Ефимовичу опыта не занимать – достаточно вспомнить, с каким остроумием рассказывал он в программе Соловьева о том, как в своей Нижегородчине любит по-простому выпить с мужиками.

Кстати, многие не забыли и принесшие Немцову популярность эксцентричные акции в бытность его первым вице-премьером в 1997-98 годах. А именно его предложение о пересадке всех чиновников на «Волги». Или ночной выход вместе с тогдашним премьером Кириенко к бастовавшим на Горбатом мосту шахтерам и распитие с ними водки. Ну и конечно, вошедшую в историю мировой дипломатии встречу в аэропорту президента Азербайджана Гейдара Алиева , на которой первый вице-премьер, поскольку он «заехал в аэропорт с дачи», принимал президента Алиева в темном клубном пиджаке и …мятых белых штанах. После чего за Борисом Ефимовичем и закрепилось в политической среде прозвище «Боря – белые штаны», которая, согласитесь, менее обидна, чем «Миша – два процента».

Пока Явлинский в своем львовском уединении ждет, когда остальные либералы пойдут к нему на поклон, Борис Немцов уже начал переговоры с реальным единоличным лидером Республиканской партии России Владимиром Рыжковым о подготовке совместных объединительных мероприятий. У Немцова и Рыжкова давние приятельские отношения еще с тех времен, когда их тесно свел в 1996 году тогдашний «серый кардинал» Виктора Черномырдина Владимир Бабичев – напомним, что в то время, как Немцов был в черномырдинском кабинете первым вице-премьером, Рыжков фактически возглавлял движение «Наш дом – Россия».

Пока и Рыжков, и Немцов отказываются что-либо комментировать, но все обратили внимание на переговоры, которые вели в минувшие выходные в Челябинске нынешний лидер СПС Никита Белых и сопредседатель РПР Владимир Лысенко. Кстати, из них можно понять, что Чубайс не будет, чтобы не выносить ссора из избы, изгонять Белых из «Союза правых сил», а предложит ему скорее всего ту же должность, которую Лысенко занимает у Рыжкова – некоего «сопредседателя партии», а фактически «мальчика на побегушках» у Немцова.

Не без юмора в последние дни «Боря – белые штаны» несколько раз заявил, что ждет поддержки своей объединительной деятельности и со стороны Явлинского. А ведь знает, что такого не будет! Зато, кто точно поддержит союз немцовского СПС и рыжковской РПР, так это Ирина Хакамада. Судя по ее немногочисленным заявлениям в январе-феврале, она поняла, что, очутившись от безысходности в одной компании с «дачником-неудачником» Касьяновым и «хоккеистом-скандалистом» Стариковым, она села не в ту лодку.

Будучи умной и расчетливой женщиной, Ирина Муцуовна при этом не стала светиться вместе с Белых и Явлинским на всякого рода дурацких уличных шоу и старалась держаться как можно дальше от всяких яшинско-пионтковских затей, где вырисовывались национал-большевики Лимонова.

И правильно делала, потому что народ в принципе к Хакамаде относится сочувственно, считая ее такой же традиционной частью нашего политического пейзажа, как скажем, Виктора Анпилова. Её воспринимают не столько как либерала или председателя какого-то там «Нашего выбора», а именно как Хакамаду – и этим все сказано.

Кстати, после сокрушительного поражения «Союза правых сил» в декабре 2003 года на президентских выборах 2004 года Хакамада получила голоса 2 миллионов 671 тысяч россиян, а поддерживали ее не какие-нибудь поисписавшиеся графоманы типа Лимонова, а любимцы публики Валентина Талызина и Никита Джигурда . Да и сейчас Хакамада практически во всех опросах на десятки позиций опережает и Явлинского, и Белых, не говоря уж о всякого рода лимоновых и яшиных.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН