Автор Правда.Ру

Либерально-фашистское шоу в Перми: кто заказчик?

Скандал, случившийся во время Открытого молодежного форума в Перми, на котором появились и выступили фашиствующие молодчики, вроде бы затухает. Однако ни пермская, ни российская общественность так и не получила ответа на вопрос: а кто же организовал появление на собрании, которое проводил сам губернатор Пермской области Олег Чиркунов , откровенных нацистов? Кем они были приглашены, как прошли на мероприятие? И почему, в конце концов, эти люди не были выведены из зала под возмущенные возгласы представителей якобы либеральной молодежи?

А ларчик открывается просто. Провокация была организована деятелями молодежного «Яблока» с хорошо прослеживаемой целью – компрометации пермского губернатора Чиркунова и его друга, лидера СПС Никиты Белых . Ведь после того как Чиркунов, умышленно или неумышленно, пригласил одного из молодых нацистов принять участие в дискуссии, он не имеет морального права больше быть главой региона. И все это делается для того, чтобы поставить на место СПС в явно трещащем по швам «сердечном согласии» между партией Белых и «Яблоком».

В последнее время Союз правых сил совершил ряд ходов, которые должны были показать электорату либералов, что, несмотря на все внутренние противоречия, СПС будет держаться имиджа респектабельной партии и не опорочит себя сомнительными союзами с маргинальными политическими кругами. Одним из таких ходов стало присоединение СПС к предложенному «единороссами» Антифашистскому пакту . Напомним, что участники соглашения обязались не только не принимать в свои ряды тех, кто исповедует националистические или фашистские взгляды, но и публично осуждать таких людей.

«Яблоко» же до сих пор никак не отреагировало на идею Антифашистского пакта. Более того, Григорий Явлинский не спешит комментировать даже скандальные откровения лидера нацболов Эдуарда Лимонова о том, что в «яблочном» руководстве ровно половина поддерживает идею объединения и всяческого сотрудничества между этой либеральной партией и любителями фашистской атрибутики из лимоновской НБП . В такой неопределенной ситуации и требовалось что-то эффектное и экстраординарное, чтобы оскандалить СПС и показать, что и эта партия готова в оппозиционной деятельности сотрудничать с кем угодно.

Провокация получилась шумной, эффектной, но довольно нелепой, выдав заказчиков, что называется, с головой. Ее организатором выступил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин , втянувший в очередной раз в свою аферу молодую Машу Гайдар , которая вроде бы со своим малочисленным движением «Да!» симпатизирует СПС и, соответственно, должна разделять идеи Антифашистского пакта. О том, что провокация готовилась заранее, говорит факт вывоза в Пермь «целого пула журналистов», подобранных Яшиным и компанией из дружественных либеральных СМИ, включая бескорыстного трубадура «узников тишины» Валерия Панюшкина. Те, конечно, постарались, живописуя скандал кто во что горазд.

Но больше всех в этом направлении постарался сам Илья Яшин, обнародовав в своем «Живом Журнале» подробности нацистского шоу в присутствии пермского губернатора и свою роль в нем. Именно Яшин первым заметил, как за несколько минут до начала молодежного форума в зал вошли и спокойно сели в задних рядах «семь парней, одетых в форму Народной национальной партии, актив которой составляют в основном скинхеды». Можно только позавидовать осведомленности лидера молодежного «Яблока» в форме одежды националистов и фашистов всех мастей.

Что же сделал Яшин после того, как увидел скинхедов? А ничего, молча стал ждать того, что велено было ждать. Лишь когда Яшину предоставили слово, он и указал на сидящих в зале скинхедов. Его подельник из движения «Да!» Н.Морарь тут же заявил, что это даже неплохо, а Чиркунов не нашел ничего лучшего, чем пригласить представителя скинхедов за стол. Тот представился Кирилловичем, заявил, что является членом ННП и ДПНИ , долго вещал на околополитические темы, а потом заявил, что скинхеды пришли к выводу, что убивать неэффективно, и переходят к политическим формам борьбы.

По словам Яшина, Чиркунов слушал оратора с большим вниманием и запрещал его перебивать. В конце сольника «Кирилловича» Яшин задал ключевой вопрос: «А как вы относитесь к Гитлеру?» На что «Кириллович» якобы ответил: «Германии повезло, что она имела такого вождя». «После этого я выключил микрофон», - с поразительным простодушием вещает в своем «ЖЖ» Яшин, выдавая себя в качестве главного организатора фашистского шоу на пермском круглом столе.

Панюшкин и прочие мухамедьяровы не скрывали ни своего удовольствия, ни своей некоторой растерянности. Они тут же кинулись за комментариями к бывшему в зале Никите Белых, который пробормотал: «Фашизм – угроза, на которой действующая власть пытается раскрутить преемника». Губернатор Чиркунов, который до сих пребывает в уверенности, что появление «Кирилловича» и соратников на мероприятии – это такая шоу-задумка, одобренная в Москве, более чем туманно поддакнул Белых и поспешил скрыться. Зато Яшин тут же сделал заявление: «Нацисты явно стараются легализоваться в политике, и создается впечатление, что власть им подыгрывает». То есть фактически обвинил конкретно губернатора Чиркунова в том, что он подыгрывает конкретным пермским нацистам.

После скандала на круглом столе Никита Белых старался сделать вид, что ничего особенного не произошло. Он шутил, демонстрировал свои симпатии (политические, разумеется) господину Яшину и, как не раз за ним замечалось в последнее время, по причинам, о которых остается только догадываться, пребывал в добродушном состоянии духа. С подачи Белых молодежный форум плавно перетек в боулинг и прилагаемые к нему мероприятия, которые также подробно описали приглашенные в Пермь мастера пера.

Однако не стоит думать, что случившееся в Перми не будет иметь продолжения, потому что граждане города, да и многие россияне, просто в шоке от случившегося. Не будем сейчас задаваться вопросом, откуда вообще возник «Кириллович» и шесть других скинхедов, хотя догадаться можно. Вопрос в другом. Господину Белых на этот раз не удастся ограничиться дежурным пустозвонством, как это он делал после выборов в Мосгордуму, обещая многочисленные судебные процессы по фактам якобы имевших там место нарушений.

Он должен четко ответить, как и почему его друг губернатор Пермской области Чиркунов не только не выгнал нацистов или людей, изображавших из себя нацистов, из зала, но и предоставил им слово. Что касается самого Чиркунова, то пермская подстава вполне может стоить ему кресла. В такой ситуации многие ожидают от Федерального совета СПС серьезного обсуждения событий в Перми и роли Никиты Белых в произошедшем. Также все ждут объяснений от губернатора Чиркунова, который, как нам стало известно, готов поименно назвать тех, кто диктовал из Москвы комитету по делам молодежи пермской администрации сценарий провокационного шоу.

Еще один итог пермского скандала – серьезным политическим силам вряд ли стоит продолжать участвовать в акциях, в которых задействованы Яшин, Маша Гайдар и прочая публика, которая свои «гоп-компании» пытаются выдать за влиятельные молодежные движения. Координатор молодежной политики «Единой России» Андрей Турчак назвал произошедшее в Перми «возмутительной провокацией». По его словам, если бы «Молодая Гвардия» знала бы о том, что комитет по делам молодежи пермской администрации и «демократические молодежные организации» пригласят на форум фашистов, то она бы не направила туда своих представителей.

Еще более жестко высказался один из руководителей «Молодой Гвардии» Иван Демидов : «В Перми губернатор собирает молодежный форум. Господин Яшин, «демократический полулидер», смещенный недавно с поста руководителя организации «Оборона», приглашает "скинов" к доверительному разговору. И вот уже и Илья Яшин, и Маша Гайдар, и прочие сидят за одним столом с нацистом. По-рабочему, как коллеги! Обратите внимание – молодежные демократические лидеры не вывели "скинов" из зала – в этом кишка тонка, да и в дискуссию не вступили – просто сидели за одним столом с почитателем Гитлера и наслаждались устроенной провокацией. Такая объединенная "оранжево-коричневая" оппозиция!»

Еще более четко поставил вопрос один из инициаторов Антифашистского пакта Андрей Исаев . «Господа либералы слишком заигрались, - считает он. - В своей ненависти к режиму они готовы объединиться хоть с дьяволом. Я еще раз призываю СПС безоговорочно следовать Антифашистскому пакту и наказать своих представителей за участие в совместном с фашистами мероприятии».

Господину Белых, действительно, пора, как говорится, на трезвую голову объясниться. А лучше ясно сказать, кто был заказчиком политшоу с вывозом на сцену нацистского «рояля в кустах» и с какой целью все это было затеяно.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры