СПС сыграл в перепутаницу

Превратить Верховный суд в балаган попытались представители партии "Союз правых сил", добивающиеся отмены результатов последних парламентских выборов, по итогам которых "правые" набрали менее 1% голосов.

Скандал возник, как водится, на ровном месте. Адвокаты СПС, предварительно запутав всех кого только можно собственными статистическими отчётами об изъятой и затем возвращённой агитационной продукции, попытались привлечь внимание к якобы несоответствию цифр об изъятой продукции, озвученными сначала в письме главы ЦИК Владимира Чурова в Европейский суд от 14 января и показаниями представителей ЦИК во время вчерашнего судебного заседания. В первом случае говорится о том, что "согласно уведомлению, поступившему в ЦИК РФ", партией "было изготовлено 76 млн 904 тыс. экземпляров печатной продукции, и из этого количества изъято 9 млн 761 тыс. 760 экземпляров. Вчера же представитель Центризбиркома Ирина Соломонидина пояснила, что, по подсчетам ЦИКа, всего у партии было изъято около 20 млн экземпляров агитпродукции.

"В адрес госпожи Милинчук и Европейского суда ушла ложь за подписью Чурова",— констатировал адвокат СПС Вадим Прохоров. "По нашим данным, в ответном документе Чурова содержатся недостоверные факты: перепутаны или нарочно передернуты некоторые факты и цифры. И если мы это докажем, то Чурову — одной из влиятельных в России фигур — придется уйти в отставку", — полагает лидер СПС Никита Белых. Радость "правых", правда, вряд ли будет продолжительной.

Как пояснил представитель ЦИК Алексей Кисин, адвокаты СПС валят всё в одну кучу. В частности, что касается цифры в 9 миллионов экземпляров, которая упомянута в письме Центризбиркома в Европейский суд, то речь шла именно об уже изъятых материалах. Привязывать к ней изъятые в подольской типографии тиражи как минимум некорректно, поскольку в том случае речь шла о материалах, приобщенных к уголовному делу.

Кстати, как заметила в ходе вчерашнего заседания Ирина Соломонидина, 4 октября 2008 года СПС обратился в ЦИК с требованием пресечь распространение в нескольких регионах подложной листовки "Проблема №1", и ЦИК дал соответствующие указания правоохранительным органам. При этом, как пояснил Алексей Кисин, "уже в ходе проверок СПС начал распространять материалы с точно таким же содержанием, как и те, которые они называли подложными. В результате в ряде регионов были изъяты материалы СПС. Исключительно для того, чтобы определить их подлинность. В некоторых случаях суды вынесли решение, что материалы были изъяты незаконно. Сейчас реально представители СПС располагают двумя такими решениями", - сказал он.

Очевидно, что разобраться какие агитматериалы принадлежат СПС, а какие подложные - сотрудники милиции могли только в ходе оперативной работы по задержанию подозрительной продукции и последующего расследования. Нелишне будет заметить, что после выяснения всех обстоятельств "чистые" агитматериалы были возвращены законному владельцу, что и подтверждается, кстати, в тексте искового заявления СПС, где "правые" сетуют лишь на то, что возврат произошёл слишком поздно (в большинстве случаев решения судов датируются 26 ноября 2008 г.).

Прояснил г-н Кисин и позицию Центризбиркома относительно прозвучавшей вчера цифры в 20 млн. "Судебными решениями подтверждено изъятие 17 миллионов экземпляров. Еще 3 миллиона экземпляров было задержано во внесудебном порядке", - сказал он.

Итак, всё вроде бы встало на свои места. Осталось только разобраться с данными, озвученными представителями "Союза правых сил". Но здесь, как говорится, чёрт ногу сломит.

Первоначально "правые" говорили о 40 млн экземплярах конфискованной продукции. Эту цифру упоминали и Никита Белых, и адвокат СПС Вадим Прохоров. Затем они внесли уточнения, пояснив, что из этих 40 млн решениями судов подтверждено изъятие около 32 млн агитационной продукции ( оставшиеся порядка 8-9 млн тиража, надо полагать, были конфискованы на законных основаниях). Однако в тексте искового заявления заявители приводят полный список "незаконно изъятой" продукции - всего получается чуть более 36 млн. экз. Откуда же в таком случае взялась цифра в 40 млн? Не понятно. Если только, конечно, истцы не округлили в свою пользу те самые 36 млн.

Заставили поломать голову членам ЦИК "правые" ещё на подходе к началу избирательной кампании, уведомив "субъектовые комиссии" об изготовлении 151 млн агиток. Однако в конечном итоге, в официальных отчётах фигурирует только 76 млн экземпляров печатной продукции. "Нам не понятно, какую цель преследовал Союз правых сил, когда заявлял одни и те же агитматериалы и в Центризбирком, и в три-четыре региональных избиркома", - недоумевает Алексей Кисин. Но здесь-то как раз всё понятно: в отчёты шли одни цифры, а разница между реально заказанной, изготовленной и оплаченной продукцией и виртуальными агитматериалами шла совсем в другое место.

Концентрация на "заказанной, изготовленной и оплаченной" отнюдь не случайна. Согласно финансовому отчёту партии, на выпуск и распространение печатных материалов СПС потратил более 61 млн. рублей. Однако по актам принято лишь чуть более 43 млн. экз., поскольку, как объясняют в СПС, значительная часть тиража изъята и официально не считается изготовленной. Например, негодуют "правые", только в подольской типографии "Рео-принт" было изъято более 31 млн агиток. Документально подтвердить, правда, эту цифру "правые" не могут. В исковом заявлении они подробно перечисляют сколько точно было реквизировано карманных и настенных календарей, а также газеты "с условным названием "Проблема № 1" (почему название газеты в устах представителей СПС звучит как "условная" до сих пор остаётся загадкой) общим количеством чуть более 20 млн. экз. На этом конкретика заканчивается. В заявлении уточняется, что изъяты ещё и "другие печатные агитационные материалы", но какие именно, истцы указать постеснялись, заявив, что "всего было заказано – 31 235 000 экз.".

Но и это ещё не всё, актами приёмки подтверждено существование только 5 млн экземпляров, в том числе 3,6 млн карманных календарей и 324 тыс. плакатов. Куда исчезли оставшиеся 26 млн экз. "конфискованной" продукции также осталось загадкой. Есть две более-менее правдоподобных версии. Либо продукция была изготовлена, но стороны не успели подписать акт о приемке-сдачи работы, либо, что более вероятно, материал был напечатан лишь частично, а после изъятия типография просто не стала допечатывать тираж.

И это не говоря уже о том, что исходя из цен на рынке производства печатной продукции, предположительная стоимость только "конфискованных" материалов намного превышает официальный предвыборный бюджет партии. Упорное несхождение "дебета и кредита" можно только одним: предвыборная кампания СПС не обошлась без "черного нала". Точнее, не так: "черный нал", судя по иску СПС, был неотъемлемой частью его кампании. То есть "правые" сами, без посторонней помощи признались в том, что со времен, когда были опубликованы выводы комиссии Ремчукова, в партии ничего не изменилось.

Есть и ещё одна причина, по которой "правые" прописались в залах судебных заседаний. По итогам парламентских выборов партия потеряла избирательный залог в размере 60 млн. рублей и осталась должна государственным СМИ от 130 до 170 млн. рублей за предоставленный эфир и печатные площади. Очевидно, что признание недействительными итогов выборов де-юре автоматически списывает с партии задолженность, а апелляция СПС к тому, что выборы были проведены с нарушениями, позволяет хоть как-то аргументировать своё нежелание платить по счетам.

Между тем, как стало известно сегодня, руководители партии разослали "письма счастья" рядовым членам СПС, уверяя, что СПС намерено продолжать бороться, но борьба эта требует средств. "Мы не должны находиться в зависимости от одного или нескольких крупных спонсоров. Поэтому сейчас для партии особое значение приобретает вопрос о членских взносах и добровольных пожертвованиях", — говорится в письме. Для удобства тех, кто после прочтения письма готов сразу же оказать партии финансовую поддержку, в конверт вложена уже заполненная квитанция, в которую достаточно вписать только необходимую сумму.

P.S. В четверг вечером стало известно, что Верховный суд отклонил иск Союза правых сил об отмене итого выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики