Автор Правда.Ру

"Родина" теряет популярность во всех регионах

Если в прошлом году и в начале нынешнего у «Родины» еще были отдельные успехи на региональных выборах, то в последние месяцы результаты «Родины» стали совсем плачевными. Причем падение популярности «Родины» началось после того, как в августе этого года Ходорковский заявил о поддержке партии Рогозина. Многие сторонники «Родины» не поверили в то, что активно «боровшийся с олигархами» во время предвыборной кампании 2003 года Рогозин вдруг стал другом ЮКОСа.

Однако это подтвердили и сами лидеры «Родины»: даже прославившийся наибольшей неприязнью к «еврейским олигархам» депутат «Родины» Андрей Савельев вынужден теперь положительно отзываться о главе ЮКОСа: «Ходорковский мне кажется интересным человеком, способным к личностной трансформации. Возможно, пройдя путь страданий как заключенный, как человек гонимый, Михаил Ходорковский превратится в общественного деятеля, на которого можно будет с интересом посмотреть, который какое-то новое слово сможет сказать. Сегодня он является именно заключенным, а не олигархом – числить его теперь в этом позорном списке не стоит» – говорит Савельев. А близкий к Рогозину политолог Станислав Белковский прямо заявляет о едином «антипутинском фронте» Рогозина и Ходорковского.

Судя по результатам региональных выборов такое ползучее объединение с владельцами ЮКОСа когда-то боровшейся с олигархами «Родины» не слишком вдохновляет избирателей. В октябре-декабре прошли выборы в думы Белгородской, Ивановской, Костромской и Новосибирской Тверской и Тамбовской областей, Хабаровского края, а также выборы гордум Нижнего Новгорода и Томска. Везде «Родина» набрала меньше, чем на выборах 2003 года.

Наиболее позорный результат был достигнут на выборах в Томскую гордуму 9 октября: «Родина» собрала лишь 1,98% – вчетверо меньше, чем в декабре 2003 года, когда эта партия набрала в городе Томске 7,52%. Считая, что прохождение в гордуму – дело решенное, «Родина» отдала свой список на откуп крупному бизнесу: первое место в нём занял замдиректора авиакомпании "Томь-Авиа" 28-летний Алексей Выборнов. Избиратели, ранее видевшие в «Родину» партию, которая, по словам Рогозина «уничтожит всех олигархов», естественно были разочарованы, когда увидели во главе ее списка ставленника местного олигархического капитала.

Не помогло «оппозиционной» партии и наличие на четвертом месте в списке советника мэра Томска Виктора Аркашева… Нижегородская «Родина» также провалилась на выборах в гордуму: если в 2003 году она получила в Нижнем Новгороде 14,17%, то 16 октября 2005 года собрала лишь 5,25%, то есть втрое меньше. Такой низкий процент обеспечил «Родине» только один мандат из 14, распределяемых по партспискам: этот мандат достался местному «олигарху» – президенту строительной компании "Нижегородской дом" Вячеславу Растеряеву. В тот же день на выборах в Белгородскую облдуму «Родина» получила лишь 6,4% против 10,2% в 2003 году.

Многие политологи прогнозировали, что после скандала со снятием «Родины» на выборах в Мосгордуме партия Рогозина заметно увеличит свою популярность. Рогозин тогда обещал, что «Родина» покажет свою силу и на тех выборах, и призвал всё равно проголосовать за вычеркнутую в бюллетене «Родину» – судя по результатам выборов, призыву Рогозина не последовал почти никто: в 9 одномандатных округах, где были кандидаты «Родины», недействительными бюллетенями были те же 5,5%, что и по партийным спискам с вычеркнутой партией.

А по данным опросов на выходе из избирательных участков, проведенных Центром политических технологий и «Нашими», по призыву Рогозина за вычеркнутую «Родину» проголосовало чуть более 1% москвичей. Впрочем, если бы «Родину» не сняли с выборов, депутатами стали бы вовсе не представители простого народа: список «Родины» кишел бизнесменами, причем двоё из них даже числились в федеральном и местном розыске, а еще один незаконно получил гражданство России (достойный кандидат для «борцов с нелегальной миграцией»!).

Популярность «Родины» в других регионах благодаря скандалу в Москве также хотя и выросла, но явно не дотягивала до уровня тех времен, когда «Родина» выступала против олигархов. В одной из крупнейших российских областей – Новосибирской – 11 декабря этого года «Родина» не смогла преодолеть 7%-го барьера, не получив тем самым ни одного мандата: она набрала здесь лишь 6,9% голосов вместо 8,7% в 2003 году.

Наконец, на самых последних выборах, прошедших 18 декабря в Тамбовской и Тверской областях, «Родину» также не постигло никакого успеха. В Тамбовской области вместо 7,52% в 2003 году она получила сейчас 6,15% – шестое место после пяти партий и строки «против всех», более того этот процент не дал «Родине» ни одного мандата, так как она не преодолела 7% барьера. Впрочем, если посмотреть на тех персон, из которых состоял список «Родины», этот результат кажется вполне закономерным – ведь в списке были почти исключительно бизнесмены.

Первое место занимал гендиректор ОАО «Рубин-Сервис», второе – советник гендиректора ООО «Дизель», третье – гендиректор ООО «Пряники дёшево» и т.д. Более того, на Тамбовщине, похоже дешево продаются не только пряники – места в партспиках тоже не дороги. Иначе как объяснишь, что некоторые коммерческие структуры представлены в списке «Родины» не одним, а сразу несколькими кандидатами – так, в нём сразу четыре начальника из «Рубин-Сервиса», еще один директор ООО «Рубин-Сервис-А» и два руководителя ЧОП «Рубин», сразу четыре руководящих сотрудников ООО «Дизель». Создается впечатление, что некоторые партии перешли от розничной продажи мест в партсписках к оптовой…

Такая же ситуация и в Новосибирской области: здесь в числе лидеров списка «Родины» были директор «Союзтранссиба», директор Завода Сибирского технологического машиностроения, начальник Сибирского отделения Российского фонда федерального имущества, гендиректор Новосибирский завод дорожных машин, гендиректор НПО «Сибсельмаш» и даже гендиректор Управляющей компании «Успех» Рафаелян Ашот Вардкесович (видимо, такой же «радетель за русский народ», как и все остальные «родинцы»)…

Примечательно, что и в Новосибирской области имело место оптовое включение в список «Родины» сразу нескольких руководителей одной структуры: так кроме начальника Сибирского отделения Российского фонда федерального имущества был включен еще и его главный специалист, а от Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии в список попали сразу четверо – не подумайте, что врачей: в список включили замдиректора, юрисконсульта, помощник директора по безопасности и начальника отдела качества…

Потеряла «Родина» популярность и в Тверской области – не помогло даже наличие в списке сына Рогозина Алексея и сына Варенникова Владимира: вместо 9,81% в 2003 году сейчас партия получила лишь 8,95%. Впрочем, здесь партии удалось преодолеть проходной барьер. Но кто же стал депутатами в результате «победы патриотов»? Первое место в списке занимал депутат Госдумы москвич Михаил Маркелов, который в Тверскую думу, конечно, не пойдет. А кто же скрывался за ним? Как говорится, всё те же: гендиректор ООО «РесурсЦентрГаз», директор ООО «Арт-Вуд» и т. д. и т. п.

Кстати, и включение родственников лидеров «Родины» в её региональные списки – также не только тверское ноу-хау: список «Родины» в Ивановской области возглавлял папа Рогозина Олег Константинович…

Вот такой семейный бизнес с переменным успехом ведут Рогозин и его родственники под маркой «политической партии «Родина»». Впрочем, другого семейного бизнесмена Валерия Гартунга, выдвигавшего от Партии пенсионеров и свою молодую жену, и даже юных сыновей, такой бизнес уже не довел до добра: взбунтовавшиеся пенсионеры отобрали у него партию…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева