"Гаулейтеров" Лимонова не пустили на Триумфальную площадь

Несогласованный со столичными властями митинг "несогласных" должен был пройти на Триумфальной площади столицы в субботу. Присутствовали писатель Эдуард Лимонов, правозащитница Людмила Алексеева и, как обычно, несколько десятков журналистов. "Некий прогресс есть", - констатировала Алексеева и покинула площадь через 15 минут после того, как должен был начаться митинг. "Никаких массовых задержаний", - сказала она, садясь в автомобиль под аплодисменты оппозиционеров.

Последний представитель некогда объединенной оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов планирует проводить такие митинги на Триумфальной площади Москвы каждое 31-ое число месяца. Такова "Стратегия 31", оглашенная им чуть менее года назад. Ее смысл в защите статьи 31 Конституции России, которая гарантирует гражданам право на проведение митингов. И ради права митинговать 31-го числа на Триумфальной площади Лимонов готов митинговать на ней же каждое 31-ое число.

В эту субботу на площади проходила военно-патриотическая игра "Дивизион", посвященная сражениями Великой Отечественной войны. Мэрия столицы предложила оппозиционерам на выбор проведение митинга на Площади 1905 года, Болотной площади, набережной Тараса Шевченко или на Чистопрудном бульваре. Все варианты Лимоновым были отвергнуты. Как обычно, прозвучали слова о нарушении прав и заявлена готовность митинговать на Триумфальной площади несмотря ни на что.

В целом Эдуард Лимонов может быть доволен. К его призыву прислушалось три десятка сторонников. Поддержала инициативу Лимонова глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая выступила одним из организаторов акции.

"Гаулейтеров" Лимонова не пустили на Триумфальную площадь
В противовес лимоновским "гаулейтерам" свою акцию на Триумфальной площади провели активисты движения "Россия Молодая". Более половины из задержанных, к слову, были активистами "РуМола".

Комментируя происходящее, Людмила Алексеева похвалила столичную милицию. "Уже лучше по сравнению с прежними временами, - сказала она, - никаких массовых задержаний".

"Некий прогресс есть, - сказала Алексеева, покидая место проведения митинга через 15 минут после его начала. - Я пришла с лозунгом "Уважайте конституцию". И несколько людей пришли с такими же лозунгами".

"Я уверена, что если бы нам разрешили митинг, там бы спокойно простояли 500 человек, не вызвав никакого ажиотажа", - подчеркнула правозащитница, садясь в свою машину. Немногочисленные оппозиционеры провожали Алексееву аплодисментами.

Мечты "несистемной" оппозиции об акциях, собирающих хотя бы 500 человек, остаются, тем не менее, лишь мечтами. От некогда объединенной "Другой России" Каспарова, включавшей в свои ряды как либеральные, так и левые движения, остался один Лимонов с остатками своей запрещенной за экстремизм партии. От участия в его акциях отказываются прежние союзники - даже "несистемные" левые, выделившиеся в организацию "Левый фронт".

Правые, создавшие движение "Солидарность", бегут от него как от огня. Слишком одиозной представляется им лимоновский "национал-большевизм" с  его восхищением фашизмом и партийными руководителями, которых "лимоновцы" именуют "гаулейтерами".

Разнообразие в очередной оппозиционный спектакль на Триумфальной, состоявшийся 31 октября, внесла разве что занявшая площадь военно-патриотическая игра "Дивизион". Не может не обращать на себя внимания символизм ситуации: "красноармейцы" не дали развернуться на площади "гаулейтерам".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России