Автор Правда.Ру

"Родина": момент истины

На очередном отчетно-выборном съезде партии «Родина», намеченном на 25 марта, возможно, произойдет смена партийной власти. Недовольство ряда региональных организаций курсом Дмитрия Рогозина вкупе с влиятельной фрондой в верхних эшелонах партии делает позицию нынешнего лидера «Родины» крайне уязвимой. Основные нарекания активистов «Родины» вызывает эволюция партийной идеологии, которая с 2003 г. из лево-центристской превратилась в ультраправую с явными элементами национализма и шовинизма.

Руководитель регионального отделения «Родины» в Санкт-Петербурге Олег Просыпкин полагает, что основную ответственность за идеологический тупик, в котором оказалась сейчас «Родина», несет лично Рогозин. "Оказалось так, что мы утратили своё политическое лицо, мы потеряли место в электоральном спектре - по каким-то позициям свалились вправо, по каким-то влево, - и даже я не смогу определить кто мы такие", - говорит Просыпкин.

"Вот это очень неправильно, потому что в обществе спрос на социально-демократическую нишу огромный и неудовлетворённый. И сегодня у партии "Родина" есть шанс и необходимость изменить свой курс, сделать его внятным и понятным прежде всего для себя. И в первую очередь это может быть связано с перестановками, в частности, в руководящем звене партии», - считает руководитель питерского отделения "Родины" .

В качестве вероятных кандидатов, которые могли бы заменить Рогозина на посту лидера партии называют члена парламентской фракции «Родина» историка Наталью Нарочницкую , главу Российской ассоциации студенческих профсоюзов ( РАПОС ) Олега Денисова, ректора Московской государственной юридической академии Олега Кутафина, близкого соратника Дмитрия Рогозина – Андрея Савельева, и даже сына лидера партиии Алексея Рогозина.

По мнению интернет-издания «Polit.Ru», у каждого из кандидатов есть свои сильные и слабые стороны. Так, Наталья Нарочницкая, которая популярна в партии и известна своим умением находить компромиссные решения, не является формально членом партии и, к тому же, не высказывала пока что намерения бороться за пост лидера. Влияние студенческого вождя Олега Денисова

"Родина": момент истины
, который еще три года назад контролировал около 70% региональных отделений партии, значительно ослабло в результате целенаправленных действий самого Рогозина, не собиравшегося мириться с наличием в партии серьезных соперников.

Олег Кутафин, в активе которого тесные отношения с влиятельными персонами в высших эшелонах власти, значительно уступает Дмитрию Рогозину, как партийный трибун. Андрей Савельев, наладивший контакты со спонсорами оппозиции и либеральными движениями типа ОГФ, известен как наиболее радикальный представитель националистического крыла партии и тем самым абсолютно неприемлем для Кремля. Наконец, фигура Рогозина-младшего выглядит наименее вероятной кандидатурой на пост главы «Родины», но и у нее есть свои сторонники.

Как полагает интернет-ресурс «Regions.Ru», «его избрание будет означать прежде всего сохранение "контрольного пакета акций" в руках у клана Рогозиных, и может быть поддержано теми соратниками Дмитрия Олеговича, которые не хотят коренной смены партийного курса, и в то же время опасаются идти на открытую конфронтацию с Кремлем».

Разумеется, одним из главных игроков в борьбе за власть в партии остается сам Дмитрий Рогозин. Предполагается, что в обостряющейся борьбе между двумя группировками внутри партии – «кремлевской» и «рогозинской» нынешний лидер партии будет использовать все доступные методы, включая и не совсем законные. «Polit.Ru» не исключает варианта, что в случае неудачи Дмитрий Рогозин попытается сорвать Съезд.

Уже сейчас, вбрасывая в СМИ информацию о репрессивных действиях власти в отношении региональных отделений, где сейчас проводятся выборы делегатов предстоящего Съезда партии, о загадочных угрозах в адрес руководителей партии и т.п. - всё это Дмитрий Рогозин может использовать в качестве дополнительной страховки - если он потерпит на Съезде неудачу, то у него будет формальный шанс, чтобы заявить о нелегитимности съезда и потребовать проведения нового.

Впрочем, так считают не все. Олег Просыпкин, например, полагает, что «маловероятно, что на съезде будет какая-то жёсткая конфронтация или драка. Вопрос очевиден: популярность Рогозина в регионах снижается, эффективность снижается, так что думаю, что для Дмитрия Олеговича, человека безусловно талантливого, найдётся множество мест, где бы он смог найти применение своим знаниям и силам».

Платон Березин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?