"Родину" испортил "крымский" вопрос

"Родину" испортил "крымский" вопрос

Американские военнослужащие покидают Украину. И хотя социальная и политическая напряжённость в вопросах вхождения Украины в НАТО и  статуса русского языка   в Крыму окончательно не исчезнет, украинцы на некоторое время могут вздохнуть с облегчением. И не только они. "Крымский" вопрос едва не стал причиной окончательного раскола в российской партии "Родина".

С самого своего возникновения " Родина " заявила о себе, как о политической силе, денно и нощно защищающей интересы русского человека, в какой бы части света он не находился. Лозунг был воспринят на "ура", но дальше пары-тройки акций на тему притеснения русскоязычного населения в странах Прибалтики дело не пошло. А потому "ушли" из партии одного из самых последовательных защитников русских за рубежом Александра Казакова, не умеющего и не желающего делать бизнес на своей деятельности. Может быть, это просто стечение обстоятельств, но для партии он оказался ненужным после того, как заговорил о защите русских школ в Крыму.

См. также по теме: " Оранжевый" разлом

Вообще, у "Родины" с Украиной отношения, в понимании простого русского человека, складывались очень необычно. В то время как российские национал-патриотические организации если не поддерживали оппонента Ющенко Виктора Януковича , то, по меньшей мере, выражали всю гамму чувств по отношению к "оранжевому" Майдану, Дмитрий Рогозин не только гордо расхаживал с оранжевым шарфиком, но и выражал свой полный восторг и  удовлетворения результатами президентских выборов. Затем, на пятом съезде партии, последовало неожиданное заявление Дмитрия Олеговича о намерении организовать филиал партии на Украине, после чего интерес у лидера "Родины" к жовто-блакитной фронде неожиданно пропал.

Потерю интереса к формально бывшей братской республике со стороны "Родины" можно было списать на временные трудности в самой партии, вынужденной сконцентрироваться на внутренних проблемах, но ситуация в "Родине" вроде бы стабилизировалась, а воз остался и ныне там. Партия, в последнее время ставшая скуповатой на акции, расщедрилась на "античубайсовские" пикеты и заявления в поддержку населения Приднестровья. Но при этом словно не заметила нескольких дней, которые потрясли Крым.

Акции протеста крымского населения против высадки в Феодосии войсковых соединений НАТО, прибывших на полуостров вроде бы для участия в совместных военных учениях, вполне могли бы стать началом новой гражданской войны. Крымчан поддержали многие российские политические и общественные организации, готовые уже начать формировать добровольческие отряды для отправки Крым в поддержку своих товарищей. Но "Родина", претендующая на роль квинтэссенции российского патриотизма, хранила упорный нейтралитет.

См. также сюжет о деятельности партии "Родина "

Лишь спустя две недели после того, как американский военный корабль вошёл в Феодосийский порт, от одного члена "Родины" последовало первое неожиданное заявление. Зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев заявил, что "Украина вступит в НАТО, если Российская Федерация продолжит политику отказа от своих национальных интересов в Крыму" и не будет оказывать "никакой поддержки русскому движению в Крыму. Исходя из этого, фракция "Родина" в Госдуме посчитала инициативу своих коллег принять обращение к депутатам Верховной рады Украины в связи с планами вступления Украины в НАТО, а также спровоцированное этим обострением ситуации в Крыму как "пустым сотрясанием воздуха", "абсолютно бессмысленным и никому не нужным".

Заподозрить депутата Савельева в любви к НАТО трудно. Тем фантасмогоричнее выглядят два противоречащих друг другу заявления. С одной стороны Андрей Савельев и вся фракция "Родина" в Госдуме вроде бы против вступления Украины в НАТО, а с другой — считают, что России не стоит в это дело вмешиваться.

Лидер партии Александр Бабаков , выпускавший ранее официальные заявления о притеснении русских в Приднестровье, вообще воздержался от каких-либо комментариев по этому поводу, так что инициатива Рогозина отправиться в составе российской делегации в Крым на помощь соотечественникам прошла практически незамеченной.

Если бы события развивались подобным образом хотя бы год назад, то можно было бы говорить о сенсации. Сейчас же это просто констатация факта еще одного раскола в партии-однодневке, создававшейся когда-то только для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов на думских выборах 2003 года.

"Крымский вопрос" стал всего лишь очередным эпизодом в цепи событий, позволяющих сделать вполне определённый и обоснованный вывод о непрекращающейся в партии борьбе двух группировок - "рогозинской", ориентированной на Михаила Ходорковского , и "бабаковской", защищающей свои "оранжевые" экономические интересы на Украине.

Если создание "Родины" приписывают исключительно инициативе кремлёвских политтехнологов, то своим дальнейшим существованием партия обязана финансам Александра Бабакова, владельца нескольких энергетических предприятия на Украине. Соответственно, кто кормит девушку, тот её и танцует. Так что Бабаков, допуская любые вольности со стороны свих подчинённых в отношении других стран, строго стоял и стоит на страже интересов Украины. И даже не Украины, а, скорее, интересов президента Ющенко, которого Александр Михайлович всецело поддерживает, получая индульгенции на ведение энергетического бизнеса.

Похоже, что сегодня в "Родине" не происходит даже борьбы идей и дискуссий об обязательствах выполнять декларированные на выборах обещания. Александр Бабаков использует партию прежде всего для давления на Чубайса , поскольку отставка последнего позволит ему, как лидеру парламентской партии, претендовать на некоторые энергетические предприятия уже в России. Ну и проигравшей "юкосовской" части "Родины" разрешается от имени партии поднимать вопросы прав русскоязычного населения во всем мире. Но только не на Украине. Дмитрий Рогозин, ранее еженедельно бегавший для совещаний на Старую площадь, вынужден сегодня довольствоваться ролью всего лишь какого-нибудь замзавотдела в коммерческом предприятии Бабакова...

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку