Миллионы для Прохорова

За право возглавить региональное отделение "Правого дела" кандидат должен выложить круглую сумму в свободно конвертируемой американской валюте. С таким утверждением выступил один из активистов "правых" Виктор Милитарев, предлагая лидеру партии разобраться с этим вопросом.

Потребовав карт-бланш на принятие любых решений в плане реорганизации оргструктуры и идеологии "Правого дела", Михаил Прохоров этим правом воспользовался в полной мере. Сообщения о смене руководящего состава региональных отделений и в ряде случаев даже расформировании ячеек партии сыпались в течение последних двух месяцев как из рога изобилия.

По официальной версии, причиной столь глобальной перетасовки кадрового состава партии стала якобы неудовлетворительная работа старых партийцев. Не то чтобы это утверждение было далеко от истины, но в то же самое время кандидатуры вновь пришедших также вызывали определенные вопросы и сомнения. По мнению Виктора Милитарева, обратившегося с открытым письмом к лидеру партии, есть относительный позитив в том, что прежние лидеры партии, вроде Леонида Гозмана, перестали определять идеологию "Правого дела", но плохо и то, что угроза изгнания нависла над другими основателями партии.

Что касается вновь пришедших, то здесь есть повод задуматься.

В частности, пишет Виктор Милитарев, Саратовское отделение возглавил Аркадий Евстафьев — "подельник единоросса Сергея Лисовского по делу о "коробке из-под ксерокса", а также фигурант коррупционного дела "писателей", которого отправили в отставку с поста главы "Мосэнерго" после того, как из-за аварии на Чагинской подстанции значительная часть Москвы и Московской области была обесточена. "Новым главой костромского отделения "Правого дела" стал Владимир Бухвиц — недавний начштаба "Единой России" на последних региональных выборах, имеющий чрезвычайно дурную репутацию в регионе и в партии. Сейчас идет набор пиарщиков для "Правого дела", по Поволжью их собирает Роман Мирошин из ЛДПР, зампред молодежной организации ЛДПР "Время молодых", близкий друг и ставленник сына Жириновского Игоря Лебедева", — продолжает Виктор Милитарев.

В общем, исходя из текста письма, определяющим моментом для назначения на руководящую партийную должность того или иного кандидата был не его политический вес или электоральная популярность, а пресловутый финансовый вопрос. Так, в Новосибирской области была хорошая идея поставить главой отделения Ивана Старикова, который, напоминает В. Милитарев, набирал в первом туре губернаторских выборов в 1995 году 17 процентов, в 1999 году — 21 процент, в 2003 году — 12 процентов. Однако главой регионального отделения была избрана "никому даже в Новосибирске (а тем более в области) не известная Анна Терешкова — жена депутата облдумы от "Единой России" Дмитрия Терешкова", которая "нигде себя не проявила, а только сидела дома с пятью детьми, за что муж в 2001 году купил ей игрушку — первую частную галерею в городе". "В партии ходят упорные слухи о том, что со Старикова за то, чтобы возглавить отделение ПД, попросили 1 млн долларов, а потом еще и заявили ему, что "против его кандидатуры настроен губернатор" (!)", — пишет Виктор Милитарев.

Автор обращения, впрочем, предполагает, что миллион "зеленых" потребовали именно со Старикова, а г-же Терешковой данная должность досталась бесплатно. Собственно, Милитарева почему-то возмущает именно это самое проявление финансовой несправедливости: "Почему-то с политиков-либералов за пост в ПД у нас требуют миллион, а с жен единороссов — нет!" — пишет он.

С другой стороны, доказательств того, что Терешковой это место досталось бесплатно, также нет. Как и в отношении других новых "праводельцев". По крайней мере, среди региональных лидеров партии достаточно много обеспеченных граждан.

Например, региональное отделение ПД в Алтайском крае можно смело теперь называть филиалом сетевой компании "Алтайкрайэнерго", гендиректор и менеджмент которого заняли посты председателя регионального отделения и вошли в состав политсовета, контрольно-ревизионной комиссии и т. д. В Иркутской области партию возглавил Сергей Ерощенко — генеральный директор холдинга "Истлэнд", в который входят Восточно-Сибирское речное пароходство, отель "Иркутск", центр отдыха "Байкальские дюны", авиакомпания "Ангара", строительная компания "Истлэнд" и ряд других подразделений. Разумеется, в состав политсовета вошли сотрудники холдинга г-на Ерощенко.

Похожая ситуация наблюдается и в других регионах. Теоретически это может говорить о привлечении в партию предпринимателей. Хотя и прежние руководители на местах имели непосредственное отношение к среднему и крупному бизнесу, а описанный выше принцип формирования руководящих органов партии, превращающий региональное отделение "Правого дела" в политический филиал одной отдельной взятой бизнес-структуры, заставляет задуматься об истинных мотивах новых "правых".

Обращаясь к Михаилу Прохорову, Виктор Милитарев советует тому "проявлять большую осторожность", в том числе и к кадровому составу партии. "Я надеюсь, что вы проверите все факты, которые я привожу в своем письме. Все эти факты взяты из открытой прессы, и при необходимости я могу подтвердить их соответствующими ссылками", — заключает он.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить