Альфред Кох – новый кашевар правых

"Отцы приватизации" взяли СПС под полный контроль
Предвыборный марафон в самом разгаре: партии проходного списка, назовем их так, оставили позади этап партстроительства и занялись поиском своего лица. Проще говоря, ищутся до боли знакомые каждому россиянину фейсы, которые помогут электорату правильно проголосовать. Старые лица, как и старые носки, поднадоели уже. Но, в отличие от носков, сменить которые проще простого, подобрать new первую тройку-пятерку партийного списка весьма непросто. Пиар за госсчет г-на Грызлова (поездка главы МВД на Дальний Восток) ничего кроме улыбки у народа не вызвал. А ведь за спиной "едроссов" стоит серый кардинал российский политики Владислав Сурков. В прошлом году Сурков, если мне память не изменяет, предпринял попытку описать принципы строительства новой государственности через призму "Единой России".

Кремль, по словам Суркова, считает относительно устоявшейся политическую систему из трех партийных флангов, где "ярко выражен правый либеральный фланг", "ярко выражен левый фланг, с уклоном в социальный популизм" и появился "центр, отвечающий за стабильность в стране". Вывод Суркова: "Единая Россия" в ближайшем будущем должна оторваться от Кремля и бороться за власть (Кремль) наравне с другими партиями как активная политическая сила. Задача, проще говоря, в том, чтобы успешно провести партию Путина через не-путинскую кампанию.

Сурков видит "Единую Россию" как партию "средней скорости", тормозящую либеральные идеи правого фланга до приемлемого для народа темпа. Хорошо различимое раздражение, с которым Сурков упоминал правых, с одной стороны, конъюнктурно (такая у него работа), с другой — только подчеркивает неоспариваемый факт их институциональной основательности. Кремль в любом случае намерен выводить свою партию на первое место на выборах 2003 года, Сурков твердо это дал понять: "Мы будем рассматривать партию как прицепной вагон, а кочегарить будем сами", если не займется факел партийного сознания.

Факел, конечно, занялся, но горит уж больно тускло, того и гляди погаснет. В общем, надо начинать кочегарить, а то отпустили "едроссов" в свободное плаванье, а они...

Некоторые поползновения в этом направлении Кремль делает: не столь давно, " ПРАВДА.Ру " об этом писала, "едроссам" на помощь пришел г-н Янбухтин. У него особая репутация, известная в партийных кругах. Так, до прихода в "ЕР" (сейчас он является заместителем секретаря исполкома "Единой России") и еще ранее — в СПС (в октябре 2001г.), Янбухтин работал в избирательном штабе ОВР, "готовя" партию к парламентским выборам 99-го, а еще раньше на противоположном политическом фланге — в КПРФ...

Руководители СПС уход Янбухтина к "едроссам", в целом, восприняли философски. Значит, так надо. В преддверии очередных выборов нужно выработать правильные стратегию и программу — это главное. А деньги, "профессиональный пиар", менеджмент — это сопутствующие моменты.

Как бы не так, зачем кривите душой, господа партийцы. Партийные программы, по большому счету, в России никто не читает. Проверено. Остается PR, деньги и профессиональный менеджмент. Поисками последних трех составляющих большой политики и занимались все это время умные головы из СПС. И нашли...

Предвыборный штаб СПС возглавит Альфред Кох — в прошлом руководитель Госкомимущества, гендиректор "Газпром-Медиа" и ведущий программы "Алчность". Приход Коха, по мнению политологов, означает усиление контроля в СПС со стороны его прародителя и сопредседателя Анатолия Чубайса. Партии придется сильно потерять в имидже, чтобы навести порядок в деньгах и управлении.

Переговоры по кандидатуре Альфреда Коха велись "долго и тяжело". Собеседники ГАЗЕТЫ в СПС сообщают, что Коха уламывали возглавить штаб примерно месяц. Уламывали втроем: Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Александр Казаков, бывший глава Госкомимущества. Кох, как рассказывают, отвечал им примерно в таком ключе: "На хрена мне нужен этот СПС! Что у меня, денег что ли нет?! Или мне нужна публичная должность? Наелся я этого всего!"

Но отказать Чубайсу Кох не смог. Однако в качестве условия своей работы в этой должности потребовал место в федеральном партийном списке СПС, "где-то под номером с пятого по девятый", говорят источники ГАЗЕТЫ, — чтобы получить думский мандат даже при минимально набранных партией 5%. Плюс полмиллиона долларов зарплаты в год. Коху, который официально приступит к своим обязанностям после майских праздников, придется работать в условиях серьезного кризиса в партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой