"Гаулейтеров" Лимонова не пустили на Триумфальную площадь

"Гаулейтеров" Лимонова не пустили на Триумфальную площадь

Несогласованный со столичными властями митинг "несогласных" должен был пройти на Триумфальной площади столицы в субботу. Присутствовали писатель Эдуард Лимонов, правозащитница Людмила Алексеева и, как обычно, несколько десятков журналистов. "Некий прогресс есть", - констатировала Алексеева и покинула площадь через 15 минут после того, как должен был начаться митинг. "Никаких массовых задержаний", - сказала она, садясь в автомобиль под аплодисменты оппозиционеров.

Последний представитель некогда объединенной оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов планирует проводить такие митинги на Триумфальной площади Москвы каждое 31-ое число месяца. Такова "Стратегия 31", оглашенная им чуть менее года назад. Ее смысл в защите статьи 31 Конституции России, которая гарантирует гражданам право на проведение митингов. И ради права митинговать 31-го числа на Триумфальной площади Лимонов готов митинговать на ней же каждое 31-ое число.

В эту субботу на площади проходила военно-патриотическая игра "Дивизион", посвященная сражениями Великой Отечественной войны. Мэрия столицы предложила оппозиционерам на выбор проведение митинга на Площади 1905 года, Болотной площади, набережной Тараса Шевченко или на Чистопрудном бульваре. Все варианты Лимоновым были отвергнуты. Как обычно, прозвучали слова о нарушении прав и заявлена готовность митинговать на Триумфальной площади несмотря ни на что.

В целом Эдуард Лимонов может быть доволен. К его призыву прислушалось три десятка сторонников. Поддержала инициативу Лимонова глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая выступила одним из организаторов акции.

"Гаулейтеров" Лимонова не пустили на Триумфальную площадь
В противовес лимоновским "гаулейтерам" свою акцию на Триумфальной площади провели активисты движения "Россия Молодая". Более половины из задержанных, к слову, были активистами "РуМола".

Комментируя происходящее, Людмила Алексеева похвалила столичную милицию. "Уже лучше по сравнению с прежними временами, - сказала она, - никаких массовых задержаний".

"Некий прогресс есть, - сказала Алексеева, покидая место проведения митинга через 15 минут после его начала. - Я пришла с лозунгом "Уважайте конституцию". И несколько людей пришли с такими же лозунгами".

"Я уверена, что если бы нам разрешили митинг, там бы спокойно простояли 500 человек, не вызвав никакого ажиотажа", - подчеркнула правозащитница, садясь в свою машину. Немногочисленные оппозиционеры провожали Алексееву аплодисментами.

Мечты "несистемной" оппозиции об акциях, собирающих хотя бы 500 человек, остаются, тем не менее, лишь мечтами. От некогда объединенной "Другой России" Каспарова, включавшей в свои ряды как либеральные, так и левые движения, остался один Лимонов с остатками своей запрещенной за экстремизм партии. От участия в его акциях отказываются прежние союзники - даже "несистемные" левые, выделившиеся в организацию "Левый фронт".

Правые, создавшие движение "Солидарность", бегут от него как от огня. Слишком одиозной представляется им лимоновский "национал-большевизм" с  его восхищением фашизмом и партийными руководителями, которых "лимоновцы" именуют "гаулейтерами".

Разнообразие в очередной оппозиционный спектакль на Триумфальной, состоявшийся 31 октября, внесла разве что занявшая площадь военно-патриотическая игра "Дивизион". Не может не обращать на себя внимания символизм ситуации: "красноармейцы" не дали развернуться на площади "гаулейтерам".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным