СПС признается в банкротстве лишь после выборов?

Кризис, постигший партию "Союз правых сил", связанный с выходом кандидатов из партийного списка, ее лидер Никита Белых вполне предсказуемо попытался нивелировать, объяснив происходящее оказываемым на "оппозицию" беспрецедентным давлением со стороны Кремля.

Однако на поверку причина многочисленных партийных демаршей кроется в куда более прозаичных вещах. К примеру, в финансовой нечистоплотности, "распиле" предвыборным штабом "правых" выделяемых на избирательную кампанию бюджетов и, что самое главное - сомнительных политтехнологиях, не имеющих ничего общего с право-либеральной идеологией прежнего "Союза правых сил".

"У нас есть информация, что ряд наших кандидатов, возглавляющих региональные списки на парламентских выборах, не выдерживают давления, оказываемого на них властями", - на голубом глазу в четверг прокомментировал журналистам Никита Белых скандальную ситуацию, сложившуюся в партии за три недели до выборов. "Это происходит в Ленинградской, Томской и целом ряде других областей и городов страны", - заявил лидер "правых", объяснив происходящее  оппозиционностью СПС.

Подобные оправдания и ссылки на некую "оппозиционность" были бы вполне оправданными, если бы речь уже не шла о сотнях партфункционеров и рядовых партийцев, решивших покинуть стан СПС накануне выборов. Напомним, только за последнее время  из партии вышло – кто со скандалом, а кто втихую – более 20 знаковых фигур. Среди них, к примеру, первый вице-мер Омска Юрий Гамбург, лидер движения "Оборона" Олег Козловский, первый заместитель мэра Якутска Игорь Тресков, депутат Борислав Гринблат, Николай Черкашин, Вячеслав Богдан, мэр города Троицк Виктор Сиднев.

Довольно показательно и то, что из тех, кто не счел возможным сохранять свое членство в СПС, оказалось порядка десяти руководителей крупнейших региональных отделений "правых". Их выход, как и следовало ожидать, сопровождался развалом организации. Среди них такие уважаемые в регионах люди, как руководитель нижегородского регионального отделения Алексей Лихачев, исполнительный директор тюменского отделения Илья Корепанов, председатель регионального отделения Самарской области Борислав Гринблат. Вместе с ним между прочим из партии вышли все члены тольяттинской организации.

Аналогичная ситуация сложилась и с избирательным списком СПС, откуда также потянулся караван недовольных политикой федерального руководства партии. К примеру, из списка, по сведениям ЦИК, уже официально вышли довольно видные функционеры – Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии) и Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому краю). По некоторым данным, собираются отказаться от участия в выборах в Госдуму Лидия Кабанова (Челябинская область), Ольга Байтальская (Свердловская область). Помимо них -  несколько известных кандидатов из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий-Эл, Пензы, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.

Что примечательно, отказавшиеся от участия в выборах и покинувшие партию СПС, не скрывают причин, предопределивших их довольно непростое решение. И, как ни странно, все объяснения крутятся в основном вокруг нежелания участвовать в финансово и идеологически нечистоплотном "политтехнологическом шоу" руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова.

Многочисленные заявления партийцев о том, что федеральное руководство СПС, следуя политической конъюнктуре и указаниям политтехнологов, предало или исказило право-либеральные идеалы – так же вряд ли можно объяснить политическим давлением на партию в регионах.

Впрочем, предвыборные списки СПС продолжают покидать политики, до этого момента принимавшие активное участвующие в предвыборной кампании "правых",  в основном по финансовым причинам. К примеру, вчера из предвыборного марафона выбыл возглавляющий в Ульяновской области региональный список СПС Владимир Малинин.

Свой демарш политик объяснил журналистам довольно просто: опасениями в некредитоспособности и тотальным несогласием с идеологическими подвижками в СПС в рамках ведущейся предвыборной кампании. Во время брифинга, специально собранного по такому случаю, политик выразил уверенность, в том, что "не сможет расплатиться с людьми", которые в данный момент "задействованы в предвыборной кампании в Ульяновской области". В этом случае, лаконично подчеркнул Малинин, ему будет "крайне неудобно".

"Основным мотивом выхода являются неприемлемые для меня лично применяемые центральным штабом СПС избирательные технологии, - завил Малинин на пресс-конференции. - В частности, я не хочу нести ответственность перед людьми за взятые перед ними обязательства. Непонятна для меня и та риторика, которая применяется партией на этих выборах. В 1999-2003 годах у партии была своя узнаваемая идеология и программа. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя, отбросив принципы правого движения".

Впрочем, как видно, в постигшем СПС кризисе, безусловно, основную роль все же сыграла финансовая сторона вопроса, связанная с организацией предвыборной кампании и так называемой "сеткой" Антона Бакова. "Заезжие политтехнологи, организующие у нас работу, не заключают официальных договоров на работу ни с агитаторами, ни даже с бригадирами, – сообщил "Общей газете" примечательную подробность вышедший недавно из СПС краснодарский политтехнолог Александр Ковальский. - Все зарплаты и иные выплаты выдаются «черным налом»".

"Более того, отмечает политтехнолог, агитаторам и вовсе велят "шифроваться". Они у нас не выступают агитаторами СПС (слово "агитатор" вообще произносить запрещено), а представляются интервьюерами газеты "Проблема № 1". Кстати, штаб-квартиры СПС тоже "зашифрованы" - о них мало кто знает, а общественной приемной для населения и вовсе нет".

Как кажется, этим все сказано и прозвучавшие оправдания лидера партии Никиты Белых не выдерживают абсолютно никакой критики. А, учитывая  обнародованную информацию о финансовой "кухне" предвыборной кампании «правых», можно предположить, что своим показушным оптимизмом и потугами оправдаться Белых пытается лишь успокоить работающую на СПС в регионах целую армию простых агитаторов, с которыми Баков, судя по всему, не собирается расплачиваться. Тем паче в случае ожидаемого поражения партии на предстоящих выборах в Госдуму.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства