Автор Правда.Ру

"Родина": пиар чистой воды

Сегодня утром в столице мобилизованная партией «Родина» молодежь протестовала против принятия во втором чтении Лесного и Водного кодексов, которые в нынешней их редакции делают возможными передачу лесных и водных ресурсов страны в частные руки.

На сайте партии размещена информация о том, что московские власти всячески препятствовали проведению этих мероприятий, несмотря на то, что заявки на проведение пикетов носят уведомительный характер. Из всех заявленных пикетов был разрешен лишь один – в сквере на Театральной площади. Однако даже там милиция уже через 20 минут после начала акции потребовала свернуть плакаты и убрать флаги «Родины».

Вызывает некоторое удивление, почему руководство партии послало протестовать против передачи земельных и водных ресурсов в частные руки именно подростков, которые пытались придать мероприятию видимость массовости. Озябшие школьники с плакатами «Пора сказать решительное «нет!» беззаконию и грабежу собственного народа!» смотрелись странно.

Возможно, «Родине» элементарно не хватает денег на более серьезную акцию с участием взрослых пикетчиков. В последнее время с финансированием у партии существуют проблемы – так, например, когда на одной из последних встреч партактива оплаченное время закончилось раньше, чем успел выступить лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, заплатить за дополнительную аренду зала «родинцы» не смогли. Школьники же обходятся организаторам митингов дешево – по информации интернет-издания «Дни.Ру», участникам пикета платили по 150 рублей. Таким образом, даже довольно многочисленный пикет («Родина» заявляет, что в мероприятии участвовало 150 человек) потребовал совсем небольших затрат.

Для своей акции «Родина» выбрала Международный день воды. Дефицит чистой пресной воды на планете – одна из наиболее серьезных проблем 21-го века. Однако лозунги, с которыми мобилизованная «Родиной» молодежь вышла на пикет, были далеки от экологической тематики. «Единая Россия»! Руки прочь от леса и воды!» «Лес и воду отдайте народу!», «Нет частной собственности на лес и воду!». А лидер партии Дмитрий Рогозин назвал Водный и Лесной кодексы "антинародными и антиконституционными". "Они представляют собой дальнейшие наступления на права и свободы граждан, когда простому человеку нельзя будет зайти ни в лес, ни искупаться в реке", - заявил Рогозин.

Не приходится сомневаться в том, что вопрос передачи в аренду или, тем более, в частную собственность природных угодий страны требует всестороннего изучения. Не случайно разработчики Лесного и Водного кодексов уже не первый год пытаются преодолеть барьеры, воздвигаемые на их пути депутатами Госдумы. Но вот поможет ли делу привлечение к борьбе «за лес и воду» нескольких десятков московских школьников – это совсем другой вопрос.

Похоже, что пикеты на Театральной имеют совсем иную цель – напомнить избирателям о том, что партия «Родина» еще существует и даже находится в первых рядах борцов за народное добро. В преддверии съезда, намеченного на 25 марта, который, скорее всего, станет решающим для нынешнего лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, подобное напоминание выглядит совсем нелишним. Во всяком случае, эксплуатация водно-лесной тематики выглядит куда предпочтительнее спекуляций на почве национал-патриотизма, которыми «Родина» прославилась в период выборов в Мосгордуму.

«Это, безусловно, пиар-акция, - считает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов. - Я не вижу здесь ничего особо содержательного, поскольку никаких значимых лозунгов, связанных ни с Водным, ни с Лесным Кодексом, «Родина» не выдвигает. Кроме того, борьба «Родины» против кодексов может отражать столкновение разных лоббистских проектов, потому что все, что связано с имуществом, являются сферой важных интересов. То есть тут могут быть как пиар-моменты, так и лоббистские. Или же и то, и другое одновременно».

«А то, что Рогозин говорит, будто после принятия этих кодексов нельзя будет ни в речке искупаться, ли в лес по грибы сходить - это идет намеренно искаженная информация, - сказал политолог "ПРАВДЕ.Ру". - Насколько я знаю, реки и леса и другие значимые территории остаются в федеральной собственности и никогда не могут быть приватизированы».

Степан Королев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России