"Русский марш": погромов не будет, концерт под вопросом

Каким будет очередной "Русский марш", традиционно приуроченный националистическими силами ко Дню народного единства 4 ноября? Конечно, организаторы шествия грозятся задать жару: вывести на улицы более 20 тысяч человек. Но, судя по всему, вряд ли смогут собрать и четверть от заявленного.

И дело вовсе не в погоде. У ультраправых нет ни серьезных организационных ресурсов, ни мобилизующей повестки дня, ни новых харизматичных лидеров.  Да и эхо Манежной площади уже почти не слышно — ну разве что в приговорах участников беспорядков двухлетней давности.

Прошлогодний марш — кстати, прошедший под вполне валентым лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" — показал, что в Москве и Подмосковье сторонников теории "Россия для русских" не так уж и много. В Люблино, по данным столичной полиции, собралось чуть боле 7 тысяч человек. Что, впрочем, не помешало Дмитрию Демушкину, Александру Поткину (Белову) и Алексею Навальному заявить о 25 тысячах участников. Выдать желаемое за действительное — это своего рода "болезнь" организаторов националистических, впрочем, как и либеральных маршей.

Приходится держать марку. Белов-Поткин, комментируя журналистам ход переговоров со столичной мэрией, пообещал вывести в Люблино по меньшей мере 20 тысяч человек. "Если численность акции будет согласована, ее не будут снижать до пяти тысяч, то Люблино — это реально", — сказал "Интерфаксу" один из лидеров движения "Русские".

Впрочем, место проведения акции и ее численность — это единственное, что активно обсуждается накануне марша. Ни ярких лозунгов, ни новых мобилизационных идей "Русские" в этом году не сгенерировали. Хотя не все так плохо. Вместо "плана действий" предложен приуроченный к "Русскому машу" концерт, о котором печется соратник Поткина по движению Дмитрий Демушкин.

"Мы считаем, что концерт фактически был сорван, потому что планировалась профессиональная большая сцена, звук, мониторы и приглашение ведущих рок-исполнителей, таких как Константин Кинчев, Вика Цыганова и прочие", — жалуется соратник Поткина Дмитрий Демушкин. "К сожалению, за четыре дня подготовить подобный концерт, оплатить сцену абсолютно невозможно, поэтому концерт де-факто мы считаем запрещенным", — заявил лидер "Русских".

Судя по обстановке, царящей в стане профессиональных защитников русских накануне акции, рассчитывать на то, что "Русский марш-2012" будет особенным не приходится. Скорее всего, как и в прошлом году, его участники разобьются на несколько групп, каждая из которых будет "жить своей жизнью". В одной срывающимися голосами будут скандировать "зига-зага", в другой — призывать спасти Россию от "жидов", а в третьей — отправлять Путина в отставку.

Сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков выражает сомнение, что на "Русский марш" соберутся обещанные организаторами 20 тысяч. "Эта цифра имеет такое же отношение к реальности, как миллионы к "маршу миллионов", - говорит Хомяков. — А как сказал один очень умный человек, "Русский марш", в котором принимает участие менее 100 тыс человек, не серьезен. Даже более того — он дискредитирует русское большинство. Позволяет ставить под сомнение его способность защищать свои национальные интересы".

По словам сопредседателя "Народного собора", ряд организаторов "Русского марша" участвовали в протестных митингах на Болотной площади в компании с людьми, с которыми ни один националист или национал-патриот не появился бы даже на одной улице. "Я имею ввиду представителей секс-меньшинств, "антифа" и либералов-западников, которые не скрывают свою ориентацию на совершенно чуждую нам западную цивилизацию, — поясняет Хомяков. — Таким образом, Поткин и Демушкин, играя с ними на одном поле, фактически отошли от своих принципов ради ничтожных шансиков попасть во власть".

Декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов уверен, что в этом году "Русский марш" закончится без каких-либо серьезных эксцессов. Так как, по мнению эксперта, с одной стороны, власть в настоящее время проводит "державно-патриотический курс и это устраивает националистов все мастей и сбивает остроту их повестки". "А с другой - либерализация политической системы и то, что националисты получили возможность создавать собственные партии — это выпустило пар из правого движения и привело к тому, что лидеры переругались между собой и создали свои собственные локальные партии", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Особых эксцессов ожидать не стоит. Будут отдельные задержания людей с экстремистскими плакатами и символикой, но это будут буквально единицы", — прогнозирует Александр Шатилов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров - хватит ли "кормить Кавказ"?
Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018