Автор Лев Правин

Пиррова победа Михаила Прохорова

Михаил Прохоров заявил, что не собирается уходить с поста председателя "Правого дела" и разогнал руководящие органы партии. Первый, закрытый для прессы день съезда? прошёл в нервозной обстановке, заставив наблюдателей усомниться в дальнейшем существовании партии с её нынешним главой.

Начав за здравие, "Правое дело" по сложившейся уже традиции заканчивает за упокой. Созданная в ноябре 2008 года посредством слияния СПС, ДПР и "Гражданской силы" партия очень быстро погрязла во внутрикорпоративных интригах, закончившихся выходом из партии одного из сопредседателей и полной потери над партией со стороны оставшихся. В течение года "Правое дело" искало нового лидера, который по совместительству стал бы ещё и спонсором, и вытянул "Правое дело" из электорального болота.

Приход Михаила Прохорова многих воодушевил. Но ненадолго. Новый лидер партии, затребовав (и получив) практически неограниченные полномочия, начала выстраивать партийную модель исходя из каких-то своих, а частично из рекомендованных приглашёнными пиарщиками соображений. Так или иначе, но всё они входили в противоречие с существующими принципами либеральной партии и запросами общества на появление на политическом поле по-настоящему праволиберальной силы.

За несколько дней до сентябрьского съезда партии стало ясно, что обещание Прохорова включить в состав федеральной части списка скандального политика Евгения Ройзмана оказались не шуткой. В итоге, ряд руководителей региональных отделений выступили с открытыми обращениями, указывающих Прохорову на ошибочность такого поступка и предостерегающих коллег от опрометчивого решения, поскольку, как, например, заявил лидер орловских "правых" Игорь Федоров, "в противном случае произойдёт дискредитация либеральной идеи в России, и вместе с партией рухнут надежды россиян на лучшее будущее".

Также по теме: Прохоров мечтает о дискриминации

И, в общем-то, дело оказалось не только в Ройзмане. Со стороны регионалов накопилось немало претензий к Прохорову по части как идеологии, так и по части формирования региональных отделений. Одним словом, дошло до того, что делегаты всерьёз стали обсуждать возможность постановки вопроса о лишении его председательских полномочий или, как минимум,

Достоверной информации о том, что происходило в Большом зале Российской Академии наук в этот день, ни у кого не было. СМИ ссылались на собственные "источники" в партии, сообщавшие порой совершенно неожиданные вещи. Тем не менее, было ясно, что никакого единства в партии нет. "Схема такая: треть съезда против нас, треть не понимает, треть колеблется", - сообщил расклад сил среди делегатов завтрашнего съезда один потенциальный второй номер федерального списка партии на выборах журналист Александр Любимов.

Михаила Прохорова на сегодняшнем обсуждении не было, что породило ряд слухов и ещё более поколебало уверенность сторонников Прохорова. В конце дня стало понятно, что большинство делегатов съезда готовы выступить против действующего председателя, после чего Прохоров принял единственное, но, увы, совершенно самоубийственное решение, заявив о роспуске исполкома партии и исключении из "Правого дела" тех, кто выступал против него. "Я хочу подписать в рамках устава исключение из партии Богданова и братьев Рявкиных за нанесение ущерба нашей партии", - сказал Прохоров на пресс-конференции в среду.

Сам Богданов считает заявление Прохорова неправомерным. "По Уставу партии члена партийного органа может исключить из партии только тот орган, который его избирал. Я являюсь членом мандатной комиссии, которую избрал съезд. Соответственно, меня может исключить только съезд", - пояснил Богданов "Правде.Ру", отметив, что намерен обязательно придти на второй день съезда 15 сентября. По словам Богданова, Прохорова "подставили" советники. "Это его заявление (об исключении) - это подстава его штаба, в который входят непонятные люди, не имеющие никакого отношения к партии", - цитирует Богданова РИА Новости.

В администрации президента РФ назвали истеричными последние заявления лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова."Последние заявления Прохорова напоминают истерику", - заявил "Интерфаксу" в среду вечером источник в администрации главы государства.

"Действительно, вчера состоялась встреча Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда "Правого дела" будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана (глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман - прим.), и М.Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом, или остается во главе партии", - сказал собеседник агентства.

"А на третий день съезда его участники должны были утвердить предвыборную программу и партийные списки на выборы в Госдуму", - отметил источник в администрации президента.

Также читайте: У Прохорова головокружение без успехов

Остальные "праводельцы" пребывают в некотором шоке от решений своего лидера. По словам члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина, теоретически, хотя он и не уверен на 100%, Прохоров имеет на это право. "Я понимаю Прохорова, то есть он хочет жестко разрулить ситуацию, но я предпочел бы решать вопрос на основе договоренностей и голосования, потому что у лидера действительно гигантские полномочия согласно новому уставу, но мне кажется, что такие решения принимать стоило бы посоветоваться ну хотя бы с членами политсовета", - сказал он. "Я бы на месте лидера этим правом пользовался крайне аккуратно", - отметил Надеждин.

С точки зрения пиара, план Прохорова и его консультантов сработал на 200%. Другое дело, нужен ли был такой скандал партии за три месяца до выборов, поскольку раскола избежать совершенно точно не удастся. Дело в том, что Богданов и Рявкин олицетворяют собой две системообразующие "Правое дело" структуры - бывшие Демократическую партию Россию и "Гражданскую силу" соответственно. А учитывая то, что Прохорову за два прошедших месяца практически полностью удалось избавиться от остатков СПС, базис партии составляют теперь новоприбывшие люди, за редким исключением имеющие опыт в политике.

"Думаю, что Михаил Дмитриевич ошибся, полагая, что партия это проект, который можно просто купить. Партия это проект, в котором необходимо договариваться с людьми, в том числе и со своими подчиненными, как с единомышленниками", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Вот этой культуры формирования политической команды, как мне кажется, ему не хватило. Потому что за те несколько месяцев, которые он руководил партией, он настроил против себя существенную часть людей, которые аплодировали его приходу в партию. Причем настроил не какими-то жесткими, но справедливыми или необходимыми решениями, а жестким, специфическим стилем руководства, при котором и форма, и содержание решений оказываются непонятными и неприемлемыми для многих членов партии, при котором партия по ходу движения теряет свой ядерный электорат не приобретая нового", - заявил он в интервью "Правде.Ру".

По мнению политолога, корень проблемы в том, что законы менеджмента и законы формирования команды в политике несколько разные. "Михаил Дмитриевич этого не учел и сейчас попал в сложную ситуацию, потому что он не может без серьезных репутационных потерь сдаться и уйти. Он стремится сохранить свое положение в "Правом деле", он за это борется. Это вполне резонно и естественно, но, конечно, даже в том случае, если он одержит победу в партии, эта победа может оказаться пирровой, потому что шансы на выборах при таком сценарии съезда могут существенно снизиться", - заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане