Колымага СПС разваливается на глазах

Деградация «Союза правых сил» идёт с такой быстротой, что многие задаются вопросом – доживёт ли партия до думских выборов? Похоже, что сами лидеры «правых» Никита Белых и Леонид Гозман не верят, что после неминуемого поражения 2 декабря им удастся сохранить свою партию.

И ход состоявшегося 21 сентября предвыборного съезда СПС, и череда скандалов последних дней наводят на мысль, что нынешнее руководство либералов работает по принципу «После нас – хоть потоп!» И доведённые до отчаянья лидеры региональных организаций партии, возмущённые бардаком и произволом руководителей, предпринимают беспрецедентные публичные шаги, после которых рейтинг СПС всё больше и больше скатывается к нулю.

Очередной скандал в СПС на этот раз возник в Краснодаре. Руководство местных «правых» объявило о сложении с себя полномочий и снятии списка СПС с думских выборов в регионе и отказе участвовать в выборах в законодательное собрание края 2 декабря. Экс-председатель краснодарского отделения СПС Николай Черкашин даже вышел из партии и в интервью «Национальному журналу» с удовольствием рассказал о причинах этого.

Черкашин обвинил федеральное руководство в том, что при формировании избирательного списка решения краснодарской организации по персоналиям и конфигурации округов были хамски проигнорированы. «Нас до последнего водили за нос. Перед самым отъездом в Москву мы пытались связаться с центром, но телефоны были отключены», - возмущается краснодарский политик, создававший в регионе организацию ещё «Демвыбора России».

На московском съезде краснодарцев ждал сюрприз. Без их согласия в региональный список включили одиозного бизнесмена Бабина, да ещё по сочинскому объединённому округу. Когда Николай Черкашин захотел выразить возмущение делегации ему сказали следующее: «Если ты это сделаешь, то начнутся санкции. Лучше не вякай».

Николай Черкашин называет и фамилии тех руководителей СПС, кто, по его мнению, виновен в надвигающейся тотальной катастрофе партии. «Всякие Пермяковы, Некрутенко – один исполнительный директор, другой – ответственный секретарь. В связи с этим я решил выйти из партии «Союз правых сил имени Пермякова, Некрутенко и других им подобных», о чём направил заявление в центральный аппарат партии», - сказал Черкашин «Национальному журналу».

Хотя экс-лидер краснодарских правых не говорит прямо, но явно намекает, что именно Некрутенко и Пермяков включали различного рода бизнесменов в региональные части федерального списка без учёта решений местных конференций. Скорее всего, именно эти аппаратчики стоят и за пока тлеющим «пенсионным» скандалом.

Напомним, что на съезде 21 сентября все делегаты и журналисты получили 96-страничный проект программы СПС «Свобода и человечность», представленный как окончательный вариант программной комиссии во главе с Леонидом Гозманом. Делегаты так бы и проголосовали за него, если бы не скандал, который устроил лидер архангельских «правых» Дмитрий Таскаев. Он обнаружил в тексте тщательно «обоснованное» предложение повысить пенсионный возраст в России на 10 лет. В результате скандала тезис о том, как на самом деле в партии Чубайса и Гайдара хотят повысить пенсии в 3-4 раза, был убран.

Спустя несколько дней Леонид Гозман направил в ряд СМИ письмо, в котором пытался доказать, что никакого повышения пенсионного возраста в СПС даже не обсуждали. А всё дело в том, что делегатам и прессе раздали не окончательный текст проекта программы, а «один из вариантов». И сделали это «враги партии и провокаторы», фамилии которых Гозман не называет.

О провокаторах говорит и второй номер в списке СПС Борис Немцов. «Это стопроцентная провокация. Думаю, что это сделали враги нашей партии, - заявил Немцов «Национальному журналу». – Есть такая версия, что это связано с Григорием Томчиным. Я знаю точно, что когда мы обсуждали эту программу, ничего там подобного не было».

Представить себе Томчина, ночью прокравшегося в центральный офис СПС и шурующего с текстами проекта программы, просто смешно. Зато известно, кто персонально нёс ответственность за подготовку и раздачу делегатам и прессе документов – всё те же Некрутенко и Пермяков.

Видя, что в центральном партийном руководстве царит полный бардак, а аппаратчики, по сути партийные завхозы, за спинами ротозеев Белых и Гозмана занимаются «тёмными» делами, из партии продолжают самоликвидироваться дальновидные граждане, не хотящие быть после 2 декабря всеобщим посмешищем. Скандальная ситуация сложилась в городской организации СПС Тольятти, где местный лидер правых Борислав Гринблат обиделся, что его не включили в список по Самарской области. Своего вожака поддержали все 43 члена местной организации, в знак протеста против того, что Белых стал «подкаблучником» Некрутенко и Пермякова дружно покинувшие СПС.

При регистрации федерального списка «Союза правых сил» в Центризбиркоме выяснилось, что из него уже сбежало 14 человек, причём 9 входили в первые «тройки» региональных списков. Шутовские попытки «бескорыстного» адвоката либералов Вадима Прохорова объяснить прессе ситуацию впечатляют: «Некоторые творческие хорошие люди, которым мы предложили войти в список, когда дошло до дела, даже диплом о высшем образовании не могли отыскать».

Ещё более смешит публику Никита Белых. По его мнению, бесконечная череда скандалов, публичные конфликты – «признак здоровья партии. Мы уважаем такой подход». Судя по всему, Белых чувствует, что исход людей из СПС, в том числе и из уже зарегистрированного федерального списка, будет продолжаться. В такой ситуации только и остаётся, что изображать из себя бодрячка, шутить и балагурить. Хотя от всего этого, если и попахивает юмором, то только юмором висельника.

«Такие действия руководства СПС, мягко говоря, приведут к неуспеху партии. А в худшем случае - к финалу партии. Поэтому я официально заявил, что не хочу участвовать в похоронах партии», - эти выстраданные слова ветерана либерального движения, экс-руководителя краснодарской организации СПС Николая Черкашина выражают точку зрения значительной части членов «Союза правых сил». И больше молчать они явно не намерены.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году