Номенклатура СПС требует сохранения партии

Очередной скандал разгорается в стане либеральной оппозиции. Дочь главного реформатора страны Егора Гайдара обвинила лидера Союза правых сил во всех смертных грехах. На «несогласном» наречии это значит – в сотрудничестве с Кремлем. Молодую активистку Машу Гайдар чрезвычайно беспокоит «уничтожение» СПС. Немудрено, ведь без партии и места в ее руководстве персона бескомпромиссной оппозиционерки делается куда скучнее.

Трудно отказаться от положения и известности. Особенно если это все, чем знаменит. Вот и приходится критиковать Леонида Гозмана за слова о возможном банкротстве партии. За долги, которые возникли в предвыборный период. Забывая при этом уточнить, какая часть средств пошла на рекламу самой Маши Гайдар – редкий политический билборд в столице обходился без ее портрета.

Кто знал Машу до начала предвыборной гонки-2007? Пара сотен постоянных участников политических дебатов в пивбарах Москвы? Чем с 2004 года, со вступления в СПС, прославилась в политике Маша Гайдар? И кто посчитает средства, которые выложила партия для ее раскрутки как медийной персоны ровно год назад?

Телеролики, ролики в Интернете, билборды «Новое поколение демократов» на городских улицах. Сейчас со страниц «Новой газеты» Маша Гайдар спрашивает: «Зачем нужно распускать СПС?.. Чем роспуск СПС поможет в сохранении либеральных идей и проведении либеральных реформ?»

Ответ очевиден: за эти билборды. В связи с ними. Оскомину набили разговоры о реформаторах 90-х, которые сделали все, чтобы ругательным стало само слово «демократ». Сами «правые» не первый день обсуждают, не покаяться ли за те «реформы». Кому пришла в голову гениальная мысль сделать лицом партии человека с фамилией Гайдар? Кто-нибудь задумался над имиджем демократической партии, молодыми лидерами которой с монархической прямолинейностью становятся дети отцов-основателей – без всяких промежутков, сделанных хотя бы ради приличия? Надо понимать, молодое поколение «правых» в нашей стране вырастает только в самих семьях «правых», как дети номенклатуры КПСС имели очевидную дорогу по стопам родителей? Вот и Жанна Немцова засветилась на тех выборах. Так это партия или «семья»?

Чем способствует такая СПС сохранению либеральных идей и проведении либеральных реформ? Тем, что в стране было создано «либеральное сословие»? Что делать с такой партией сегодня? «Прекратите уничтожать партию!!! Оставьте ее тем, кому она нужна, кто видит смысл в ее сохранении, кто хочет в ней остаться», - кричит Маша Гайдар со страниц «Новой газеты». Желание «остаться» понятно, так и коммунистическая номенклатура цеплялась за свои посты в конце 80-х, так и сегодня прозябает в КПРФ.

Но кроме желания «остаться» есть и желание сохранить дееспособную «правую» оппозицию. А для того, чтобы она жила, мало дистанцировать ее от «подвигов» «демократов» 90-х. Желательно еще и очистить ее от «демократических династий».

Какую альтернативу предлагает Маша Гайдар, обвиняя Леонида Гозмана в сотрудничестве с Кремлем? «Раз уж Вы проявляете честность и признаете, что работаете в кремлевском проекте, - говорит она в открытом письме, - то найдите в себе силы подкрепить эти слова таким же честным поступком - своим заявлением об отставке с поста и. о. председателя СПС и выходе из партии СПС». Эта анархическая риторика принадлежит Гарри Каспарову – «нельзя ни при каких условиях сотрудничать с властью». Она чужда СПС, лидеры и члены которой всегда сотрудничали с властью, более того – были ею.

Нынешняя истерика об отходе от демократических идеалов – не более чем истерика. Это очевидно, если перестать оглядываться на Запад и приглядеться к происходящему внутри страны. Члены правительства вполне осознанно проводят либеральный экономический и политический курс. Отцы-основатели СПС работают во властных структурах. Не обходится без проблем, но их не скрывают. И бороться с ними куда удобнее из стен Госдумы, а не с трибуны маргинального «Марша несогласных».

Собственно, в этом и заключается выбор: «марши несогласных», к которым уже привели партию, или объединение демократических сил в рамках совершенно нового проекта. Вот только одна беда: «несогласным» и Маша Гайдар, похоже, интересна постольку, поскольку за ней стоит партия. Не придется ли без партии вернуться на скучную работу в Институт переходного периода, который возглавляет (вот ведь совпадение!) Гайдар-отец?

Девушку можно понять: решается ее политическая судьба. Хотя, конечно, грустно, что в современной демократической партии судьба человека начинается с династии, карьера - через билборды, а закат молодого политика может состояться из-за реформы партии. Что-то неладно с отечественной демократией, каких-то важных элементов не хватает. Идеи, что ли? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев