Семейству Гайдаров не хватает на кефир

«Союз правых сил» решил попиариться на росте цен на продукты питания. Как и в случае с пострадавшим от «дедовщины» Андреем Сычёвым, защищать «бедных граждан» намерены главные виновники и нынешнего торгового беспредела.

В последние дни стало ясно, что рост цен последнего месяца попахивает монопольным сговором т.н. «торговой мафии», напрямую завязанной на недобросовестных производителей. Федеральная антимонопольная служба, которую, кстати, возглавляет «яблочник» Игорь Артемьев, уже начала расследование по поводу роста цен на растительное масло и вынесла крупнейшим компаниям-производителям предупреждение о монопольном сговоре.

К сожалению, наша экономика до сих пор несёт на себе тяжёлый груз последствий гайдаровско-чубайсовских реформ. Суть их состояла исключительно в том, что «теневики»-мошенники советского периода и «молодые волки» типа Ходорковского получили исключительные в мировой истории условия не только для открытого и бешеного обогащения. Они создали мощную, завязанную на не чистых на руку чиновников всех уровней систему, позволяющую в нужный политический момент попытаться организовать немотивированный рост цен и последующее народное недовольство.

Похоже, эта система, у истоков которой стояли до сих пор являющиеся членами руководства СПС Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, заработала и сегодня. Судите сами. Цены на основные продукты питания резко поползли верх, когда и президент Путин, и новый премьер Зубков обозначили искоренение коррупции как экстраординарную задачу ближайшего времени. Кроме того, в известном выступлении на заседании «Валдайского клуба» Владимир Путин выразил сомнения в законности финансирования «Союза правых сил» Анатолием Чубайсом как пока ещё председателем правления РАО «ЕЭС».

Чтобы отвлечь внимание общества от этих тем, а заодно и восстановить своё реноме «гениального креативщика», изрядно потрёпанное постыдной аферой с Андреем Сычёвым, руководитель избирательного штаба либералов Антон Баков не придумал ничего другого, как организовать акции СПС против повышения цен. А вину за это либералы решили возложить на «Единую Россию» и, естественно её первое лицо на предстоящих думских выборах – президента Владимира Путина. Дескать, вот вам «План Путина» в действии.

Однако уже первое мероприятие горе-пиарщиков СПС в Москве обернулась конфузом. Затейники из «Союза правых сил» выдали себя с головой, организовав свою акцию у магазина сети «Седьмой континент», рассчитанной на состоятельных покупателей. Видимо, где сами привыкли ежедневно отовариваться, там и отметиться решили.

В качестве же ударной силы пикета, в котором, видимо, приняла участия практически вся подмосковная организация партии (несколько сот человек) выступали граждане, для которых, похоже, лишняя десятка за пакет кефира – колоссальная брешь в семейном бюджете.Это писатель Немцов Борис Ефимович, ради акции экстренно прервавший свой бенефис по городам и весям с презентаций «супербестселлера» «Политика без б...ства». И дочка отца реформ Егора Гайдара Мария Гайдар.

Последняя, как говорят, возмущалась ростом цен на продукты в последнее время так сильно, что к ней подошла какая-то бабуля и, протянув 20 рублей сказала: «На тебе, доченька, на кефирчик. И папе своему купи, может до завтра с голодухи ноги не протянет»…

Ну а если говорить серьёзно, то от очередной баковской пиар-авантюры известно чем, извините за выражение, несёт ещё сильнее, чем от циничной афёры с раскруткой «дела Сычёва». Неслучайно, лидер партии Никита Белых, разъезжающий по регионам, не стал принимать участия в сегодняшней сомнительной акции. А на вопрос «Правды.Ру», по какой цене он в последнее время покупает продукты, мог вспомнить только про чёрный хлеб – 18 рублей за буханку, что его совершенно не смущает и не раздражает.

Антон Баков и поддерживающие его Белых, Гозман и Немцов напрасно думают, что народ забыл, какой шок испытали граждане нашей страны в начале 1992 года – после непосильного для многих «шокового скачка» цен на всё и вся. И когда видишь сытую и всю такую из себя счастливую Марию Гайдар, то невольно задаёшься вопросом – насколько надо утратить всякий стыд, чтобы эту ничем себя  позитивно не проявившую дамочку с очень большими амбициями выставлять как символ «народного протеста» против нынешней власти. Которая, напомним, с тем, что творится на рынке, разбирается и разберётся как следует.

«Хочу вспомнить известную русскую поговорку: «Чья бы корова мычала, а их бы молчала», - так прокомментировал «Правде.Ру» новый пиар-ход от СПС политолог Илья Константинов. - История роста цен в нашем государстве начинается с эпохи либеральных политиков, пришедших вместе с Борисом Ельциным, правительства,  напрямую связанного с именами основоположников СПС – Чубайса и Гайдара. Именно они развязали ту вакханалию, которая обесценила вклады населения в начале 90-х, которая лишила сбережений пенсионеров, привела к чудовищным скачкам цен. Потом они же фактически спровоцировали страшный экономический дефолт 1998 года, лично обогатившись на нем. И теперь они все имеют наглость выступать против роста цен, с которым собирается жёстко разобраться власть.

Это политика цинизма, рассчитанная на то, что избиратель полностью дезориентирован и вообще ничего не понимает. Ограничение роста цен - это левый социалистический лозунг. Во всем мире политику сдерживания роста цен проводят, прежде всего, социалистические и социал-демократические партии. Почему? Потому что ограничение роста цен требует проведения активной государственной политики, усиления государственного контроля  за экономическими процессами и интенсификацией государственного вмешательства в экономике. Только таким путем можно контролировать рост цен, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, о питании.

Сегодняшняя переориентация  руководства СПС на левые лозунги свидетельствует о полном крахе их базисной идеологии. Они понимают, что не смогут получить поддержку даже малой доли избирателей России. В силу этого они мимикрируют, ищут для себя  нишу и вынуждены проводить поиск на том же самом левоцентристском поле, на котором действуют сейчас почти все политические партии. Это требование времени. Но думаю, что у них ничего не получится, особенно с учетом того, что одним из лидеров в списке является одиозный  Немцов, который вызывает оскомину почти у всего взрослого населения России!»

Такой же точки зрения придерживается и известный политолог Сергей Марков, крайне сомневающийся, что новый «креатив» от Антона Бакова поможет СПС выйти из ступора бесконечных скандалов и разборок между федеральным руководством и региональными отделениями. Вот что он сказал «Правде.Ру»: «Это предвыборное мероприятие СПС, оно носит левый характер, что обусловлено несколькими причинами. Самое главное то, что у них сейчас безумный руководитель избирательной компании Антон Баков… Нет, извините,  не безумный, я бы чуть-чуть другое слово использовал… Скажем так - радикальный, радикально-левый руководитель избирательной компании, в свое время прославившийся именно левыми выступлениями в Екатеринбурге.

В СПС понимают, что сегодня голосуют, Думу избирают пенсионеры России, а для них важна социальная проблематика. Но левый электорат, думаю, СПС такими акциями не привлечет. Я бы сказал, что им нужно тяготеть к западническому, подчеркивать западнические правые идеи, а не левые. Мне кажется, Баков делает ошибку, что чрезмерно увлекается левыми идеями и их навязывает партии».

В заключение заметим, что новый "взлёт" активности баковской команды получил и другое объяснение в кулуарах центрального офиса РАО «ЕЭС». Якобы Бакову захотелось отвлечь внимание Анатолия Борисовича Чубайса от нередко посещающей его в последнее время мысли - провести опись имущества резиденции федерального политсовета СПС на Малой Андроньевской до выборов, а не после…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте