Белых, Немцов, Донской – выбор СПС?

Находящийся под следствием в архангельском СИЗО мэр города Александр Донской, вполне может, вместе с Никитой Белых и Борисом Немцовым, войти в тройку федерального списка «Союза правых сил» на нынешних думских выборах, вытеснив из него бывшего «главного республиканца» Владимира Рыжкова . Об этом публично заявил нынешний лидер либералов Никита Белых.

Сенсационное заявление он сделал в большом интервью еженедельнику «Московские новости» с причудливым названием «Кабачком я точно не стану». Весьма авторитетная журналистка Тамара Замятина дважды спросила Белых о скандальной ситуации вокруг Донского и услышала: «Я не исключаю его включения в федеральную тройку, но исхожу из принципа, что в неё должны войти те, кто способен добавить голоса нашему партийному списку».

Судя по тому, что интервью Белых с этими словами было размещено не только в его «Живом Журнале», но и на официальном сайте СПС , лидер правых выразил уже согласованную позицию руководства. Скорее всего, идею включения в тройку «прославившегося» на всю страну архангельского мэра Белых подсказал руководитель избирательного штаба правых Антон Баков , любящий шокировать публику предельно популистскими «ноу-хау».

С Белых, в принципе, согласен и руководитель архангельской организации «Союза правых сил» Дмитрий Таскаев. В этом регионе у правых на сегодняшний день самые заметные успехи – шесть депутатов в областном законодательном собрании и кресло заместителя его председателя. Для архангелогородцев давно не секрет, что между Таскаевым и Донским, после избрания последнего мэром, установились весьма приятельские отношения.

По мнению Дмитрия Таскаева, криминальный скандал вокруг Александра Донского стал для него положительным и масштабным пиаром по всей России. Ведь уголовные дела в отношении мэра Архангельска возбуждены по правонарушениям, которые, по сравнению с «проделками» некоторых других ответственных лиц, выглядят пустяком – использование «липового» диплома о высшем образовании и незаконное пользование охраной за казённый счёт.

«Для любой партии включение Донского в списки с прагматичной точки зрения – хорошо, потому что у него просто «ядерный» электорат. У нас на Руси всегда любили таких сирых, обиженных. Сейчас просто целенаправленно героя из него лепят, Илью Муромца», - заявил Дмитрий Таскаев в интервью электронному «Национальному журналу». По интонации это заявление весьма схоже с процитированными выше словами Белых.

Можно с уверенностью предположить, что замена Рыжкова на Донского – дело практически решённое. Тем более, что среди либералов и до этого были персоны, говорившие о нежелательности приглашения к сотрудничеству «главного республиканца». Например, весьма влиятельный в СПС Григорий Томчин ещё год назад поделился с «Правдой.Ру» давним опытом работы с Рыжковым ещё в «Демвыборе России» и сказал, что «по моему мнению, Володе доверять нельзя».

Если разобраться, то «сенсацию» о приглашении войти в тройку федерального списка СПС на думских выборах больше всех в последний месяц пиарил сам Рыжков. При этом он ссылался на результаты интернет-голосования, согласно которым «главный республиканец» оказался среди либерально настроенных пользователей на третьем месте – после Никиты Белых и Маши Гайдар. Забыв при этом упомянуть, что в опросе приняло участие весьма хилое количество народа, и не были обеспечены условия запрета «накрутки» голосов.

Для Владимира Рыжкова, тем более после такого «самопиара», невключение в списки СПС станет настоящим потрясением. Мало того, что в Госдуму не пройдёт, так и в «Другую Россию» вряд ли на роль одного из лидеров вернётся, поскольку Гарри Каспаров объяснял его отказ участвовать в июльской конференции своего форума договорённостью с Белых и Гозманом о включении в федеральный избирательный список либералов. А о пиаре на президентских выборах 2008 года забыть придётся тем более. Недаром ещё неделю назад Белых, явно намекая на Рыжкова, заявил, что СПС своего кандидата в президенты выдвигать не будет.

Ситуация с Александром Донским не только почти лишила политического будущего Владимира Рыжкова, но и усугубила противоречия внутри самого «Союза правых сил». В последнее время СМИ не раз писали, что положение Никиты Белых становится всё более шатким, что подтвердило недавнее интервью Анатоля Чубайса  «Известиям». В нём теневой шеф либералов впервые ясно высказался насчёт работы Никиты Белых, заявив, что «многочисленные претензии к руководству партии часто справедливы». Наибольшую угрозу для Белых представляет именно Таскаев, поскольку архангельская организация является самой мощной и эффективно работающей. А её руководитель завоевал большой авторитет в партии, последовательно выступая за отказ от любого сотрудничества с радикалами «Другой России» и возвращение в русло системной и парламентской оппозиции.

Судя по интервью в «Национальном журнале», Дмитрий Таскаев рассчитывал включить Александра Донского в тройку избирательного списка своего региона. И на волне ажиотажной популярности архангельского мэра добиться самых лучших показателей для СПС по России, чтобы при «дворцовом перевороте» предъявить их как аргумент в свою пользу. Заявление Белых о намерении включить Донского в тройку федерального списка стало для Таскаева полной неожиданностью и подвигло его на довольно неприятные оценки лидера СПС: «Я не понимаю, почему за два года невозможно было сделать из Никиты Белых федерального политика с точкизрения известности, с точки зрения популярности?»

Резонное замечание, особенно если учесть, что в последнюю неделю Александр Донской «светится» в информационном пространстве гораздо занимательней и чаще, чем находящиеся на свободе лидеры СПС – чего стоят обошедшие многие телеканалы и СМИ кадры его препровождения в нижнем белье в СИЗО. Архангельск почти ежедневно сотрясают митинги, шествия и пикеты сторонников Донского. А он сам из СИЗО временно передаёт свои полномочия своему заму Светлане Татьяничевой, что тут же породило в Архангельске слухи, что из-за такой скандальной ситуации городское ЖКХ не будет готово к зиме. Сегодня же прокуратура города сообщила, что размещённый по указанию Донского месяц назад на сайте мэрии видеокомпромат на губернатора области Николая Киселёва, на котором он якобы запечатлён получающим крупную взятку, является фальшивкой. Сайт мэрии по «техническим причинам» тут же прекратил работу…

И что может противопоставить столь «захватывающим» новостям Владимир Рыжков? То ли украденный, то ли потерянный в весёлом состоянии духа два года назад в кафе пиджак? Смешно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко