Автор Правда.Ру

"Родина" теряет популярность во всех регионах

"Родина" теряет популярность во всех регионах

Если в прошлом году и в начале нынешнего у «Родины» еще были отдельные успехи на региональных выборах, то в последние месяцы результаты «Родины» стали совсем плачевными. Причем падение популярности «Родины» началось после того, как в августе этого года Ходорковский заявил о поддержке партии Рогозина. Многие сторонники «Родины» не поверили в то, что активно «боровшийся с олигархами» во время предвыборной кампании 2003 года Рогозин вдруг стал другом ЮКОСа.

Однако это подтвердили и сами лидеры «Родины»: даже прославившийся наибольшей неприязнью к «еврейским олигархам» депутат «Родины» Андрей Савельев вынужден теперь положительно отзываться о главе ЮКОСа: «Ходорковский мне кажется интересным человеком, способным к личностной трансформации. Возможно, пройдя путь страданий как заключенный, как человек гонимый, Михаил Ходорковский превратится в общественного деятеля, на которого можно будет с интересом посмотреть, который какое-то новое слово сможет сказать. Сегодня он является именно заключенным, а не олигархом – числить его теперь в этом позорном списке не стоит» – говорит Савельев. А близкий к Рогозину политолог Станислав Белковский прямо заявляет о едином «антипутинском фронте» Рогозина и Ходорковского.

Судя по результатам региональных выборов такое ползучее объединение с владельцами ЮКОСа когда-то боровшейся с олигархами «Родины» не слишком вдохновляет избирателей. В октябре-декабре прошли выборы в думы Белгородской, Ивановской, Костромской и Новосибирской Тверской и Тамбовской областей, Хабаровского края, а также выборы гордум Нижнего Новгорода и Томска. Везде «Родина» набрала меньше, чем на выборах 2003 года.

Наиболее позорный результат был достигнут на выборах в Томскую гордуму 9 октября: «Родина» собрала лишь 1,98% – вчетверо меньше, чем в декабре 2003 года, когда эта партия набрала в городе Томске 7,52%. Считая, что прохождение в гордуму – дело решенное, «Родина» отдала свой список на откуп крупному бизнесу: первое место в нём занял замдиректора авиакомпании "Томь-Авиа" 28-летний Алексей Выборнов. Избиратели, ранее видевшие в «Родину» партию, которая, по словам Рогозина «уничтожит всех олигархов», естественно были разочарованы, когда увидели во главе ее списка ставленника местного олигархического капитала.

Не помогло «оппозиционной» партии и наличие на четвертом месте в списке советника мэра Томска Виктора Аркашева… Нижегородская «Родина» также провалилась на выборах в гордуму: если в 2003 году она получила в Нижнем Новгороде 14,17%, то 16 октября 2005 года собрала лишь 5,25%, то есть втрое меньше. Такой низкий процент обеспечил «Родине» только один мандат из 14, распределяемых по партспискам: этот мандат достался местному «олигарху» – президенту строительной компании "Нижегородской дом" Вячеславу Растеряеву. В тот же день на выборах в Белгородскую облдуму «Родина» получила лишь 6,4% против 10,2% в 2003 году.

Многие политологи прогнозировали, что после скандала со снятием «Родины» на выборах в Мосгордуме партия Рогозина заметно увеличит свою популярность. Рогозин тогда обещал, что «Родина» покажет свою силу и на тех выборах, и призвал всё равно проголосовать за вычеркнутую в бюллетене «Родину» – судя по результатам выборов, призыву Рогозина не последовал почти никто: в 9 одномандатных округах, где были кандидаты «Родины», недействительными бюллетенями были те же 5,5%, что и по партийным спискам с вычеркнутой партией.

А по данным опросов на выходе из избирательных участков, проведенных Центром политических технологий и «Нашими», по призыву Рогозина за вычеркнутую «Родину» проголосовало чуть более 1% москвичей. Впрочем, если бы «Родину» не сняли с выборов, депутатами стали бы вовсе не представители простого народа: список «Родины» кишел бизнесменами, причем двоё из них даже числились в федеральном и местном розыске, а еще один незаконно получил гражданство России (достойный кандидат для «борцов с нелегальной миграцией»!).

Популярность «Родины» в других регионах благодаря скандалу в Москве также хотя и выросла, но явно не дотягивала до уровня тех времен, когда «Родина» выступала против олигархов. В одной из крупнейших российских областей – Новосибирской – 11 декабря этого года «Родина» не смогла преодолеть 7%-го барьера, не получив тем самым ни одного мандата: она набрала здесь лишь 6,9% голосов вместо 8,7% в 2003 году.

Наконец, на самых последних выборах, прошедших 18 декабря в Тамбовской и Тверской областях, «Родину» также не постигло никакого успеха. В Тамбовской области вместо 7,52% в 2003 году она получила сейчас 6,15% – шестое место после пяти партий и строки «против всех», более того этот процент не дал «Родине» ни одного мандата, так как она не преодолела 7% барьера. Впрочем, если посмотреть на тех персон, из которых состоял список «Родины», этот результат кажется вполне закономерным – ведь в списке были почти исключительно бизнесмены.

Первое место занимал гендиректор ОАО «Рубин-Сервис», второе – советник гендиректора ООО «Дизель», третье – гендиректор ООО «Пряники дёшево» и т.д. Более того, на Тамбовщине, похоже дешево продаются не только пряники – места в партспиках тоже не дороги. Иначе как объяснишь, что некоторые коммерческие структуры представлены в списке «Родины» не одним, а сразу несколькими кандидатами – так, в нём сразу четыре начальника из «Рубин-Сервиса», еще один директор ООО «Рубин-Сервис-А» и два руководителя ЧОП «Рубин», сразу четыре руководящих сотрудников ООО «Дизель». Создается впечатление, что некоторые партии перешли от розничной продажи мест в партсписках к оптовой…

Такая же ситуация и в Новосибирской области: здесь в числе лидеров списка «Родины» были директор «Союзтранссиба», директор Завода Сибирского технологического машиностроения, начальник Сибирского отделения Российского фонда федерального имущества, гендиректор Новосибирский завод дорожных машин, гендиректор НПО «Сибсельмаш» и даже гендиректор Управляющей компании «Успех» Рафаелян Ашот Вардкесович (видимо, такой же «радетель за русский народ», как и все остальные «родинцы»)…

Примечательно, что и в Новосибирской области имело место оптовое включение в список «Родины» сразу нескольких руководителей одной структуры: так кроме начальника Сибирского отделения Российского фонда федерального имущества был включен еще и его главный специалист, а от Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии в список попали сразу четверо – не подумайте, что врачей: в список включили замдиректора, юрисконсульта, помощник директора по безопасности и начальника отдела качества…

Потеряла «Родина» популярность и в Тверской области – не помогло даже наличие в списке сына Рогозина Алексея и сына Варенникова Владимира: вместо 9,81% в 2003 году сейчас партия получила лишь 8,95%. Впрочем, здесь партии удалось преодолеть проходной барьер. Но кто же стал депутатами в результате «победы патриотов»? Первое место в списке занимал депутат Госдумы москвич Михаил Маркелов, который в Тверскую думу, конечно, не пойдет. А кто же скрывался за ним? Как говорится, всё те же: гендиректор ООО «РесурсЦентрГаз», директор ООО «Арт-Вуд» и т. д. и т. п.

Кстати, и включение родственников лидеров «Родины» в её региональные списки – также не только тверское ноу-хау: список «Родины» в Ивановской области возглавлял папа Рогозина Олег Константинович…

Вот такой семейный бизнес с переменным успехом ведут Рогозин и его родственники под маркой «политической партии «Родина»». Впрочем, другого семейного бизнесмена Валерия Гартунга, выдвигавшего от Партии пенсионеров и свою молодую жену, и даже юных сыновей, такой бизнес уже не довел до добра: взбунтовавшиеся пенсионеры отобрали у него партию…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое