Автор igor_k

Почему Белых не хочет Владимира Рыжкова?

Куда только не сватают в последнее время несостоявшегося «главного республиканца» России Владимира Рыжкова – от «Справедливой России» до «Союза правых сил». Чтобы сохранить за собой кресло депутата Госдумы, Рыжков, похоже, готов войти даже в список КПРФ. Если, конечно, позовут.

Понять Владимира Александровича очень даже можно – в здании на Охотном ряду он непрерывно заседает аж с 1993 года. Но с изменениями в избирательном законодательстве Рыжков может попасть в новую Думу только по партийным спискам. Вот тут и возникла для него мучительная проблема.

Широко рекламировавшийся последние два года проект «Республиканской партии России», как самой крупной и перспективной силы «демократической оппозиции», оказался блефом. Проверки Росрегистрации, законность которых была подтверждена всеми судебными инстанциями, показали, что реально в РПР состоит меньше членов, чем предусмотрено нормами закона "О политических партиях».

Хотя Рыжков вплоть до мая грозился подать иски в Европейский суд, даже его соратникам стало ясно, что партию он проиграл и никакого толка от продолжения пиар-кампании не будет. Первым это почувствовал теперь уже бывший сопредседатель СПС, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов, на весенних выборах в регионе всплывший в списке «Справедливой России».

Тот же Зубов не раз говорил, что Владимиру Рыжкову стоит тоже вступить в «Справедливую Россию», приведя за собой остатки преданных ему «республиканцев». Но это вряд ли произойдёт. Дело не только в идеологических разногласиях – свои мнения и убеждения Владимир Рыжков за свою московскую карьеру менял не раз. Загвоздка в том, что в «Справедливой России» все ведущие роли и позиции давно поделены, а Рыжкова вряд ли удовлетворит предложение возглавить алтайский региональный список партии Миронова с весьма призрачными шансами прохождения в Госдуму.

Вот и обратил Владимир Рыжков свои взоры к «Союзу правых сил», куда его активно сватает его давний друг Борис Немцов. Судя по последним выступлениям «главного республиканца», он практически уверен, что будет включён в первую «тройку» федерального списка либералов на декабрьских выборах в Госдуму – вместе с Немцовым и, возможно, Никитой Белых. А там, чем чёрт не шутит, правые выдвинут его и кандидатом в президенты, поскольку нынешний лидер СПС в силу возраста пока баллотироваться не может.

Как ловкий мастер политической интриги, Владимир Рыжков пытается создать впечатление, что вопрос о его выдвижении в Госдуму практически решён. Так, в самый последний момент он отказался от своих планов участия в июльской конференции «Другой России» и, возможно, вынудил Гарри Каспарова публично заявить, что Рыжков сделал это потому, что ему гарантировали место в списке СПС. Но далеко не все в партии либералов в восторге от такой перспективы.

Назовём, к примеру, ветерана демократического движения и весьма влиятельного «серого кардинала» правых Григория Томчина. Почти год назад он в интервью «Правде.Ру» предельно скептически высказался на предмет сотрудничества своей партии с Владимиром Рыжковым и его «республиканцами».

Для таких оценок у Томчина есть основания – ведь с деятельностью Рыжкова он хорошо знаком с 1993 года по «Выбору России», куда входил Владимир Александрович. Который изрядно шокировал многих «демократов первой волны», став весной 1995 года реальным отцом-основателем движения «Наш дом – России» и даже автором его названия.

Для тех, кто забыл или не знает, напомним, что НДР был проектом "партии власти" тогдашнего ельцинского окружения с премьером Виктором Черномырдиным во главе. Несмотря на колоссальные суммы закачанные в него, проект оказался недолговечным. Если на выборах 1995 года «Наш дом – Россия» получил около 10 процентов голосов, то в Думу 1999 года он не прошёл.

Во многом это вина Владимира Рыжкова, которого Черномырдин посадил не только на фактическое руководство исполкомом движения, но и сделал руководителем парламентской фракции. Какое-то время 32-ух летний политик был даже первым заместителем председателя Государственной Думы, что ему чрезвычайно понравилось. На таком фоне у Владимира Рыжкова началось «головокружение от успехов». Вместо того, чтобы заниматься реальным укреплением движения, он требовал, чтобы куратор партийной газеты «Дом и Отечество» Владислав Фронин согласовывал с ним каждую фотографию, которая там публиковалась.

Фиаско НДР на выборах 1999 года Владимира Рыжкова опустило на землю, но не слишком. Как говорят, он сильно ждал, что его пригласят на ведущие роди в «Единство», на худой случай – в «Отечество - Всю Россию». Этого не произошло, скорее всего, потому, что там прекрасно поняли – претензии Рыжкова на лидирующие позиции никак не подкрепляются его реальными способностями и возможностями. Да и приврать, скажем прямо, Владимир Александрович – большой любитель.

Последнее проявилось в последние два года, когда Рыжков в свете реформы избирательного законодательства возглавил почти захиревшую «Республиканскую партию». Декларации о том, что только РПР является самой крупной и перспективной «демократической партией», способной сплотить вокруг себя всю оппозицию, озвучивались настолько эффектно и умело, что под их обаяние попали даже многие журналисты.

Сомнения, в том числе у автора этих строк, зародились летом прошлого года. Тогда на пресс-конференции Владимира Рыжкова и Валерия Зубова в «Интерфаксе» мы узнали диковинные вещи. Оказывается,РПР побила все рекорды партстроительства, якобы за полгода увеличив число своих членов с 11 тысяч до более чем 60 тысяч членов. Когда я поинтересовался у Владимира Александровича, как такое может быть, он, не моргнув глазом, ответил: «Просто я много езжу по регионам. Народ меня давно знает и любит. Когда люди видят, что к ним Рыжков приехал, то просто бегут в нашу партию записываться».

А нынешним летом Рыжков изрядно повеселил общественность бездоказательными утверждениями, что якобы Кремль распорядился не включать ни в какие партийные списки на думских выборах его и ещё целый ряд "крутых оппозхиционеров", среди которых, к примеру, значилась публично заявившая в своём желании уйти из политики Ирина Хакамада. Последняя назвала высказывания Рыжкова, озвученные целым рядом российских и зарубежным СМИ, "полным бредом", а журналисты вспомнили ту оценку, которую Ирина Муцуовна проницательно дала Рыжкову в ноябре 2005 года. Тогда она назвала его "мальчиком, которому надо ещё многому поучиться".

Вся эта хлестаковщина тоже может быть поставлена в строку Владимиру Рыжкову при обсуждении его кандидатуры на сентябрьском съезде СПС. Да и нынешний лидер либералов Никита Белых явно не заинтересован во включении Владимира Александровича в первую «тройку» партийного списка. Ведь чего не отнять у Рыжкова, так это его умения работать на публику, грамотно и увлекательно говорить – чувствуется и высшее гуманитарное образование, и долгий опыт парламентской работы. На фоне Рыжкова и Немцова Белых будет выглядеть проигрышно.

Обратил внимание Белых и на то, как на официальном сайте «главного республиканца» была подана информация о недавнем интернет-голосовании по наиболее желательным персонам во главе предвыборного списка «Союза правых сил». В ней Владимир Рыжков, занявший третье место, назван … одним из лидеров «Союза правых сил»! Ошибка случайная или умышленная?

Пару дней назад Никита Белых попытался умерить амбиции Владимира Рыжкова и его надежды на то, что в рамках маловразумительного «объединения» реального СПС с эфемерными «республиканцами» тому удастся навязать либералам свои правила игры. Как заявил лидер СПС сайту «Полит.Ру», на президентских выборах 2008 года «Союз правых сил» не будет выдвигать своего кандидата. Тем самым, на планах Рыжкова принять участие в президентской кампании и попиариться на этом, почти поставлен крест.

Эти слова Белых можно трактовать и как прозрачный намёк – если съезд СПС и примет решение, что «соображать на троих» будут Белых, Немцов и Рыжков, то Владимир Александрович будет именно третьим. Что в известных социумах определяется, как «бегающий за второй» и «разливающий по стаканам». И ничего более.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии