СПС ждет чрезвычайный съезд?

В середине мая в Москве планируется провести чрезвычайный съезд " Союза правых сил ". Старая "либеральная гвардия" (Чубайс, Гайдар, Томчин, Немцов) при поддержке ряда региональных организаций намерена очистить партию от "авантюристов и радикалов". И сделать СПС серьезной парламентской структурой, приниципиально отстаивающей интересы своего избирателя.

Предполагается, что "бучу" на съезде начнут делегаты из Санкт-Петербурга. Именно здесь либералы потерпели 11 марта унизительное поражение, получив в "оплоте российской демократии" чуть более 5 процентов голосов. И причина этого - вовсе не в раздоре с местным "Яблоком", популярность которого в Питере еще меньше. Проведенное по призыву Явлинского т.н. "протестное голосование" с порчей бюллетеней показало, что сторонников " Яблока " в северной столице всего 1,5-2 процента от пришедших на участки.

По мнению питерских либералов, причиной провала СПС стала авантюристская, рассчитанная "на люмпенов" предвыборная программа "Достройка", разработанная скандально известным мастером лихо осваивать избирательные бюджеты, депутатом Госдумы Антоном Баковым . Бессвязные и ничем не подкрепленные обещания повысить в разы пенсии и зарплаты, разбавленные демагогическими обвинениями в адрес "партий власти", оттолкнули от СПС значительную часть традиционного электората, а новый не привлекли, ибо он давно задействован КПРФ , ЛДПР и " Справедливой Россией ".

Кроме того, питерское отделение СПС открыто обвинило Антона Бакова и его "наставников" Никиту Белых и Леонида Гозмана в предельно неэффективной работе избирательного штаба во главе с Баковым, непрофессионализме его сотрудников, отсутствии креатива и незнании местной специфики. То есть в том, о чем писали многие СМИ сразу после выборов 11 марта, когда Антон Баков, раздав, по его собственному признанию, колоссальные премии  своему окружению, в том числе и там, где СПС проиграл, исчез в неизвестном направлении.

Чувствуя, что в партии нарастает новый коррупционный скандал, Белых и Баков провели в конце прошлой недели закрытое заседание федерального политсовета, по итогам которого было сообщено, что руководство партии в целом оценивает итоги выборов 11 марта как... успешные. В качестве доказательства были приведены преодоление по минимуму семипроцентного барьера в четырех регионах из девяти, где списки СПС были допущены к выборам, а также всякого рода единичные "победы" на некоторых выборах в районные и городские собрания.

В своем "пиаре" Белых и Баков показали, что они не следят за ситуацией в партийных рядах и не помнят, что говорили раньше. Так, в качестве успеха был приведен факт получения списком СПС 44 процентов голосов на выборах в Кизлярское районное собрание Дагестана. А ведь перед выборами 11 марта лидеры СПС Никита Белых и Борис Надеждин ежедневно говорили о том, что против их партии "в Дагестане развернут политический террор", что свободных выборов там быть не может, а их результаты следует отменить. Вот такие логика и этика у наших либералов! Проигрывают - "отменить и осудить террор". Получают устраивающий результат - все в полном порядке.

Тем временем, после долгого перерыва на публичную сцену вышел Борис Немцов , формально возглавляющий в СПС "объединительную комиссию" по переговорам с "Яблоком" и другими "демократическими" организациями. Он заявил РИА "Новости", что никакого объединения с "Яблоком" в этом году либералы не планируют и на выборы в Госдуму они пойдут по отдельности. Это противоречит сказанным незадолго до этого словам Никиты Белых о том, что СПС продолжит переговорный процесс с партией Явлинского и не против совместно с ней идти на думские выборы.

Судя по заявлению Немцова, он намерен выйти из тени и вернуться к активному участию в выводе СПС из кризиса. Кстати, последний раз Немцов публично выступал со столь серезными заявлениями на партийном съезде в сентябре 2006 года. Тогда он подверг аргументированной критике проект программы Леонида Гозмана "Горизонт-2017", где предлагалось на пару лет устраниться от участия в выборах, что тут же вызвало публичное недовольство у Никиты Белых.

Все это дает основания полагать, что на чрезвычайном съезде СПС проект "Никита Белых" будет окончательно закрыт. Тем более, при до конца неясных перспективах новой либеральной партии "Гражданская сила", которую возглавил гораздо более популярный в обществе адвокат Михаил Барщевский . Ведь смешно, в самом деле, руководствоваться очередными "голубыми" оценками Антона Бакова, который заявил, что избирателю более симпатичен "крепкий и молодой здоровяк" Белых, чем "потасканный" Барщевский.

После 11 марта становится ясно, что возрождение СПС в качестве парламентской либеральной силы возможно только по пути, предложенным в сентябре прошлого года в интервью "Правде.Ру" старожилом либерального движения и "серым кардиналом" питерского СПС Григорием Томчиным. Речь идет о борьбе за голоса тех 10-15 процентов россиян, которые реально выиграли от реформ Чубайса и Гайдара и считают их взгляды, их политику единственно верной для России. К сожалению для правых, сейчас это - наименее политически активный электорат. Чтобы получить его голоса, руководству СПС придется не только избавиться от "баковщины", проведя строжайшую ревизию расходования партийных средств, но и пойти на нестандратный креатив. Может быть, даже сделать лидером СПС Егора Гайдара, который у упомянутых 10-15 процентов вызывает положительные эмоции.

Если в мае-июне "Союз правых сил" серьезно обновится, то в его ряды вполне могут войти многие члены ликвидированной "Республиканской партии", да и "Яблока", недовольные "раздолбайством" свого руководства. То есть те, кто хочет, чтобы предложения оппозиции рассматривались в нормальном законотворческом русле и вполне могут счесть СПС основой для этого.

Правда, "Союзу правых сил" придется решить вопрос не только с "баковщиной" и ее творцами, но и с некоторыми региональными деятелями, которые вдруг воспылали "пламенной любовью" к форуму радикальной оппозиции "Другая Россия" и ее модераторам. Речь идет о предельно скандальной ситуации в московской организации СПС, заместитель руководителя которой Зоя Шаргатова открыто поддерживает Касьянова, Каспарова и Лимонова и заявляет, что готова вместе со своими единомышленниками принять участие в провокационном "Марше несогласных" в Москве 14 апреля. То есть, призывает либералов встать в одну с колонну с экстремистами "нацбольного" профиля.

Никита Белых явно ошарашен активностью Шаргатовой, поскольку ее заявления полностью противоречат официальной позиции СПС по отношению к " Другой России ". А в политических кругах выдвигают различные версии происходящего. Даже такую - часть московского СПС решила поддержать "Другую Россию" после того, как один из бывших руководителей партии Иван Стариков, ныне состоящий в "НДС" Касьянова, пообещал "существенную помощь", заметив, что при Белых и Бакове регионы будут урезаны в средствах и лишены финансовой самостоятельности. Но, возможно, что за фрондой Шаргатовой стоит хитроумная интрига Григория Томчина, затеянная, чтобы показать, что Белых в выборный год превратил СПС в "дискуссионный клуб" типа партии Явлинского и при таком руководителе либералов ожидает только поражение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия