Автор Лев Правин

Провал, возведённый в бесконечность

Инициированная лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым "Стратегия-31", заключающаяся в том, чтобы по 31-м числам каждого месяца выходить на несанкционированный митинг на Триумфальной площади в Москве в защиту свободы собраний, закончилась ожидаемым фиаско. На призывы оппозиционеров выразить протест действующей власти откликнулось не более полусотни человек.

Полную абсурдность эта затея приобрела после того как присоединившиеся к Лимонову правозащитники добились от столичных властей согласования акции, однако лидер "другороссов" всё равно предпочёл устроить в противовес разрешённого митинга свой, разумеется, несанкционированный.

Правозащитники посмотрели на это дело с удивлением, решив воздержаться от дальнейшего сотрудничества с экстравагантным писателем. "Сторонники Лимонова говорят, что нужно раздражать власть, - заявил радио "Свобода" глава движения "За права человека" Лев Пономарёв. - Но я так не считаю, может быть в силу возраста или потому, что я правозащитник, а не оппозиционный политик. Полагаю, что мы увеличим количество наших сторонников, если наши митинги будут согласованы и их не будут каждый раз разгонять".

Сам Лимонов же с завидной периодичностью обращается к лидерам других оппозиционных движений, представителям интеллигенции и т.д. с предложением присоединиться к протесту. Но те почему-то вежливо игнорируют приглашение, по поводу чего Лимонов очень злится. "22 октября на митинге Партии Народной Свободы я обратился к лидерам буржуазных партий и активистам гражданского движения, в частности к Немцову, Касьянову, Каспарову,Рыжкову, также как и к Навальному, Чириковой, я также назвал фамилии нескольких влиятельных больших российских писателей, в частности Сорокина, Пелевнина, Валентина Распутина. Я сказал, что хотел бы их видеть на Триумфальной площади и 31 октября и 4 декабря, плечом к плечу рядом с гражданами вот уже третий год отстаивающими свободу собраний и свободные выборы. Я также сказал, что три писательских союза, два союза кинематографистов,огромный союз художников,союзы композиторов, архитекторов и т.д. никак не участвуют в политической жизни России, что нужно участвовать, что роль интеллигенции быть авангардом народа в борьбе за свою свободу. Что политически страна наша живет при средневековом абсолютизме. В ответ я не услышал даже мычания", - раздраженно резюмирует он.

Также по теме: В поисках утраченной стратегии

Так что 31 октября на Триумфальной получилось всё то же абсолютно бессмысленное и невнятное действо. Оппозиционеры скандировали лозунги; сотрудники правоохранительных органов уговаривали собравшихся не препятствовать свободному движению граждан, а наиболее непонятливым предлагали проехать в отделение; журналисты создавали массовку, бегая по узкому пятачку в поисках интересного кадра... Всего, по данным информагентств, на площади находилось порядка сотни человек, половина из которых как раз и представляла оппозиционные организации.

Комментарии участников акции более чем красноречивы. "Вокруг одни журналисты. Где активисты стратегии-31", - спрашивает korch0nok. "Толкотня и бессмыслие", - замечает известный оппозиционный активист berillii (Виталий Шушкевич). "Задержание активистов С-31 - четвертая новость на "Эхе", причем беглая. Не то, что когда-то", - жалуется на отсутствие интереса к акции со стороны оппозиционных СМИ Егор Лазарев.

Это последняя акции в рамках "Стратегии-31" перед думскими выборами. Напомним, что лидер "Другой России" Эдуард Лимонов призывал всех недовольных действующей властью и грядущими выборами выйти 4 декабря на Триумфальную площадь, "и молча встать там со скорбным и злым лицом, дабы продемонстрировать свое "НЕТ!" этим их выборам без выборов". А на следующий день ещё и устроить всероссийскую забастовку протеста. До полной, так сказать, победы демократии. Пятого же числа на присоединиться к Лимонову планировали и сторонники порчи избирательных бюллетеней, коих, по подсчётам организаторов кампании "Нах-нах", должно было быть от 7 до 40 процентов от числа всех проголосовавших избирателей. Так что эта "стратегия", по сути, была генеральной репетицией, смотром оппозиционным сил в преддверии великих свершений. В итоге - несколько десятков человек, протестующих "против выбора без выбора".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму