Страсти по "Родине": Дмитрий Рогозин может возглавить "Лигу защиты русских"

После полуторамесячного затишья в информационное пространство возвращается Дмитрий Рогозин . Впрочем, возвращение экс-лидера "Родины" было обставлено так, как будто он никуда и не уходил.

11 мая на интернет-портале "Русская линия" появилось большое интервью Дмитрия Олеговича, датированное... 24 марта 2006 года. То есть в тот день, когда Дмитрий Рогозин объявил о сложении с себя полномочий лидера партии. Столь позднее появление интервью редакция объясняет "некоторыми великопостными и иными искушениями". Между тем, для человека, который только что потерял партию и в этот день отказывался вообще от всяких комментариев, Дмитрий Рогозин выглядит на удивление собранным. Более того, экс-лидер "Родины" совершенно свободно говорит о многом из того, на что долгое время было наложено табу.

Вот, например. Все знали, как и для чего создавалась "Родина". Однако сами "родинцы" все эти годы делали вид, что не понимают о чём идёт речь. Затем стали соглашаться, что партия формировалась при участии Кремля, но ни о каких условиях речи не шло. И вот по прошествии нескольких лет Дмитрий Олегович наконец-то признался, что в начале пути "было очень много самых разных условий, которым нужно было соответствовать", и первым из этих условий стал "интерес Администрации президента отобрать голоса у КПРФ ".

С чего бы вдруг Дмитрию Рогозину приспичило ломать непорочный образ партии? И ломать не просто признаниями о, по большому счёту, каких-то прошлых интрижках, а гораздо более радикальными заявлениями об отсутствии у партии каких-либо политических перспектив. "Является ли сегодня " Родина " единственной политической патриотической организацией, представляющей интересы русского народа и других коренных народов России? Нет, конечно", - режет правду-матку Дмитрий Олегович. И тут же предлагает альтернативу в виде общественных организаций, которые в силах сменить власть и привести в нее профессионалов-патриотов. "Одной партии здесь недостаточно. Да и требовать от парламентской политической партии в нынешних российских условиях решения задачи консолидации всего патриотического движения невозможно, это - несерьезно. Партия всегда находится под ударом, она представляет собой видимую часть айсберга, поэтому ее сразу будут пытаться сравнять с землей, точнее с водой (если использовать образ айсберга). По одной простой причине, - она вынуждена играть по чужим правилам. Поэтому роль консолидатора партия выполнить не может, и не нужно от нее этого требовать", - констатирует Рогозин предлагает создать Лигу защиты русских как широкое общественное движение. "Есть Лига защиты евреев, почему не быть Лиге защиты русских", - удивляется он. В отношениях между государствами существует только одно - национальные интересы. Как любят говорить американцы: "Переговоры идут успешнее, если на столе лежит кольт". Так и нам нужно использовать свою силу, чтобы обеспечивать собственные интересы".

Ничего не скажешь - это стиль Рогозина. Но вот что странно. Ещё за несколько дней до сложения с себя полномочий председателя партии, Дмитрий Рогозин столь же уверенно опровергал информацию о своём уходе и неустанно подчёркивал свою решимость бороться за партию до конца. И борьба действительно шла вплоть до вечера 23 марта, когда на совещании руководителей региональных отделений Рогозин подтвердил, что не собирается выходить из партии, и призвал своих сторонников продолжать свою деятельность в том же направлении. А утром появилось вышеупомянутое заявление...

Но даже тогда Рогозин никому не сказал о намерении создании Лиги защиты русских. Да, Дмитрий Олегович говорил о возможности создания широкого общественного движения, но ничего более конкретного. Так что, учитывая дальнейшие комментарии экс-лидера о необходимости отдохнуть и всё осмыслить, обещание в ближайшее время заняться работой с документами и т.п. Словом, всё то, что в подобных ситуациях говорят низвергнутые с пьедестала политики. В общественную деятельность после неудачного эксперимента с партией "Наш выбор" пообещала удариться Ирина Хакамада. О создании общественного движения после провала с "Демократической партией России" гордо заявил экс-премьер России Михаил Касьянов . Словом, когда некуда больше податься - грозят гражданскими инициативами.

В случае с Рогозиным, правда, его участие в каком-либо новом проекте конечно же предполагалось. Амбиций у Рогозина хватало, так что какого-нибудь сюрприза от него ожидали. Но совершенно очевидно, что ни о каком конкретном проекте речи быть на тот момент не могло.

К тому же, идея создания Лиги защиты русских не является результатом гениальных ночных изысканий патриота Рогозина. Выступая на пленарном заседании VII Всемирного русского народного собора известный художник Илья Глазунов предложил создать Международную лигу защиты русских. "Давайте будем учиться у наших братьев. Существует лига защиты евреев, лига защиты мусульман. Почему не создана лига защиты русских?", - спрашивает он. Не правда ли, мысли Глазунова и Рогозина совпали практически дословно.

Скорее всего, Дмитрию Олеговичу, в процессе послесъездовских размышлений попалось на глаза это колоритное высказывание художника. А поскольку кроме брошенного сгоряча слова Глазунов не предпринял (да и не собирался предпринимать) никаких действий, идея создания Лиги защиты русских стала ждать своего нового хозяина.

Ну а дальше всё просто. Как бы из запасников достаётся интервью, где очень точно подмечены все актуальные на момент его публикации моменты. Соответственно, интервьюируемый предстаёт чуть ли не вернувшимся из небытия пророком. Для пророка, кстати, уже подготовлен и личный портал, едва ли не единственный из СМИ обративший внимание на интервью и выдавший порядка 10 материалов на эту тему. Итак, плацдарм для наступления готов.

А что же "Родина"? Ей в этом случае остаётся роль бизнес-проекта, возглавляемого опытным менеджером - Александром Бабаковым. Последний, в общем-то, на большее и не рассчитывает. Являясь, по утверждениям многих СМИ, кошельком партии, Александр Бабаков понимает, что деньги любят тишину. И резкий крен партии в сторону махрового национализма отрицательно сказался на её благосостоянии. Сейчас, когда конфликт с Кремлём немного притушен, Бабаков ни в коем случае не заинтересован в новом обострении. "Он не для того пришел на этот пост, чтобы портить эти отношения, для него гораздо важнее эти отношения, чем сама партия Родина", - утверждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Таким образом, в целях самосохранения Бабакову просто необходимо окончательно избавиться от ненадёжных товарищей. Процесс отделения от Рогозина практически завершён, так что остаётся только решить вопросы с другими потенциальными бунтовщиками.

Довольно странное и неожиданное выдвижение на первый план сопредседателя фракции "Родина" в Госдуме Сергея Глазьева политологи объясняют проснувшимся к нему интересом известного кремлёвского политтехнолога Марата Гельмана . Якобы у того не заладилось дело с созданием "Интернационала" и он вернулся к старому проверенному способу. Версия имеет право на существование, если бы не одно "но". Сергей Глазьев однажды уже крупно провинился перед создателями "Родины", за что и был отчислен из проекта. И его возвращение отнюдь не означало его прощение. Кроме того, сегодняшняя вялотекущая политика "Родины" вполне устраивает Кремль, которому нет никакого интереса производить очередную рокировку.

С другой стороны, единственным человеком, для которого представляет опасность Глазьев - это Александр Бабаков. Ни по популярности, ни по ораторскому мастерству Бабаков не идёт ни в какое сравнение с Глазьевым. Более того, находясь во главе фракции Александр Бабаков вряд ли чем запомнится партийцам кроме как абсолютно соглашательской политикой. И к сентябрю нынешний лидер «Родины» и вовсе уйти в тень своего подчинённого. "Глазьев сегодня занимает не то положение, на которое рассчитывает и может рассчитывать, - комментирует ситуацию Станислав Белковский. - Он считает себя несправедливо обиженным новейшей историей (еще недавно готовый кандидат в президенты, а сейчас никто). Другое дело, что ничего из этой борьбы не выйдет, поскольку совершенно ясно, что для Кремля Глазьев совершенно неприемлем. Если в прежней ротационной схеме как Глазьев, так и Варенников были нужны Кремлю в качестве противовеса Рогозину, то сейчас в этом нет необходимости", - поясняет известный политтехнолог, предполагая, что Бабаков будет провоцировать Глазьева, выдвигая его на первый план.

"Александр Михайлович пришел на пост руководителя "Родины" с конкретной миссией – миссией человека, который должен ее законсервировать. И единственный вариант, при котором Родина может восстать из пепла и заявить некие претензии на успешное участие в выборах в 2007 году, на преодоление 7%-ного барьера – это если будет реализован проект продажи партии одному из потенциальных приемников Путина, альтернативного Медведеву", - считает С. Белковский. Кто это будет? Называются различные кандидатуры - от Сергея Иванова до Владимира Якунина. Поскольку только в этом случае «Родина» будет иметь хоть какие-нибудь шансы на дальнейшее существование.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России