В поисках главного

Партия "Правое дело" по-прежнему не может найти себе лидера. Назывались фамилии трех высокопоставленных чиновников, которые якобы могли бы возглавить правых. Причем в какие-то моменты дело подавалось так, что вопрос уже был решен и осталось согласовать незначительные детали. Однако имя нового лидера "Правого дела" так пока и неизвестно.

Дошло до того, что появились сообщения о грядущем исключении из партии члена федерального политсовета "Правого дела" Бориса Надеждина. Якобы за "срыв переговоров" о новом партийном лидере. Информация об этом была опубликована в "Независимой газете". В самой партии, впрочем, ее опровергли. Как и Борис Надеждин. Который, впрочем, признал, что проблемы в переговорах о новом лидере партии имеются.

Отвечая на вопрос агентства РИА Новости о том, почему эти переговоры затянулись, Надеждин сказал: "Я не знаю, у меня нет точной информации... У меня нет понимания, что там происходит".

"Для такого крупного чиновника (который возглавит партию) нужно решиться, это очень сильно изменит его ситуацию. Видимо, здесь пока есть какие-то проблемы", - заметил он.

По словам Надеждина, финальное решение будет приниматься на встрече потенциального лидера партии с президентом и премьер-министром. Он также надеется, что будет "достаточно весомый" человек в политической системе.

По сути, в последних словах Надеждина и кроется главная проблема "Правого дела". Правые рассчитывают не на собственные силы, а на то, что в Кремле им обязательно помогут, поставят во главе партии "достаточно весомого" человека. Благодаря чему и будут обеспечены места в Госдуме.

Но похоже, что внутри самой партии нет единого мнения относительно того, о чем выше говорил Борис Надеждин. Например, сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт сказал "Правде.Ру", что в рассуждениях о поисках нового лидера для правых очень много спекуляций. "То, что публикуется в прессе, это в основном спекуляции. Это делается не знаю зачем и не знаю кем", - сказал Бовт.

По его словам, "старт этой кампании был положен весьма своеобразным образом". На телефон корреспондента одной из газет, первой сообщившей о переговорах, в четыре часа утра пришло смс-сообщение, рассказал Бовт. "И на основании этого смс корреспондент выстроил довольно стройную прогностическую заметку. Мне кажется, что это несколько напоминает бред. Аналитические заметки так не делаются", - заявил сопредседатель "Правого дела". 

Читайте также: "Правому делу" предъявили ультиматум

Напомним, что сама партия существует два с половиной года. Создана она была после слияния "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы". В момент создания предполагалось - по крайней мере заявлялось об этом - что уже в 2011 году "Правое дело" будет вести реальную борьбу за места в Госдуме. То есть за то, что не удалось ни одной из трех ее составных частей на выборах в нижнюю палату парламента в 2007 году. А СПС - и на выборах 2003 года.

Однако с 2008 года правые так и не смогли зарекомендовать себя как серьезная политическая сила, которая способна самостоятельно, без сторонней поддержки, добиваться успеха на выборах. Это при расхожем мнении о том, будто либеральные ценности в России разделяют не менее 15 (а то и 20) процентов населения.

Может быть и разделяют, но где-то очень глубоко в душе... По крайней мере, на "Правом деле" это никак не сказывается. Чему подтверждением стало их участие в региональных выборах. На последних из них - 13 марта - правые смогли получить только один мандат на выборах в заксобрания субъектов РФ. В Дагестане, после пересчета голосов...

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что проблема не столько в отсутствии в партии харизматичных лидеров, сколько в ее идеологии.

"На самом деле, на мой взгляд, попытка реанимировать такие партии - особенно как "Правое дело" - является в значительной мере искусственной", - сказал политолог "Правде.Ру".

По его мнению, "проблема у них одна: они пытаются внушить всем, что то, что было в 90-х годах, это хорошо".

"Когда они говорят, что они либералы и что они придерживаются правых взглядов, их спрашивают - что означает на практике то, что вы хотите в России внедрить? Они начинают говорить - вот в 90-е годы было хорошо, при Путине стало плохо. Но дело в том, что такие разговоры хороши для иностранных журналистов. А у большинства населения России 90-е годы ассоциируются с кризисом, с проблемами, с бедой...", - сказал Сергей Михеев.

Об источниках проблем "Правого дела" можно, конечно, поспорить. Но на данный момент существует один непреложный факт - при нынешнем уровне популярности правые в Госдуму не попадут. И изменить ситуацию до декабря, когда пройдут выборы в Госдуму, им будет очень и очень не просто.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ