Автор vgorshenin

Дмитрию Рогозину предложили сыграть на рояле в кустах

Уход Дмитрия Рогозина с поста председателя партии не сможет остановить центробежные процессы в самой «Родине»

Бисер и свиньи

Дмитрий Рогозин , вопреки ожиданиям многих, оставил пост главы партии тихо и без лишнего шума. Не было ни громких заявлений, ни попыток увести за собой своих сторонников - ничего, что могло бы дать повод для разговоров о наличии в организации серьёзных разногласий. Делегаты 6-го съезда партии " Родина ", в свою очередь, удивили поразительным единодушием, как в отношении принятия отставки Рогозина, так и в отношении нового лидера партии Александра Бабакова. А ведь в период подготовки к съезду Дмитрий Олегович отметал любые намёки на свой уход. А его сторонники из региональных отделений ехали в Москву с твёрдым намерением не дать в обиду своего кумира . Но, по окончании закрытого совещания с Рогозиным, почему-то поменяли своё мнение.

Не скрывают своего оптимизма и соратники Рогозина по партии, отмечая, что Дмитрий Олегович всё равно останется неформальным лидером партии. "Мы предложили возможность вывода его из-под удара", - прокомментировал решение съезда член президиума партии Андрей Савельев . Всё это заставило политологов и экспертов разойтись во мнениях относительно будущего партии "Родина".

Не скрывают своей радости по поводу смены лидера в "Родине" коммунисты. Вечно живой Геннадий Андреевич Зюганов явно испытывал наслаждение, комментируя перестановки в стане своих политических конкурентов. "Родина" создавалась в Кремле и перед ней ставили одну задачу — отобрать у нас на выборах 10-12% голосов, и они с этой задачей отчасти справились, - вещал вождь. - Но они пообещали, что будут слушаться и не станут выдвигать свои кандидатуры в президенты . Это обещание нарушили — и попали в немилость", - заключил Зюганов , скромно заметив, что теперь в России только две партии - КПРФ и " Единая Россия ".

В "Единой России" также испытывают явное облегчение от итогов съезда. "У "Родины" появляется шанс исправить националистический крен, который появился в последнее время, когда у власти находился Рогозин и его группировка, включавшая в себя таких депутатов, как Савельев. Многое будет зависеть от дальнейших шагов Бабакова. И мы вновь призываем "Родину" присоединиться к Антифашистскому пакту", - сказал депутат ГД, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев .

Однако новый лидер партии Александр Бабаков сильно огорошил триумфаторов, заявив, что политическая платформа партии "Родина" после смены лидера останется неизменной. "Как бы ни хотели наши оппоненты, никаких кардинальных перемен внутри партии не произошло", - сказал он. И вот тут-то многие призадумались: а действительно ли что-то изменится в политике "Родине" после ухода Рогозина в тень?

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Трудно сказать, станет ли пророком в своём Отечестве зам. председателя политсовета СПС Леонид Гозман , утверждающий, что в течение последних двух лет "Родина" была "самым разрушительным субъектом на политической арене России", но его предположение, что "будущее этой структуры туманно: либо она останется тем, чем была при Рогозине, либо канет в небытие", похоже не только имеет право на существование, но и может оказаться единственно верной.

Председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов никаких симпатий к националистической "Родине" не испытывает, но считает, что она была серьёзной силой во многом благодаря харизме Рогозина. "Поскольку у населения сейчас происходит подъем воинствующего русского национализма, чудовищного и несвойственного русским, "Родина" его подогревала и спекулировала на этом", - высказал свои соображения корреспонденту «Правды.Ру» политолог, справедливо предполагая, что если уйдёт Рогозин, то за ним следом уйдёт и весь националистический электорат, ориентированный лично на Рогозина. Видимо, это осознают как сами "родинцы", так и спонсоры партии. Поэтому и слышим мы от первых лиц партии слова о сохранении прежней политики "Родины", в основе которой лежат идеи социал-патриотизма (правда не совсем ясно, какой именно патриотизм имел ввиду гражданин Израиля Александр Бабаков), слышим тёплые слова о Дмитрии Рогозине, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор, но который по-прежнему остаётся сопредседателем фракции партии в Госдуме.

Не всё так просто и с новым официальным лидером партии. Так, политолог Сергей Марков считает его фигурой "пока не вполне ясной". Относить его к отчаянным оппозиционерам нельзя, но и на роль "человека Кремля" новый лидер «Родины» тоже не тянет. Бабаков прежде всего бизнесмен, и только во вторую, а то и в третью очередь - политик. Решая посредством партии свои задачи, его вполне устраивала роль человека второго плана. Но в сложившихся обстоятельствах было необходимо, как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть и партийный электорат сохранить, и с властью конфликт уладить. В итоге было принято решение: раздражающего всех Рогозина убрать в тень, а на пост председателя выдвинуть (за неимением кандидатур, пользующихся полным доверием руководства проектом) Александра Бабакова. Для полноты картины демократизма внутри партии, был создан так называемый совет старейшин , который возглавил Валентин Варенников . В общем, сработало незыблемое математическое правило - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Кто в доме хозяин?

Дальнейшее развитие ситуации предугадать несложно. "Родина" будет продолжать гнуть свою линию, Дмитрий Рогозин в качестве одного из членов партии и, что немаловажно, руководителя думской фракции партии продолжит поражать публику своей национал-патриотической риторикой, а все шишки будут падать на Александра Бабакова. Надолго ли хватит терпения у самого Бабакова, и не взорвутся ли регионы, поняв, что их самым элементарным образом развели - сказать сложно.

"То, что Рогозин остался лицом думской "Родины" - это мина замедленного действия. И совершенно неизвестно, как скоро она сработает. Два этих деятеля – Бабаков и Рогозин – самостоятельные и жесткие люди. Так что эта ситуация носит явно промежуточный характер. И в перспективе у них будут проблемы во взаимоотношениях, - считает политолог Дмитрий Орлов . - "Родина" будет, скорее, продолжать курс на умеренный национализм. Думаю, это будет популистский курс, но лишенный опасных националистических черт и радикализма", - предполагает политолог, отмечая при этом возможность конфликта между Рогозиным и Бабаковым. "Во всех политических конфликтах главным детонатором всегда выступает сам Дмитрий Олегович. Он очень нестабилен по личному характеру и политическому стилю. Во всех организациях, в которые он входил, везде он выступал инициатором серьезных скандалов", - заявил «Правде.Ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций .

Не исключено, что в конце концов Рогозина просто аккуратно выведут за пределы "Родины". Будет ли это сделано из-за угрозы возникновения конфликтной ситуации, или же эта операция станет частью плана по продаже партии другому собственнику - уже не столь важно. Важно лишь то, что проблемы, которые стояли перед съездом, так и не были решены. Руководство партии сделало только небольшой косметический ремонт, наложив на зияющие дырки лёгкий слой штукатурки. И несмотря на поспешность, с какой всё это было сделано, эффект оказался положительным.

Так, Сергей Марков, комментируя «Правде.Ру» возможную консолидацию народно-патриотических сил вокруг "Родины", высказал предположение, что кандидатура Александра Бабакова устроила всех, в том числе и бывших союзников Рогозина. "Сейчас трудно что-то сказать по поводу организаций-участников фракции "Родина". Мы не знаем, был поставлен Бабаков по согласованию с Бабуриным и другими, либо это было сделано в противоречии с ними. Но думаю, что все-таки это было сделано по согласованию", - считает политолог. Однако лидер партии " Народная воля " Сергей Бабурин, разругавшийся в пух и прах с Рогозиным, но готовый вновь начать сотрудничество с "Родиной" в том случае, если у руководства партией встанут вменяемые люди, очень резко высказался по поводу сегодняшних перестановок в партии. "Что будет с "Родиной" - нам без разницы. Это их партия и их проблемы", - сказал в интервью «Правде.Ру» Сергей Бабурин .

Примечательный эпизод произошёл во время проведения съезда партии. Не сговариваясь (?), большинство делегатов пришли на съезд в одинаковой одежде, больше напоминающей униформу - чёрные рубашки и чёрные галстуки. В другой ситуации конкуренты "Родины" ухватились бы за эту деталь, назвав собрание партийцев "съездом чернорубашечников". Но возможно, что делегаты, облачившись в траурные цвета, таким образом просто выразили свой протест по отношению к лидерам партии, всё дальше и дальше загоняющих организацию в гетто оголтелого национализма и политической проституции.

Лев Правин .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве