Александр Ципко: "Белых напоминает мальчика, который пытается нравиться Западу"

Надо понимать разницу, которую многие нарочито не хотят видеть. Одно дело – выборы в региональные органы власти, другое дело – выборы в Федеральные структуры. Надо учитывать самосознание современного человека. Региональные – это свое, близкое, здесь больше влияния, больше контактов, здесь более трезвые оценки людей.

К сожалению, федеральный уровень больше воспринимается как спектакль, который имеет малое отношение к реальной жизни людей. Не забывайте, само существование Жириновского и его рейтинги говорят о том, что Россия до сих пор политически неразвита. Ведь в развитой стране клоуна нельзя долго воспринимать в роли политика, такое состояние является признаком болезненности.

Сам факт существования Жириновского как раз свидетельствует о том, что люди продолжают относиться к федеральному уровню и к выборам как к чему-то далеко от них отстоящему. По крайней мере, это что касается Госдумы. Поэтому выборы региональные и выборы федеральные требуют разных подходов и методик оценок и перспектив.

В поведении современной элиты меня пугает, что она вовсе недооценивает возможности и перспективы наших либералов, особенно - СПС. Несомненно, народ от них отвернулся. Он не может долгое время воспринимать в качестве лидеров тех политиков, которые борются со своей страной, суверенитетом, достоинством, желают ей распада, говорят о том, что нужно уйти с Северного Кавказа, из Чечни и так далее.

Все люди помнят (по крайней мере, среднее и старшее поколение), что очень длительный период СПС вел себя как партия национального поражения и национального самоуничтожения. Посмотрите их программу 2001 года. Тогда программное заявление СПС назвало основным врагом страны государственничество.

СПС заявлял, что Россия должна передоверить свою безопасность международным ядерным силам. И даже дошел до того, что претензии России самой формулировать национальные и государственные интересы противоречит интересам современной демократической цивилизации. Зайдите на любой сайт и увидите эти заявления. Такая позиция – это позиция партии национального поражения.

Сейчас это как-то дико звучит. Тем не менее, так было несколько лет назад. А люди в реальном руководстве СПС остались практически те же самые. Однако ситуация в стране изменилась. Во времена их главенства в России не было национального лидера. Сейчас он есть. Путин вопреки настроениям наших либералов делает акцент на национальное достоинство. Он медленно, потихоньку все-таки собирает Россию. Как бы ни относиться к президенту, его время – это новый этап в русской пореформенной истории. И люди это чувствуют.

Однако в 2007-2008 годах все может сложиться по-другому – не так как хочет народ. Не стоит забывать, что либералы и конкретно СПС – слабые в стране, но очень сильные в мире. Они участвуют практически во всех акциях по дискредитации России, которые проводит Запад. Это было видно на примере фактически синхронных выступлений некоторых журналистов, политиков и политологов по поводу убийств Политковской и Литвиненко.

Очевидно, что Запад поддерживает либералов, связывает с ними свои надежды. Они удобны Западу, потому что готовы обменять суверенитет страны на включение России в мировое сообщество. Но это включение является лишь иллюзией включения, за которым стоят лишь прагматичные интересы США.

Политические шансы у СПС есть. Несмотря на то, что их реальная идеология нисколько не изменилась (а это идеология устранения Российской Империи, государственничества), они еще могут показать себя, так как обладают не только способностью координации и концентрации, но также владеют уникальной способностью перехвата.

Вот пример. В 1991 году «Демократическая Россия» победила на идее суверенитета РСФСР, которая, по сути, была идеей русских патриотов, почвенников. Однако в 1988 году те же демократы называли эту идею безумием. Однако они, как умные люди, поняли, что именно на этой идее можно сбросить и центр, и Горбачева. И, тем более, решить вопрос ненавистной империи. Они перехватили идею, активно включились в нее и провели в жизнь. Нашли Ельцина, который вообще не понимал что творил, и взломали страну.

Сейчас нет никаких гарантий, что эти люди – организованные и по-своему ответственные, не перехватят очередную модную идею и не выйдут на политическую арену в выигрышном амплуа.

Проблема в том, что Путин очень точно сделал, что откликнулся на потребность государственнической идеологии и патриотизма. Эта идеология чрезвычайно привлекательна, но она несет в себе внутреннюю опасность. Если ты долго не сможешь доказать людям, что ты государственник, или сделаешь какие-то шаги, которые дискредитируют политику государственничества, то для страны произойдет самое страшное. Ведь когда люди разубеждаются в либеральных ценностях, у них есть альтернатива – ценности консервативные. Но когда происходит кризис морально-патриотических ценностей, альтернативой является только национальная смерть.

Нынешняя правящая элита взяла из государственнической идеологии очень важное и нужное. Сделано это было очень точно, аккуратно. Но даже малейшие неосторожные детали могут быть снова легко использованы нашими либералами в политической борьбе. Они в очередной раз могут стать перехватчиками идей.

На фоне тех горе-патриотов, которые сейчас оседлали наши СМИ и которые еще совсем недавно были сторонниками международного правительства, на фоне крайне неудачной пропаганды патриотизма может произойти перехват этой идеологии.

Теперь к вопросу о Никите Белых. Несмотря пермские результаты, он не выглядит как лидер СПС. Он неубедителен. Скорее, напоминает ученика, который приехал в Москву и хочет понравиться и Западу, и своим реальным хозяевам – Чубайсу и Немцову. Хочу отметить, что он произносит речи, чрезвычайно опасные для России – типа того, что скоро русская нация умрет, умирает, и ничего в этом страшного нет.

А вот Немцов – он молодец. Я наблюдаю сейчас, как он выступает в передаче Киры Прошутинской «Народ хочет знать». Уже прошел третий эфир с его участием, в котором он защитил протест этнических русских в Кондопоге. Причем, сделал это гораздо точнее, чем Константин Затулин, который даже боялся назвать вещи своими именами. В результате – Затулин как патриот явно проиграл Немцову на патриотическом поле.

Также успешно Немцов выступает и в других телепрограммах. Но на это мало кто обращает внимания, а ведь это серьезное продвижение партии. Отличная работа. Немцов высказывает абсолютно патриотическую позицию. И вполне может быть, что на волне разочарования от некоторых шагов нынешней власти, которую олицетворяет Путин, СПС может предложить свой вариант патриотизма. Много от этого они не выиграют, но население качнется в их сторону. А тут еще и Запад деньгами поможет.

Сейчас власть не учитывает, что в российской провинции многие студенты настроены к ней очень критично. Я читаю в регионах лекции и знаю ситуацию не понаслышке. Ребята верят, что сейчас свобод стало меньше, чем при Ельцине. Понятно, что это не так. И я пытался им это показать, приводя конкретные доказательства. Однако делать это крайне сложно, потому что они находятся под пеленой иллюзий, которые им создали либералы – с помощью программ «Открытой России» и всевозможных Западных организаций.

То есть ситуация очень серьезная. В регионах на выборы ходят всего 20-25% студентов. А вот если большинство из них придет на избирательные участки, то они вообще смогут изменить соотношение сил. Но пока еще власть с ними мало работает. На мой взгляд, существует потребность встреч Путина не только с «Нашими» и «молодогвардейцами». Надо встречаться со студентами и другими категориями молодого поколения. Особенно это важно накануне очередного выборного цикла.

Ведь люди, активно отрабатывающие деньги Запада, активно работают с молодежью. И продолжают наращивать обороты. Уже в 50 регионах России существуют школы молодых журналистов, работающие по системе «Открытой России». Раньше их спонсировал Ходорковский, теперь – Запад.

На борьбу за российскую власть из-за рубежа брошены громадные деньги. И избиратели могут поддаться на искушение, так как их усиленно подкармливают и обрабатывают. А ведь Россия же бедная, нищая. При Путине  эта бедность еще пока не осознается - благодаря стабильности и укреплению суверенитета. Однако ситуация, когда 10% населения контролирует 90% национального богатства, не может долго продолжаться.

Такое вопиющее неравенство все больше и больше осознается россиянами. Ситуация взрывоопасная. Она не переходит в социальное недовольство, потому что сохраняется патриотическая доминанта, которая забивает социальную. Путин действительно восстанавливает национальное достоинство – во внешней политике это очевидно. Такая политика воспринимается как фактор стабильности, и никто не хочет рисковать. Однако либералы при немереном финансировании Запада могут эту ситуацию расшатать.

У меня такое ощущение, что мы недоучитываем очень сильные резервы наших либеральных сил, у которых совершенно другой образ России. Они хотят довести дело разгосударствления страны. Идет борьба. Их право – бороться за ту Россию, которая им нравится. Но тогда это будет Россия для микроскопического меньшинства. Но будет ли большинство и нынешняя элита, которая заявляет о защите интересов большинства, вести себя адекватно, я не знаю.

В нынешней ситуации у СПС ничего нет, у Путина же есть стабильность. Однако опасность может возникнуть в процессе смены власти – на выборах 2007-2008 гг. Особенно, если это будет делаться непродуманно.

При всем моем внутреннем либерализме и демократизме, думаю, сейчас это тот случай, когда Путину надо задержаться у власти. Или, по крайней мере, лучше подготовить ситуацию. Для перемены власти нужна какая-то устойчивая партия. Возможно, удастся укрепиться «Единой России». Сейчас они удачно провели свой Съезд. Мне понравилось как он прошел – все было сделано по-умному.

Однако партия все же привязана к Путину. И стоит ему уйти, так все может посыпаться. Тем более, что появилась, на мой взгляд, глупая идея с этой «левой ногой». Люди, которые такое придумали, абсолютно не понимают, где мы живем. Мы живем в стране переходной, у нас нет развитой демократии, нам пока надо сохранить какую-то стабильность. «Единая Россия» была хоть какой-то очевидной опорой. Но если начать рассредоточивать административные ресурсы и разгонять на две партии наиболее сильных людей, ничего хорошего из этого не получится. Они уже мечутся между «Единой» и «Справедливой» Россией. Это мне напоминает лето 1917 года.

Мне думается, что в этой ситуации нужно найти смену власти, которая бы сохранила реальную власть за Путина. Все эти разговоры, что он будет моральным авторитетом, это для дурачков.

Победа СПС на выборах в Пермском крае никакой серьезной роли для 2007 года не играет. Собственно, и в случае поражения ситуация в целом ничуть бы не изменила федеральную картину. Здесь имеет значение совершенно иное: к главным выборам они готовятся успешно.

Либералы контролируют большинство СМИ. Секрет Полишинеля, что существует дикий разрыв между идеологией суверенной демократии и реалиями работы Масс Медиа. Ведущие многих телепрограмм до сих пор работают в либеральной парадигме 1991 года. В этом отношении у нас полный хаос.

Поэтому все эти разговоры про успехи Никиты Белых в Перми – это смешно. Более серьезные вещи он не вытянет. Но за его спиной стоят сильные лидеры – которые остались и многому научились. И они еще могут сыграть свою роль в Российской истории. Может, конечно, они стали другими людьми и поменяли свои позиции. Однако я в этом сомневаюсь.

Сейчас идет борьба, идет конкуренция. И критические настроения молодежи в регионах вполне могут быть использованы противниками Путина и борцами за свободу образца 90-х годов. Эту борьбу активно поддерживают Невзлин, Березовский и Гусинский. И чтобы не проиграть Россию, сторонникам суверенной демократии нужно провести серьезный анализ ситуации. А не довольствоваться проходными разговорами про успех «Единой России» на тех или иных выборах. Такой подход – несерьезен и безответственен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ