Автор igor_k

СПС: застрелиться, чтобы выжить

Федеральная регистрационная служба (ФРС) опровергла появившуюся в СМИ информацию о возможном запрете ряда российских политических партий.

"Сенсационное" предположение высказала газета "Газета". Со ссылкой на некоего анонимного высокопоставленного чиновника издание сообщает, что в ФРС "поступила сверху информация, что по итогам проверок из нынешних 14 партий должно остаться не больше 7-8". Причем, по данным чиновника, под сокращение могут попасть не только так называемые карлики вроде "зеленых", Партии возрождения России Геннадия Селезнева или Российской политической партии мира и единства Сажи Умалатовой, но и такие известные, как Союз правых сил (СПС) или представленная на президентских выборах своим лидером Андреем Богдановым Демократическая партия России.

ФРС, между тем, выступила с официальным опровержением, заявив, что распространяемая изданием информация не соответствует действительности. "Более того, автор статьи неверно указывает количество зарегистрированных партий, которых на данный момент 16", - считают в пресс-службе ФРС. "Полагаем, что данная публикация представляет собой попытку привлечения внимания к газете", - подчёркивается в сообщении.

Впрочем, в появлении этой темы в гораздо большей степени заинтересованы не столько журналисты и читатели, сколько представители тех самых "карликовых партий". В том числе и СПС, давно уже балансирующей между жизнью и смертью.

- Я думаю, что информация эта абсолютно ложная. Никто никакие партии закрывать не собирается. Другое дело, что если партия не участвовала в течение 5 лет в достаточном количестве выборов, то сложно говорить о том, что это работающая партия, выполняющая какую-либо политическую функцию, - считает генеральный директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Что касается "Союза правых сил", то, во-первых, там "нечего закрывать", поскольку "структуры явно неэффективны и не поддержаны избирателем". Во-вторых, совершенно очевидно, кому выгодно распространение такой информации. "Круги, которые называют себя либерально-оппозиционными, стараются представить ситуацию в России как авторитарную и, естественно, начинают будировать эти вопросы. То есть на том же уровне, что и рассуждения о закрытии СМИ, введении полной цензуры, желании посадить в тюрьму Каспарова, Касьянова или ещё кого-нибудь. Так что это для того, чтобы их не забыли", - пояснил Максим Григорьев.

Идеологический и структурный кризис настиг "правых" во время выборов в Госдуму, по итогам которых они получили не только менее 1% голосов избирателей, но собственноручно разгромленную сеть региональных организаций, руководители которых выразили своё неудовлетворение методами работы главы избирательного штаба СПС Антона Бакова. Кроме того, перед "правыми" возникла и вполне прозаическая, но от этого не менее важная финансовая проблема. У партии остались долги не только перед своими сотрудниками и наёмными агитаторами, о чём на съезде СПС в открытую говорили его делегаты, но и перед государством.

По данным ЦИК РФ, объем избирательного фонда СПС составил 157 млн. рублей. Однако эффективность потраченных денег оказалась намного ниже, чем на думских выборах 2003 года, когда, как утверждалось, менеджмент кампании растворил 2/3 избирательного бюджета в своих собственных карманах.

Нынешние же 0,96% голосов и вовсе загнали партию в тупик: СПС проиграл избирательный залог в размере 60 млн. рублей и задолжал государственным СМИ около 170 млн. рублей за телевизионные эфиры и рекламные площади в газетах. Кроме того, партия лишилась права на государственную поддержку в размере 5 рублей за голос избирателя, потеряв даже этот минимум, позволявший "закрывать" оперативные расходы.

Не добавило "правым" оптимизма и заявления неформального лидера партии Анатолия Чубайса, заявившего о том, что не собирается финансировать партию за счёт средств РАО "ЕЭС". По этой же причине, похоже, "Союз правых сил" отказался от участия почти во всех региональных выборах 2 марта 2008 года, а в политтусовке появились слухи о намерении руководства СПС продать свой шикарный, но дорогой в обслуживании офис на Малой Андроньевской.

В ситуации политического и финансового банкротства появление слухов о якобы спущенном "сверху" распоряжении закрыть СПС становится для "правых" последним шансом сохранить лицо, окончательно перейдя в стан "несправедливо обиженных". Что подтверждает и экспресс-комментарий адвоката СПС Вадима Прохорова, заявившего "Газете", что "если это (банкротство. - Прим. авт.) произойдет, то "число тех, кто выходит на улицу с протестами, увеличится в несколько раз".

Стратегия мелких провокаций, конечно, приносит свои дивиденды. Однако когда лидер СПС видит в бесконечной череде скандалов и конфликтов "признак здоровья партии", то действительно стоит задуматься о целесообразности существования такой партии.

"Зачем запрещать? В этом нет никакого смысла. Они сами развалятся", - ставит точку лидер ДПР Андрей Богданов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры