Автор Правда.Ру

Лимонов может быть доволен: политзаключенных у НБП по-прежнему 19

Лимонов может быть доволен: политзаключенных у НБП по-прежнему
Лимонов может быть доволен: политзаключенных у НБП по-прежнему
1 Вопрос: Сколько нацболов сейчас в тюрьме?
Ответ: Девятнадцать.
2 Вопрос: В каком году последний из них выйдет?
Ответ: Из тех, кто уже осуждён, последний выйдет на волю в 2008-м.
3 Вопрос: Есть ли в этом ваша вина?
Ответ: Нет. Есть только вина государства.
Интервью Эдуарда Лимонова журналу FHM.

«Не забудем, не простим!» - такими словами завершается репортаж из зала Мосгорсуда, написанный для сайта НБП-инфо нацболкой по имени Настя.

Есть что «не прощать» - в среду Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении «декабристов», осужденных за захват администрации президента РФ на ул. Ильинка. Это значит, что восемь нацболов останутся за решеткой на срок от 1,5 до 3,5 лет – правда, больше года они уже провели в тюрьме в ходе предварительного следствия). Остальные же участники акции по-прежнему осуждены условно.

Вспомним: до 8 декабря 2005 г. никто и не подозревал, что приговор окажется таким мягким. Даже адвокаты, которым вроде бы по должности положено настаивать на полной невиновности своих подзащитных, осторожно говорили о том, что нацболов, вероятнее всего, «показательно накажут». Оглашение приговора стало неожиданностью для всех – и в первую очередь для самих национал-большевиков. Освобожденных из-под стражи прямо в зале суда «декабристов» на улице встречали с цветами и шампанским... И вот теперь – «не забудем, не простим!».

Да, конечно, восемь членов партии по-прежнему находятся в тюрьме (если считать вместе с другими активистами НБП, отбывающими срок за выступления, не имеющие отношения к событиям 19 декабря 2004 г., то всего у партии 19 политзаключенных). И для молодых ребят и девчонок, имевших неосторожность – или глупость, тут уж им самим виднее – поверить пожилому гуру-Лимонову и его подручным провокаторам, это не просто энное количество месяцев, проведенных вдали от семьи и друзей.

Тюрьма всегда остается тюрьмой, это признает и сам вождь НБП , имеющий соответствующий опыт. На вопрос гламурного журнала FHM «Что в тюрьме самое легкое?» лидер НБП Эдуард Лимонов коротко ответил: «Там все тяжелое». Так что восемь оставшихся за решеткой «декабристов» действительно достойны сочувствия. Вот только... сделал ли что-нибудь их вождь и учитель для того, чтобы вытащить соратников из тюрьмы?

На первый взгляд – да. Сразу же после вынесения приговора 8 декабря адвокаты национал-большевиков стали готовить кассационную жалобу, в которой говорилось, что приговор «незаконен, необоснован и несправедлив», а «выводы суда противоречивы и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела». Как и следовало ожидать, эта кассация была Мосгорсудом отклонена.

Да и могло ли быть иначе, если вместо грамотных юридических аргументов в жалобе содержалась только обычная политическая демагогия «красного адвоката» Дмитрия Аграновского и ничем не подкрепленные «наезды» в адрес суда и судей? «По одному и тому же обвинению некоторые получили реальные сроки, а некоторые – условные. Это вызывает удивление!», - заявил в своем выступлении г-н Аграновский. Поскольку большинство участников акции (31 человек) получило как раз условный срок, получается, что «красный адвокат» больше всего возмущен именно этим фактом. Довольно странная позиция для защитника, не правда ли?

Адвокаты считают, что ни гособвинение, ни суд не нашли зачинщиков захвата или лиц, играющих в массовых беспорядках активную роль. Это не совсем так: известно, что среди восьмерых нацболов, отбывающих наказание в тюрьме, есть реальные, пользующиеся авторитетом, лидеры, такие, как Денис Оснач. С другой стороны, суд действительно не напрягался, разыскивая настоящих зачинщиков – реальные организаторы акции 19 декабря, Роман Попков (настоящее имя – Хусаенов Роман Эльдусович) и Елена Боровская были допрошены по делу только как свидетели защиты.

Тогда адвокаты НБП объясняли подобную снисходительность прокуратуры тем, что процесс над Попковым и Боровской потребовал бы регулярного вызова из СИЗО в суд 39 декабристов в качестве свидетелей. «Это слишком сложно и бессмысленно», - заявил тогда один из адвокатов, Виталий Варивода. Кстати, за организацию массовых беспорядков Попкову и Боровской «светило» до 10 лет лишения свободы.

Принимая во внимание информацию об «особой приближенности» Попкова-Хусаенова, известного в определенных кругах под кличкой «Попка-Гапон» к Эдуарду Лимонову и Владимиру Абелю ( Линдерману ), можно предположить, что на этот раз вожди партии все-таки постарались, чтобы вывести из-под удара «своего человечка». В итоге за решеткой в очередной раз осталось только «пушечное мясо» национал-большевистской партии.

Значит, можем, когда хотим? Тогда почему вся «работа» НБП по смягчению приговора «декабристам» вылилась в невнятную кассационную жалобу и политически ангажированные выступления Аграновского?

После неожиданно мягкого приговора, вынесенного 8 декабря 2005 г., стало ясно, что власть не слишком хочет "показательно наказывать" национал-большевиков. Вполне возможно, что, веди себя НБП в период между вынесением приговора и рассмотрением кассации по-другому, вышли бы на свободу и оставшиеся восемь «декабристов». Пусть даже с условным сроком. Вот только не к лицу «р-революционной» партии сидеть тише воды, ниже травы, даже если на кон поставлена свобода восьми ее активистов. Поэтому, не успевают просохнуть чернила на приговоре 8-го декабря, НБП начинает серию «акций прямого действия».

8 декабря, непосредственно в день оглашения приговора, в Ростове-на-Дону четверо нацболов приковывают себя наручниками к входной двери здания полпредства президента РФ в ЮФО. Участники акции выкрикивают лозунги: «Свободу политзаключенным!», «Долой полицейское государство!», «Не забудем, не простим!». Нацболы приговорены к штрафам и административному заключению на 5 суток.

20 декабря – около сорока человек с символикой НБП захватывают здание Никулинского суда, где проходил процесс над «декабристами». Нацболы требуют безусловного оправдания всех 39 осужденных и отставки президента Путина. На крыше Никулинского суда разворачивается транспарант с лозунгом: «Путин, уйди сам!».

Против двоих участников акции возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти») и по ст. 319 (Оскорбление представителя власти»). Остальные национал-большевики получили от 6 до 15 суток административного ареста. 25 января 2006 г. – попытка захвата здания заводоуправления ГАЗа. Несмотря на массовый характер акции (в ней участвовало около 60 бойцов), захватить удалось лишь... туалет заводоуправления. Лозунги – «Дерипаска – людоед!», «Не думай долго, олигарха – в Волгу!» и т.д. Четверо участников акции оштрафованы.

10 февраля – захвачено здание Савеловского военкомата в Москве. Лозунги – «Сыну Иванова – судьбу Сычева!», «Главные шпионы – в министерстве обороны!» и т.д.

20 февраля. По аналогичной схеме захвачен военкоматы в Воронеже и в Калуге. Лозунги – те же. Воронежским «захватчикам» вынесено устное порицание – от подобной мягкости обалдели даже сами национал-большевики. «Такого мягкого наказания за акции прямого действия мы еще не встречали!» - написал кто-то из удивленных нацболов на сайте «НБП-инфо».

21 февраля – акция прямого действия у приемной министра обороны Сергея Иванова на ул. Мясницкая. 15 нацболов по сигналу из ракетницы врывается на территорию приемной, приковывается наручниками к ограде и зажигает дымовые шашки и файеры. Вывешивается транспарант – «Иванов, отправь сына в Чечню!». Задержано пять человек.

Наконец, 16 марта проходит, пожалуй, самая скандальная на сегодняшний день акция НБП – 25 национал-большевиков, предварительно предупредив охрану: «Это не ограбление, это политическая акция!» - захватывают здание Сбербанка на Большой Андроньевской улице в Москве. Требования – вернуть гражданам России деньги по вкладам, потерянным в результате реформ 90-х гг. Лозунги – «деньги – народу, правительство – на хлеб и воду!», «Отобрать и поделить!» и «Народу вклады верните, гады!». Все участники акции задержаны.

Какого еще решения суда можно было ожидать после такой убедительной серии провокаций? Чисто символические наказания за каждую из вышеперечисленных акций, свидетельствуют прежде всего о нежелании российской юстиции «выходить на тропу войны» с НБП. Если бы партия, в свою очередь, также продемонстрировала свое стремление к политическому диалогу, то, вполне возможно, решение по делу о кассации было бы иным, куда более мягким. Но, как видно, для вождей НБП новые громкие акции куда важнее свободы товарищей по партии.

Почему? Странный вопрос. Все последние акции национал-большевиков несут на себе несмываемое клеймо политического заказа. Акции в военкоматах и в приемной министра обороны прекрасно дополняют кампанию против Сергея Иванова и российской армии, координируемую небезызвестным политтехнологом Мариной Литвинович, советником лидера ОГФ Гарри Каспарова. Акция в Сбербанке - иллюстрация к словам того же Каспарова: "Государство не хочет признавать внутренний долг, долг перед своими гражданами, но при этом ударными темпами выплачивает внешний. Постановка этого вопроса ребром должна всколыхнуть людей и объединить оппозицию".

Интересно, что вопрос этот Каспаров «поставил ребром» за две недели до захвата Сбербанка. В листовках, которые нацболы распространяли на Большой Андроньевской, говорилось почти то же самое: «У государства есть деньги, золотовалютные резервы составляют около 200 миллиардов долларов. Почему выплачиваются внешние долги и не выплачивается в достойном объеме долг собственным гражданам?»

Среди всех этих откровенно «заказных» акций выделяется неудачная попытка захвата заводоуправления на ГАЗе. Там нацболы протестовали против увольнения 40 тысяч рабочих завода, о котором якобы заявил хозяин ГАЗа олигарх Олег Дерипаска. Нет никакого сомнения, что сами участники акции действительно были убеждены в том, что защищают права рабочих. Однако существуют серьезные основания полагать, что лидер НБП Эдуард Лимонов получил за «захват ГАЗа» приличный откат от конкурентов Дерипаски по автомобильному бизнесу.

Для Эдуарда Лимонова организация массовых «перформансов» с участием НБП давно уже превратилась в обычный источник дохода. Знающие люди называют и расценки на «услуги» НБП – присутствие на митинге для «обеспечения массовки» - 2 тысячи долларов, все, что сверх этого – соответственно, дороже, хотя и ненамного. Часть этих средств идет прямиком в карман бессменного вождя партии, часть, конечно, расходуется и на партийные нужды.

Как жев таких условиях отказываться от предложений «спонсоров»? А то, что соглашаясь на эти предложения, Лимонов и компания лишают своих товарищей по партии последнего шанса выйти на свободу досрочно – что ж, это, видимо, специфика революционной борьбы. Тем более, что политзаключенные партии – это в каком-то смысле ее «золотой запас». Есть чем хвалиться перед коллегами по оппозиции. Сколько политзаключенных у СПС ? А у «Яблока»? То-то. А у НБП – по-прежнему 19. И число это, судя по всему, впредь будет только расти.

Так что нацболка Настя, по сути, права. Забывать и прощать такое не следует никому. Даже самому вождю.

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией