Автор Правда.Ру

Михаил Делягин: «Судьба КПРФ в руках "Родины"»

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась интернет-конференция «Выборы 2007 – Москва между Киевом и Грозным», организованная Форумом.мск. Несмотря на то, что в конференции принимало участие несколько человек, в том числе главный редактор сайта КПРФ и владелец Форума.мск Анатолий Баранов, на вопросы отвечал лишь один человек – руководитель Института Проблем Глобализации Михаил Делягин .

Михаил Делягин является председателем Идеологического совета партии «Родина». Поэтому, хотя многие вопросы, касались прежде всего КПРФ (не стоит забывать, что организатором конференции был все-таки Форум.мск), Делягин постоянно говорил о «Родине». Надо признать, что Михаил Геннадиевич был удивительно откровенен, хотя порой разобраться в его логических построениях было непросто.

Так, на пришедший по интернету вопрос, на какой процент может рассчитывать КПРФ на выборах 2007 года, Делягин ответил: «Судьба КПРФ – в руках «Родины» и конкретно Дмитрия Рогозина, который остается фактическим лидером партии. Если он сможет выполнить свою роль и объединить активную часть оппозиции, КПРФ получит демографически обусловленные 10%. Если же «Родина» не справится со своей миссией, ее электорат в основном уйдет к КПРФ , которая превысит свой успех на выборах в Мосгордуму и сможет получить до 20%».

Однако чуть позже вопрос о КПРФ и «Родине» был задан вновь, и тут началась путаница. Когда журналисты поинтересовались, возможен ли, по мнению Делягина, союз между «Родиной» и КПРФ, выяснилось, что у этих партий «совершенно разный» электорат. «Принято считать, что в 2003 году «Родина» отняла голоса у КПРФ, - сказал Делягин, - но это не так! У коммунистов мы забрали от силы процентов двадцать. Все остальное – это был электорат «Единой России», причем преимущественно те, кто раньше голосовал за ОВР, а не за «Единство».

По мнению Делягина, союзу двух партий мешает позиция некоторых вождей КПРФ, которые не смогли удержаться от участия в травле «Родины». «Многочисленные попытки создать единый оппозиционный фронт терпели крах не только благодаря противодействию администрации президента», - многозначительно намекнул он. – «Боюсь, что сегодня руководство КПРФ не готово к объединению с «Родиной».

Надо заметить, что сидевший по левую руку от Делягина коммунист Баранов стоически переносил все эти плохо замаскированные выпады в адрес своей партии. Только один раз, уже почти в самом конце конференции, он взял слово и в двух словах разъяснил собравшимся, что именно хотел сказать Делягин в своем десятиминутном выступлении. Чем значительно облегчил журналистам работу – поскольку сам Михаил Геннадиевич путался все больше и больше и противоречил сам себе.

Так, он заявил, что несмотря на то, что электорат «Родины» и КПРФ «в основном разный» и союз между этими партиями невозможен, ближе к выборам Родина обязательно объявит «водяное перемирие» и пойдет на союз не только с КПРФ, но и с «Яблоком», и даже с частью СПС . «Конечно, с наиболее интеллигентной частью этой партии, а не с такими людьми, как Гозман», - добавил Делягин.

Под конец выяснилось, что главной проблемой «Родины» является вовсе не уход Рогозина с поста лидера партии и не трудности, испытываемые «Родиной» на региональном уровне, а наплыв в партию «молодежи с окраин». «Это люди, которых никто никогда ничему не учил, - посетовал Делягин. - Эту молодежь с окраин привлекает в «Родину» ее патриотическая идеология, поэтому, если вдруг «Родина» вступит в коалицию с КПРФ, она «оттолкнет этих людей».

С этого момента разобраться в хитросплетениях мысли председателя Идеологического совета «Родины» стало решительно невозможно. Молодежь с окраин не пойдет в «Родину», если та заключит союз с КПРФ? Но почему тогда именно КПРФ, а не «Родина», привлекает к сотрудничеству такую ультрапатриотическую организацию, как ДПНИ ? Ведь и сам Делягин с грустью говорит о том, что предпочел бы, чтобы ДПНИ перевоспитывала именно «Родина». Но так как у партии сейчас много других проблем, то делать нечего, придется возложить эту педагогическую задачу на плечи коммунистов – так получается?

Совсем запутал собравшихся и хитрый силлогизм Делягина, посвященный «оранжевым выборам» по украинской модели. «Широко применяются политтехнологии, обман, фальсификации при подсчете голосов... имеют место разнообразные внешние влияния, как аккуратные и деликатные, так и осуществляемые откровенно хамским образом… даже не всегда ясно, кто же на самом деле победил. Однако бесспорно, что эти выборы реальны. Люди действительно выражают на них свое мнение…»

Подобные рассуждения кого угодно способны поставить в тупик. Либо выборы реальные, либо фальсифицированные. Ведь нельзя быть немножко беременной, правда? Но в системе логических координат Делягина выходит, что можно.

Впечатление от пресс-конференции осталось странное. Похоже, что главная проблема «Родины» все-таки лежит в области идеологии. Если председатель Идеологического совета партии путается в понятиях и способен лишь делать громкие, но мало чем подкрепленные заявления, то успеху на грядущих выборах (которым, собственно, и была посвящена конференция) это может только повредить.

Платон Березин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры