Автор Лев Правин

Сенсация со знаком "минус"

Члены и сочувствующие им сторонники партии "Справедливая Россия" были шокированы откровениями своего лидера Сергея Миронова. Он отказал в поддержке на президентских выборах 2012 года действующим главе государства и премьер-министру.

Говоря об участии "СР" в президентской кампании 2012 года, Сергей Миронов заявил, что позиция партии будет официально озвучена осенью 2011 года. Однако уже сейчас, по словам лидера "эсеров", у них есть "разные варианты". "Кандидатом можем стать либо я, как лидер партии, либо кто-то еще", - пояснил он.

Кроме того, со всей определённостью можно сказать, кого именно партия не будет рассматривать в качестве кандидатов. "Могу точно сказать лишь то, что на выборах 2012 года мы не поддержим официально того кандидата, которого выдвинет "Единая Россия", кем бы он ни был", - безапелляционно заявил Сергей Миронов.

Сергей Михайлович, конечно, не назвал конкретных фамилий. Но учитывая, что в руководстве "Единой России" недвусмысленно говорят о намерении поддержать и Дмитрия Анатольевича, и Владимира Владимировича (если, конечно, кто-то из них выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах), заявление лидера "эсеров" можно рассматривать как сенсационное. Другое дело, что это сенсация со знаком "минус". И в первую очередь, для самой "Справедливой России".

И Российская партия жизни, и созданная впоследствии "Справедливая Россия" рассматривались как проекты безусловно пропрезидентские. И даже единственная (пока, по крайней мере) попытка Сергея Миронова принять участие в президентских выборах, объяснялась им самим как желание помочь победить Владимиру Путину, "показать, что президент не одинок, что не с мыльными пузырями он должен бороться". В итоге, правда, результат кандидата от РПЖ оказался ещё хуже критикуемых им же "мыльных пузырей", но Миронова сей факт нисколько не смутил. В дальнейшем, возглавляемая им "Справедливая Россия" продолжала позиционироваться как партия, поддерживающая курс действующего президента.

В 2007 году Сергей Миронов заявил о том, что "коль скоро президент принял решение не идти на третий срок, наша партия будет готова выдвинуть Владимира Путина президентом в 2012 году". Продолжал он вести борьбу за Путина даже после того, как глава государства возглавил список "Единой России" на думских выборах того же года. "Я объявлю "путинский призыв" в "Справедливую Россию", - заявил лидер "эсеров", а избирательная кампания партии шла под лозунгом "Если вы за Путина, но против "Единой России", голосуйте за "Справедливую Россию". И, по мнению экспертов, это во многом помогло "эсерам" получить представительство в Госдуме, набрав 7,8 процентов голосов.

Фото: AP

Также по теме: "Миронов играет в игру, которая уже давно закончилась"

Однако буквально сразу же после выборов, отношения между "эсерами" и Владимиром Путиным претерпели некоторые изменения. Сергей Миронов и его однопартийцы заявили о безоговорочной поддержке сначала кандидата, а затем и президента России Дмитрия Медведева. Что касается Путина, то в его сторону всё чаще летели критические замечания относительно деятельности на посту премьера.

Вечером 1 февраля 2010 года, в эфире телепрограммы "Познер", Сергей Миронов заявил, что, справедливороссы поддерживают только некоторые внутриполитические "аспекты" политики премьер-министра, "категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин", "с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин", и вообще, "говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация".

Судя же по последнему заявлению Сергея Миронова о позиции "эсеров" на предстоящих президентских выборах, в разряд "устаревшей" можно смело отправлять и информацию о поддержке курса Дмитрия Медведева.

С одной стороны, можно понять Сергея Миронова, старающегося в меру сил и возможностей выбраться из тени Владимира Путина и отчасти Дмитрия Медведева, закрепив за собой статус независимой оппозиционной партии. С другой, привлечь по-настоящему оппозиционный электорат у неё вряд ли получится, а вот потерять голоса тех, кто поддерживает тандем (а таких, согласно соцопросам, в России более 70 процентов), вполне реально.

Также по теме: "Справедливая Россия" завысила самооценку

Судя по результатам майского опроса ФОМ, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, "эсеры" получили бы пять процентов голосов (ЛДПР - восемь, КПРФ - девять). При этом стоит отметить, что соотношений симпатий/антипатий респондентов к "СР" стабильно ровное. В отличие от других партий и политических деятелей, отношение к которым меняется в зависимости от их активности на политической арене.

При этом, Сергея Миронова как политика и возможно кандидата в президенты, население РФ не воспринимает ни в том, ни в другом качестве. Так, в исследованиях ФОМ, спикер Совфеда вообще не фигурирует в списке политиков, о деятельности которого россияне могут составить какое-либо представление. В ежемесячном опросе ВЦИОМ об электоральных предпочтениях россиян на президентских выборах, Сергей Миронов находится в категории кандидатов, которых готовы поддержать не более одного процента россиян.

Максимум на что может рассчитывать Сергей Миронов после своих радикальных заявлений, так это на поднятие своего личного рейтинга. Да и то за счёт внимания к его заявлениям со стороны СМИ. Члены и сторонники партии, которым предлагают обсудить новый, по сути антиправительственный и антипрезидентский курс, скорее предпочтут структуру с более чёткой и ярко выраженной политической позицией, дабы в будущем не объяснять в очередной раз избирателям о причинах опять изменившейся идеологии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине