СПС становится фракцией КПРФ?

Итоги выборов в Пермском крае многие либеральные СМИ уже успели окрестить чуть ли не как «впечатляющую победу СПС». На первый взгляд это утверждение может иметь под собой некое основание – впервые либеральная и прозападническая партия получила сельском крае, традиционно причисляемом к «красному поясу»,  голосов больше чем КПРФ или ЛДПР . Многие политологи недоумевают по поводу такого результата голосования: как мол, сельские жители и пенсионеры, составляющие две трети избирателей края, в таких количествах (16,35%) поддержали партию Гайдара и Чубайса – неужели забыли «дикую прихватизацию» и гайдаровские реформы 90-х, оставившие российскую деревню в полуразрушенном состоянии, а пенсионеров – в полулетаргическом? Тем более – партию, шедшую на выборы под лозунгом «достройки капитализма», что большинством воспринимается как «добивание выживших»?

Однако сторонникам СПС не стоит питать особых иллюзий насчет столь нежданного для них самих итога выборов. Начнем с того, что вспомним решительные и амбициозные заявления Никиты Белых еще перед этой кампанией: «Мы собираемся «порвать» «Единую Россию», занять первое место по партийным спискам в Законодательном собрании. Более того, у нас есть все возможности именно в Пермском крае, чтобы осуществить этот проект. Такая «Курская дуга» в борьбе за демократию» - это заявление лидер СПС сделал еще в феврале 2006 года.

Теперь посмотрим как же Белых «порвал» на этих выборах « Единую Россию ».

Вот голые цифры: СПС получило шесть мандатов по партийным спискам и не провела ни одного одномандатника. "Единая Россия" по партийным спискам набирает 12 мандатов, СПС - 6, ЛДПР - 5. У "пенсионеров" и коммунистов по 4 и 3 мандата соответственно. Вместе с 17 "единороссами", прошедшими по одномандатным округам, "партия власти" получает 29 из 60 мест в Законодательном Собрании Пермского края. И еще три одномандатника заявили, что являются сторонниками "Единой России".

Так что никакой «Курской дуги» у господина Белых не получилось: о столь взыскуемом им «первом месте» и близко говорить не приходится – получено всего 6 мест из 60. А то самое «первое место» - как раз у «Единой России», получившей более половины депутатских мандатов и, соответственно - возможность принимать любые законы. У СПС возможности повлиять на заксобрание нет даже теоретически. Так кто кого «порвал»?

Да и эти шесть мандатов СПС получило ценой фактического отказа от базовых либеральных ценностей. Изначально СПС создавался как партия «успешных людей», которые выиграли от гайдаровских реформ , сумели прижиться в рыночных условиях и настроены на жесткую конкурентную борьбу, в которой, как известно, «загнанных лошадей пристреливают». Поэтому особого сочувствия к «неудачникам» и «маргиналам», не сумевшим приспособиться к новым условиям – этот контингент никогда не испытывал, считая их «ненужной обузой». Известное выражение Ирины Хакамады о том, что «у нас слишком много пенсионеров», вполне характеризует их отношение к «пенсам», как их принято было называть на партийном жаргоне.

Поэтому внезапное и активное заигрывание СПС с теми, кого еще вчера считали бесполезным балластом нельзя считать «сильным ходом», как заявили некоторые либеральные политологи. Выход «правых» к избирателям Пермского края с одним только внятным лозунгом об «увеличении пенсий в 2,5 раза» – это признание собственной слабости и идеологического поражения, признание своей неспособности добиться успеха в рамках своей же партийной программы, у своего же электората. Это – знак отчаяния и безысходности партии, загнанной в тупик своими лидерами.

Уместно было бы привести в этой связи мнение известного политолога Дмитрия Орлова :

- Я убежден в том, что здесь играли роль несколько факторов. Первый фактор то, что в Пермском крае сильная местная организация СПС. Лидер СПС Белых он из Перми, именно поэтому СПС удалось получить 16%. Что касается их апелляции к нетрадиционному для них избирателю, это совершенно было очевидно. СПС повернулся лицом к пенсионерам и сделал на них ставку. Я не знаю, насколько эта ставка сыграет во всей стране, но здесь она принесла успех. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе это будет означать неизбежный отказ СПС от своего традиционного электората, то, что люди успешные и поддерживающие либеральные ценности никогда не будут голосовать за ту программу, которая адресована необеспеченным слоям населения и пенсионерам. Идя по этому пути СПС, безусловно, теряет свою идентичность как правой партии…

Я все-таки склонен оценивать этот успех как успех в отдельно взятом регионе, имеющий ситуативный характер. Никаких глобальных побед СПС такого же рода вряд ли мы сможем ожидать. Здесь «правым» не очень активно противостояли КПРФ и «Справедливая Россия», но уже весной на региональных выборах они будут сильными игроками, поэтому с левыми лозунгами много не заработаешь, там слишком много игроков.

То есть, можно сравнить пермские выборы с одноразовой инъекцией сильного стимулятора в умирающего – лежащий на смертном одре человек заметно оживляется, щеки покрываются румянцем, он приходит в себя и кажется, что подает все признаки выздоровления. Несколько таких инъекций могут ненадолго продлить существование, но выздоровления все равно не наступит – наоборот, это только ускорит развязку. В случае с СПС такая одноразовая «левая» инъекция, в случае ее повторения столь же неотвратимо приведет к политической смерти Союза Правых Сил.

Прежний электорат не простит такого «предательства идеалов», превращения СПС в лево–популистскую партию и будет безвозвратно утерян, а новый электорат, если даже и будет на время привлечен посулами, с легкостью отхлынет при удобном случае к тем, кто пообещает увеличить пенсию не в 2,5 раза, как обещал им СПС, а раз в 5-6. Тем более что в этот раз подобные обещания исходили от бывшего вице-губернатора, который в силу психологической инерции был авторитетной фигурой для многих жителей края. Когда же подобные обещания зазвучат из уст учеников Чубайса и Гайдара в масштабах всей страны, они будут восприниматься избирателями совсем по другому. Как предвыборное заигрывание с совершенно чуждым и откровенно презираемым «правыми» слоем российского населения. Тут можно согласиться с Орловым – на этом поле с левыми лозунгами СПС долго играть не сможет, поскольку и без них там много игроков, вызывающих большее доверие у пенсионеров. Сомнительно, чтобы они уступили свои позиции без боя, да и сами пенсионеры вряд ли в массовом порядке поверят в обещания партии Чубайса.

Поэтому Никита Белых, доверив честь свою и своей партии известному уральскому популисту Антону Бакову, совершил большую стратегическую ошибку, которая она неизбежно приведет партию, отрекшуюся от своих идей ради сиюминутного одноразового успеха, к полному краху. Популизм – очень сильнодействующий политический наркотик и подсев на него, трудно отказаться от накатывающего неодолимого желания вколоть его еще, еще и еще…

Трудно сказать, найдет ли в себе Белых силы сказать этому наркотику «нет!», пережить мучительную ломку отказа от популизма и вернуться на свою идеологическую платформу. Если сможет сказать, то для СПС еще не все потеряно и партия сможет восстановить утраченные позиции и доверие своего электората. Если не сможет, то Союз Правых Сил ожидает участь всех наркоманов – стремительная потеря веса, расщепление сознания и быстрый уход в небытие…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"