Автор Правда.Ру

«Рогозин мечтает стать "русским Ле Пеном", поэтому он никогда не подпишет Антифашистский пакт»

«Рогозин мечтает стать
«Рогозин мечтает стать "русским Ле Пеном", поэтому он никогда не

26 января «Единая Россия» предложила всем партиям подписать «Антифашистский пакт»: к ней присоединились ЛДПР, "Свободная Россия", "СЕПР", "СПС", "Партия пенсионеров" и "Патриоты России". А 28 января о желании присоединиться к нему заявила и вышедшая 15 ноября из рогозинской «Родины» Коалиция народно-патриотических сил (КПНС) «Родина», возглавляемая Николаем Новичковым.

Читайте подробнее об "Антифашистском пакте" на "ПРАВДЕ.Ру"...

Сам Новичков работал в период избирательной кампании 2003 года главой отдела по работе с региональными штабами центрального штаба блока "Родина", а также был с сентября 2003 по ноябрь 2005 года заместителем исполнительного секретаря федерального совета блока «Родина». Сейчас Николай Новичков работает профессором Государственного университета управления, являясь также доктором экономических наук.

– Николай Владимирович, ваша КПНС «Родина» заявила о готовности подписать Антифашистский пакт, предложенный «Единой Россией». В чем проявилась ваша готовность и почему вы собираетесь подписать этот документ?

– 28 января мы направили электронное письмо в « Единую Россию » о том, что готовы присоединиться к Антифашистскому пакту. Мы никогда не были и не собирались быть ксенофобской организацией, для нас важнее идеи социальной справедливости, а не то, какая у кого национальная принадлежность.

Когда в 2003 году создавалась коалиция народно-патриотических сил, позже получившая название блока «Родина», мы её создавали как объединение, ориентированное на социальное партнерство и равенство. А Рогозин превратил её из социал-патриотического в националистическое сообщество, поэтому наши организации и вышли из блока «Родина» 15 ноября 2005 года и создали новую коалицию.

– Вы уже получили какой-то ответ от «единороссов»?

– Пока мы не получили, но надеемся, что в ближайшие дни его получим: мы отправили письмо в субботу и не ждали ответа раньше понедельника. И даже если они не откликнутся, для нас это не так важно, есть наша подпись под тем или иным документом, важнее наша позиция и её принципиальное отличие от позиции «Родины» Рогозина.

– А в чем заключается это принципиальное отличие?

– Мы стоим на тех позициях, которые были озвучены блоком «Родина» перед выборами 2003 года и за которые проголосовали 5,5 млн. избирателей. Коротко напомню тогдашние тезисы нашего блока «Родина»: справедливое использование сверхдоходов от природных ресурсов, народный контроль за властью, борьба с олигархами… Все ценности, исповедываемые блоком «Родина» в 2003 году, Рогозиным подменены, забыты, преданы, исковерканы.

– А что, Рогозин не борется с олигархами?

– Вряд ли себе можно позволить борьбу с олигархами на деньги самих олигархов – это не борьба, а корпоративные разборки, которые к интересам самих избирателей не имеют никакого отношения. Ни для кого не секрет, что «Родину» финансировал и продолжает финансировать бизнесмен Александр Бабаков . Связи рогозинской «Родины» с Бабаковым проявляются в том, что Рогозин периодически появляется на людях то в оранжевом шарфе (что напоминает об энергетических активах Бабакова на «самостийной Украине»), то в шарфах ЦСКА (где Бабаков является председателем совета директоров).

– Это единственный олигарх, который финансирует «Родину» Рогозина?

– А вы как думаете? Есть и господин Южилин – депутат рогозинской фракции Госдумы и владелец "Морского порта Санкт-Петербурга". В последнее время Рогозин не гнушается и связями с откровенным криминалитетом – вспомним неоднократно судимого криминального авторитета Андрея Климентьева по кличке «Прыщ». Несмотря на то, что Рогозин и компания попытались откреститься от связи с «Прыщом», исключив его из нижегородского списка, факт особых отношений Климентьева и Рогозина налицо.

– А как Рогозин, заявлявший перед выборами 2003 года о необходимости «уничтожения олигархии» и поддерживавший тогда арест Ходорковского, теперь относится к этому арестанту. Отношение не изменилось?

– Изменилось, и очень сильно. Это тоже одна из причин, почему мы не могли не уйти из блока «Родина». С Ходорковским Рогозин заигрывал очень давно, особенно это заигрывание усилилось по мере того, как « дело ЮКОСа » стало приобретать «оранжевый характер». Но впервые симпатии Рогозина к Ходорковскому вышли на поверхность после 28 апреле 2005 года, когда ряд депутатов Госдумы обратились к президенту с озабоченностью в связи с возможным оправданием Ходорковского. В обращении говорилось, что «если Ходорковский будет оправдан и освобожден, избиратели поймут, власть не смогла доказать справедливость своих претензий к ЮКОСу, а значит, справедливость и силу самой власти, народ России будет сильно разочарован.

– В таком случае авторитет власти и лично Президента пострадает очень серьезно и, возможно, необратимо…» Подписали это письмо четыре депутата «Родины» (Алкснис, Павлов, Савельева и Чаплинский) и один депутат ЛДПР. Мне известно, что после подписания этого письма на этих четырех депутатов «Родины» обрушился огромный гнев партийного и фракционного руководства: люди Рогозина сказали им, что подобные письма подписывать недопустимо, что есть особые отношения Рогозина с Ходорковским и не надо их портить. Ну а потом, в августе 2005 года, уже появилось и известное письмо Ходорковского, где он заявил о поддержке «Родины» Рогозина…

– Но разве Рогозин не говорит о некой социальной ориентации его партии?

– Это не его идеи, а тех, кто с ним либо разошелся, как ваш собеседник, либо тех, кто серьезно отдалился от Рогозина, как, например, Глазьев. Он эти идеи заимствует с популистскими целями, а иногда озвучивает и просто для того, чтобы от него совсем не ушли тот же Глазьев или Шеин. Например, 30 января в «Ведомостях» опубликованы тезисы экономической программы Рогозина. Там есть один хороший тезис о том, что Стабилизационный фонд нужно перевести на счета российских детей – я с этой идеей носился 1,5 года, и поскольку я человек для «Родины» не чужой, я не исключаю, этот тезис украден у меня…

– Вернемся к Антифашиистскому пакту. Вы готовы его подписать. А как думаете, готов ли на это Рогозин и почему?

– Я думаю, что Рогозин считает Антифашистский пакт  - борьбой с ним лично. Я думаю, что, по мнению Рогозина, «Единой России» больше заниматься нечем, кроме как строить козни против «великого политического будущего» Рогозина. В связи с этим подпись Рогозина под Антифашистским пактом не появится никогда.

– А если Рогозин считает, что Антифашисткий пакт организован  именно против него, не означает ли это, что он таким образом признает свою близость ко ксенофобами и фашистам? Ведь другие партии, далекие от ксенофобии, никогда не воспримут подобные акции как направленные именно против них…

– Конечно, это именно это и означает: Рогозин сам в глубине души относит себя к числу ксенофобов. Более того, в нынешней политической игре, которую ведет Рогозин, чем хуже про него говорят, тем для него лучше – он уверен, что это позволит консолидировать вокруг него максимум экстремистских избирателей. Отчасти это ему удается – столицей войны с иностранными студентами стал Воронеж, который Рогозин считает своей вотчиной.

– Но зачем Рогозину собирать вокруг себя максимальное число экстремистов?

– Ему легче объединить вокруг себя националистов, потому что отражать интересы левого, социально ориентированного избирателя Рогозин не в состоянии.

– А быть главным националистом России он в состоянии? Ведь у него, кажется, с происхождением матери «не всё в порядке»?

– Не знаю насчет происхождения… Но знаю, что Рогозину кажется, что он сможет стать лидером русских националистов, таким русским Ле Пеном…

– Из его уст вы слышали слова о желании стать «русским Ле  Пеном»?

– В приватных разговорах Рогозин неоднократно произносил фамилию «Ле Пен» и всегда только в положительном ключе, заявляя о необходимости учиться на опыте этого яркого французского политика. Но не будем забывать, что партия Ле Пена никогда не приходила к власти во Франции не только одна, но и в коалиции с кем-либо – тем более, что и желающих вступать с Ле Пеном в коалицию пока не замечено.

Зато Ле Пен периодически становился посмешищем для французского общества. Несмотря на все эти сравнения Рогозина, я думаю, что Дмитрию Олеговичу не удастся повторить такой политический подвиг, как выход во второй тур, в котором Ле Пену, впрочем, не удалось набрать больше 18%.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России