Окружение Дмитрия Рогозина «разобралось» с разочаровавшимися сторонниками «Родины»

Дмитрий Рогозин Встреча лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина с избирателями, прошедшая 10 августа в подмосковной Малаховке, едва не обернулась скандалом. Бывшие сторонники депутата, разочарованные его лояльными высказываниями в адрес олигарха Михаила Ходорковского и слухами о финансировании партии нефтяной компанией "ЮКОС", встретили своего недавнего шефа не букетами цветов, а плакатами, которые помощники Рогозина и люди похожие на "братков" так и не дали развернуть.

Когда секьюрити депутата попытались скрутить одну из пикетчиц, едва не завязалась потасовка между здоровыми парнями и женщинами преклонного возраста. В конце концов, дело кончилось тем, что у пикетчиков вырвали из рук плакаты и демонстративно их разорвали. Отношение Рогозина и его окружения к людям, которые когда-то на выборах отдали за "Родину" голоса, было ярко продемонстрировано...

Показательно, что инцидент произошел сразу после скандальной пресс-конференции Дмитрия Рогозина, на которой он фактически выступил адвокатом осужденного владельца "ЮКОСа".

О том, что у олигарха Михаила Ходорковского появился новый адвокат, стало известно еще в начале недели, когда на заседании бюро Высшего совета "Единой России" зашел разговор о противоестественном с виду политическом романе национал-патриотов из "Родины" с крупнейшими акционерами "ЮКОСа". Состоявшаяся 10 августа пресс-конференция лидера "Родины" Дмитрия Рогозина лишь подтвердила эти догадки.

Отвечая на вопрос о перспективах выдвижения кандидатуры Ходорковского на довыборы в Госдуму, Рогозин посоветовал олигарху отказаться от этого шага: дескать, Ходорковскому это может навредить, ему "это не нужно". Странная забота о проворовавшемся бизнесмене, особенно если учитывать, что на последнем съезде своей партии главный "родинец" с высокой трибуны поставил перед соратниками в качестве приоритетной задачи борьбу с олигархами.

Впрочем, какую-либо связь с Ходорковским Рогозин по-прежнему отрицает: "Эта информация лживая и не имеет никакой связи с реальностью. Как можно поддерживать связь с человеком, который находится в тюрьме?" Можно, Дмитрий Олегович, можно. Как-то ведь передавал олигарх свои скандальные "малявы" на волю.

Просто публично отречение от своих политических партнеров — фирменный стиль Рогозина. Сначала он отрекался от своей дружбы с генералом Лебедем, открывшим ему большую политику. Потом — от связи с Кремлем, в который до сих пор ходит как на работу. Затем — от контактов с СПС, хотя "серый кардинал" правых Леонид Гозман признает, что Рогозин захаживал к нему за деньгами. Теперь пришел черед формально отречься от "ЮКОСа", на деле заделавшись адвокатом его отца-основателя.

Между Рогозиным и Ходорковским действительно — много общего. Оба принадлежат к одному поколению, оба прошли через горнило комсомольской работы, оба целью своей жизни поставили рубку "капусты" (только один в политике, а другой — в бизнесе). Недаром Рогозин стал адвокатом Ходорковского. Рогозин — тот же Ходорковский, только без нефти. Даже политические устремления у них подозрительно схожи. Ведь недавняя мифологема олигарха — "левый поворот" в стране — словно скопирована с "Родины" образца 2003 года, в которой загадочным образом уживались патриот Рогозин, социалист Глазьев и левый капиталист Геращенко.

Но связь "Родины" и "ЮКОСа" отнюдь не ограничивается сходством идеологических устремлений арестованного нефтяного магната и рогозинской политической платформы. У них есть и более меркантильные точки соприкосновения, которые лишь в последнее время стали очевидны.

Как только у ЮКОСа возникли серьезные юридические проблемы, Ходорковский тотчас же отозвал из "Родины" Виктора Геращенко — к себе на хозяйство (как известно, номинальной главой "ЮКОСа" сегодня является именно он).

Затем в рогозинскую фракцию, аккурат в соответствии с пожеланиями Ходорковского и его представлении об идеальной оранжевой оппозиции, вернулся Сергей Глазьев.

А совсем недавно главный идеолог "Родины" зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев высказал пожелание, чтобы Ходорковский выдвинул свою кандидатуру на пост президента: "У нас больше претензий к власти или больше претензий к Ходорковскому? Не к тому Ходорковскому, который был олигархом, а к тому Ходорковскому, который сидит в тюрьме. И в соответствии с русским менталитетом, преступника всегда надо пожалеть".

Ходорковский для "Родины" уже в доску свой. Конечно, стратегической целью партии по-прежнему остается борьба с олигархами, вот только владелец "ЮКОСа" для Рогозина таковым уже не является. Как потенциальный (или уже состоявшийся?) спонсор. Ведь не секрет, что сегодня финансовое положение "Родины" - не ахти какое. В Архангельске и Северодвинске с ее агитаторами даже не рассчитались за предыдущие выборы областное Собрание Архангельской области. Не многим лучше обстоит ситуация и в других регионах.

Вот, видимо, и приходится Дмитрию Рогозину "подрабатывать" на стороне. Были у Ходорковского юридические адвокаты Падва и Шмидт, пиар-адвокат Дрель. Теперь появился политический защитник — Рогозин.

Лишнее тому доказательство прозвучало на той же пресс-конференции депутата. Когда у Рогозина поинтересовались, не стоит ли потратить деньги Ходорковского на закупку подводных аппаратов "Скорпион" , тот загадочно промолчал. И к чему-то добавил, что "родинцев" в России — больше 112 тысяч. Намекал на то, что деньги "ЮКОСа" уже надежно пристроены?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США