"Оранжевый" разлом

Дмитрий Рогозин никогда не был сторонником Виктора Ющенко . Весь "оранжизм" бывшего лидера "Родины" был вынужденной мерой, одним из правил навязанной ему игры. В итоге, кризис, поразивший партию, был вызван не только сбоями административного характера, но и обострившимся внутренним конфликтом между противоборствующими фракциями в партии.

Странная симпатия коренного русского националиста Рогозина к Ющенко до сих пор остаётся загадкой для многих. Опорой "оранжевого" президента тоже были националисты, только украинские, относящиеся, мягко говоря, не слишком дружелюбно к русскоговорящему населению. Да и слухи об американских корнях выборной кампании Ющенко не могли не смущать простых русских парней. И даже единственно-возможное оправдание для российского политика - попытка получить поддержку на Украине и создать вокруг себя миф, как об оппозиционном политике, не выдерживало никакой критики.

Как ни странно, но о другой, более очевидной причине, почему-то старались не говорить. Эта причина - нынешний председатель и генеральный спонсор партии Александр Бабаков, основной бизнес которого сосредоточен как раз на Украине. Ставка же Бабакова на Ющенко тоже проста и понятна. Александр Бабаков, по сути, это жовто-блакитный чубайс, хозяин ряда объектов в области энергетики ("Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Херсоноблэнерго"). Вот только украинский чубайс находится в состоянии острой конкуренции со своим реальным российским прототипом - главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом . Так что чем меньше России будет на Украине, тем больше дивидендов извлечёт Бабаков. Это, кстати, объясняет и странную позицию Рогозина в отношении соратника Анатолия Чубайса по партийной линии в СПС Бориса Немцова , после "оранжевой" революции ставшего советником Виктора Ющенко. Как только это произошло, Дмитрий Рогозин тут же посоветовал Борису Немцову отказаться от российского гражданства, поскольку, по мнению Рогозина, в этом случае Немцов мог бы "советовать и подсказывать президенту, как в богатой стране разорить население".

Оно и понятно, от конкурентов нужно было избавляться всеми возможными способами. В остальном же пути-дорожки Александра Бабакова и Дмитрия Рогозина разошлись. Насколько Рогозину не нравилось играть роль "оранжевого" лидера, настолько же и Бабакову не доставляло удовольствия наблюдать за удивительно неполиткорректным для лидера партии поведением Дмитрия Олеговича. Скандалы, в которые постоянно влипал Рогозин со своими необдуманными заявлениями ("очистим Москву от мусора") и совершенно ужасающим выбором союзником (Движение против нелегальной иммиграции), двигали партию всё ближе и ближе к политической пропасти, активно опустошая партийную кассу.

Так, постепенно, в партии сформировались две коалиции. Условно назовём их "оранжевая" и "красные". Первую группу образовывала старая и новая номенклатура, рассматривающая партию исключительно как коммерческий проект или вступившая в "Родину" из карьеристских соображений (долгое время " Родина " воспринималась и должна была стать младшей сестрой "Единой России"). Этих людей мало трогала патриотическая риторика и больше волновало собственное благополучие. Соответственно, лидером группы стал бизнесмен Александр Бабаков, а его ближайшими заместителями можно было считать ещё одного владельца крупного пакета акций ЗАО "Родина" Юрия Скокова и политического маятника Сергея Глазьева .

Долгое время Юрий Скоков считался серым кардиналом партии. Именно он был основателем "Партии российских регионов", на основе которой и формировалась "Родина". До определённого времени Скоков считался и верным соратником Дмитрия Рогозина, участвуя вместе с ним в деятельности Конгресса русских общин. Дружбе пришёл конец, когда Дмитрий Рогозин начал строить партию под себя. И в первую очередь, наводя порядок в региональных отделениях. Дело в том, что на момент создания "Родины", вся региональная сеть партии была сформирована за счёт ресурсов Партии российских регионов и студенческих профсоюзов, опекаемых Олегом Денисовым. Но вскоре Рогозин, опасаясь конкуренции в партии, начал чистку отделений, ставя в руководство лояльных к себе людей. Это, во многом, и положило начало обсуждению вопроса о возможной смене лидера в партии. В частности, и Юрий Скоков, и Олег Денисов рассматривались в качестве возможных претендентов на место Рогозина. Но ситуация разрешилась более прозаично и Скоков вместе со своей гвардией примкнул к Бабакову, предварительно, как утверждается, продав ему свой партийный пакет акций.

Группу "красных" наоборот, составляли выходцы из Конгресса русских общин и других национал-патриотических организаций, свято верившие в чистоту русской расы. Андрей Савельев, Николай Павлов, Виктор Алкснис , Александр Чуев, Александр Крутов, Юрий Савельев, Иван Харченко и ряд других, в том числе и те, кто в своё время поставил свою подпись под скандально-известным "письмом 500", в котором содержалось требование о запрете деятельности еврейских организаций в России. Эти люди, с гордостью называющие себя патриотами, не слишком щепетильно относились к источникам финансирования. Если их талант взывать к русскому бунту щедро оплачивается, то жизнь удалась.

Если бы эти две группы достигли компромисса, то "Родина" бы и дальше занимала свою нишу на российском политическом пространстве, выполняя роль как страшилки для либерального сообщества, так и клапана, давая наиболее одержимым руссо-патриотам возможность выпустить пар. Но стороны консенсуса так и не достигли, что привело не только к идеологическим, но и к финансовым разногласиям. Главный партийный финансист предъявил лидеру партии счёт за нецелевое расходование средств и последнему пришлось искать нового спонсора.

Далеко ходить не пришлось, поскольку предложение валялось под ногами и исходило от людей, находящихся вне правовой зоны Российской Федерации. Заинтересованные друг в друге стороны быстро нашил общий язык, что, к слову, было не так уж сложно. Ещё во время работы в КРО Рогозин сотрудничал с нефтяной компанией ЮКОСом. Да и на протяжении всего существования "Родины" Рогозину сохранил контакты, ставшие столь остро востребованные в период кризиса. Например, после того, как завертелось уголовное дело вокруг руководителей нефтяной компании, председателем совета директоров компании " ЮКОС " стал не кто иной, как входивший в первую избирательную тройку блока "Родина", бывший глава Центробанка Виктор Геращенко .

Надо отдать Рогозину должное, он учёл украинский опыт и остался в тени событий, поручив вести переговорный процесс одному из идеологов партии Андрею Савельеву. Доктор политических наук старательно выполнял возложенную на него функцию парламентёра: выступал в защиту Михаила Ходорковского , начал взаимодействовать с лидером "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаровым и т.д.

В конце концов, когда разрыв стал неизбежен, Бабаков согласился на условия президентской администрации и сумел убедить Рогозина оставить пост лидера "Родины". Временная передышка пошла Рогозину на пользу. Ни в какую Европу лечить зубы он, как уверяли источники в партии, конечно же не поехал, углубившись в обдумывание дальнейших действий. Результатом ночных бдений стало гигантское интервью интернет-изданию "Русская линия", пущенное в эфир задним числом. Там-то Рогозин и более подробно рассказал о своём желании создать более эффективное, нежели подконтрольная власти политическая партия, общественное движение с предполагаемым названием " Лига защиты русских ".

Но это отнюдь не означало, что Рогозин признал своё поражение и готов отступиться от планов захвата власти. Хотя, этим шагом Рогозин добивался обратного эффекта, стараясь усыпить бдительность противников. Но тут Дмитрия Олеговича подвели невоздержанные на язык соратники. Председатель Идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин, выступая в Архангельске в качестве эксперта на лекциях региональной школы публичной политики, фактически "сдал" своего шефа, решив, видимо, подчеркнуть своё причастие к тайным проектам. Начинающий идеолог вдруг, ни с того ни с сего стал уверять аудиторию, что Рогозин остался неформальным руководителем партии, и решения в партии принимают два человека - Дмитрий Рогозин и Александр Бабаков. Но так будет совсем недолго, поспешил успокоить всех Делягин, потому что через какое-то время Александр Бабаков покинет занимаемый пост, уступив место прежнему руководителю партии, то есть Дмитрию Рогозину. "Я надеюсь, что к этому времени он (Рогозин) осмыслит некоторые серьезные ошибки по партии, которые были допущены", - пожелал эксперт. Какой же партиец, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти станет публично говорить о том, что руководитель партии ничего из себя не представляет и ничего не решает? Только тот, кто находится к нему в оппозиции.

Бабаков отреагировал мгновенно. Буквально пару дней спустя после выступления Делягина, фракция партии "Родина" в Госдуме приняла решение отказаться от института сопредседателей. Напомню, что в думской фракции партии были представлены три сопредседателя, поочерёдно возглавлявшие фракцию. После отставки Рогозина с поста лидера партии, Бабаков стал четвёртым сопредседателем фракции, возглавившим её. Рогозин же остался в роли сопредседателя. Но осенью, согласно достигнутой договорённости, Бабаков должен был уступить место лидера фракции. Генерал Варенников, чья очередь как раз наступала, вероятнее всего отказался бы от этой чести.

Оставались Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. И если с Глазьевым Бабаков ещё мог справиться, то вариант с собирающимся в атаку Рогозиным выглядел совсем не симпатично. Так что Бабаков предпочёл разрубить гордиев узел, чем пытаться его распутать голыми руками.

Итогом всей этой шахматной партии стала тактическая победа условно "оранжевых", получивших преимущество и территориальное, и в живой силе и технике. Очевидно, что Бабаков и Ко, одержав эту маленькую победу в центре, начнут развивать наступление на флангах - в регионах. Но там "оранжевым" придётся гораздо сложнее. В течение 2005 года Дмитрий Рогозин поменял примерно треть руководителей региональных отделений, поставив своих людей. Выкурить их с насиженных мест Бабакову будет уже гораздо сложнее. А значит осенью нас ждёт очередной виток конфликта в самой патриотической партии России.

Лев Правин
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить