Совсем "Другая Россия"

В рядах российской оппозиции опять раскол и размежевание. Причём среди тех, кто провозгласил себя самыми оппозиционными из всех оппозиционных, самыми едиными из всех доселе созданных.

На учредительной конференции движения "Другая Россия", состоявшейся в июле этого года в Москве, звучало очень много красивых слов и клятвенных обещаний. Предназначались они, в первую очередь, для зарубежных vip-гостей мероприятия, должных убедиться в том, что наконец-то в России появилась достойная сила, способная без тени сомнения выражать их интересы после своего скорого прихода к власти. Тем более, что кандидат, прошедший все стадии тестирования и консультирования, уже есть - бывший премьер-министр России и лидер "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов.

А чтобы ни у кого не возникало даже мысли насчёт способности "другороссов" взять власть в России, руководители коалиции сделали всё возможное, чтобы показать её широту. В ряды участников "Другой России" записали не только откровенно маргинализированных НБП Эдуарда Лимонова и "Трудовую Россию" Виктора Анпилова, но и представителей партий, руководство которых официально отреклось от каких бы то ни было связей с учредителями "Другой России" - КПРФ, СПС, "Яблоко", "Родина" и т.д. Впрочем, хотя "другороссы" и уличили отказников в предательстве демократических идеалов, они всё же не оставили попыток привлечь к своей деятельности региональные отделения этих партий, которые, в отличие от своих столичных собратьев, гораздо легче соглашается на переговоры.

Через несколько месяцев "Другая Россия", по идее, должна была заявить о себе. Но... к концу октября воз оказался и ныне там. Во-первых, многочисленные поездки учредителей "Другой России" Михаила Касьянова и Гарри Каспарова по регионам не принесли ожидаемого результата. Формирование идеологической базы новой организации также зашло в тупик. Некоторые лица, близкие к руководству организации, оказались не только не в меру болтливы, но ещё и чрезвычайно рассеяны, забывая где ни попадя важные документы.

Как это произошло, например, с предложением внести в программу "Другой России" тезис о люстрациях, рассматриваемых ещё в феврале этого года на одной из конференций "Объединённого гражданского фронта". Но инициатива не в меру радикального оппозиционера пришлась явно не к месту, а уж утечка информации и вовсе чуть было не поставила крест на планах Михаила Касьянова по вербовке чиновников местных администраций в регионах. Ко всему прочему, за прошедшие месяцы "Другая Россия" не только не пополнилась новыми членами, но и слегка похудела.

На днях стало известно, что от "Трудовой России" Анпилова отделилась молодёжная организация, недовольная вхождением их босса в "оранжевый" кагал. Единственной стабильной деталью в деятельности "другороссов" стали их ежемесячные собрания, на которых участники движения собирались вместе, чтобы обсудить дальнейшую тактику и стратегию, но, по сообщению очевидцев, так ничем и не заканчивающиеся. Примечательно, что эти встречи проходили в закрытом режиме 25-го числа каждого месяца, когда по уже установившейся традиции в российских компаниях обычно выдаётся зарплата.

"На моей памяти в истории России у правозащитной тусовки было несколько ипостасей. И причем, по иронии судьбы, в каждой из них я принимал живое участие. Первая ипостась называлась "Комитет 2008", она возникла в 2003 году. Вторая ипостась – это "Гражданский Конгресс". Потом возникла ипостась "Другая Россия". Удивительным образом получается, что там собираются все те же люди. Хоть вы тресните! Две трети участников – одни и те же. Я пытался как-то отрефлексировать эту ситуацию – почему энергетика то возникала, то пропадала. Но совершенно не понимаю – почему", - поделился своими мыслями с «Правдой.Ру» член политсовета СПС Борис Надеждин.

Безусловно, такое положение дел не могло не взволновать зарубежных спонсоров организации, явно не понимающих, на что они тратят деньги. Так что появление в условиях всеобщего бардака человека, способного повести на Кремль действительно реальную силу, а не 2-3 тысячи интеллигентов, слегка сдобренных воинствующими "лимоновцами", было очевидно и предсказуемо.

Этим незваным героем стал президент института национальной стратегии Станислав Белковский, чья репутация подстрекателя и умение извлекать, как говаривал Глеб Павловский, "прибыль и гонорары из хаоса на постсоветском пространстве, двигаясь от сейфа к сейфу", широко известны в самых узких кругах. В своё время этот гениальный политтехнолог успел как минимум поработать против Ходорковского (после доклада "Государство и олигархия" и началось "дело ЮКОСа"), «раскрутить» Березовского на деньги, создав фантомную партию "Союз", забыть про Березовского и сконцентрироваться на оправдании Ходорковского, написав, как утверждают эксперты, статью "Левый поворот" (официально приписываемую главе ЮКОСа), с которой началась грандиозная кампания по формированию нового оппозиционного фронта, где доминирующую роль играли левые, национал-патриотические настроения.

Планировалось, что выразителем этих настроений станет партия "Родина", возглавляемая на тот момент Дмитрием Рогозиным. Экс-лидер КРО, неудовлетворённый финансовой зависимостью от своего номинального подчинённого Александра Бабакова, без лишних слов соглашался на все поступавшие ему предложения. Так что перспектива возглавить лево-патриотическое движение, пусть и при финансовой поддержке руководителей ЮКОСа, выглядела очень даже соблазнительной.

В результате под чутким контролем Станислава Белковского, постоянно держащего руку на пульсе событий, начала формироваться прелюбопытная коалиция, включающая в себя "на всё согласного" патриота Рогозина, фиктивного националиста Александра Белова (урождённого Поткина) и фальшивого гиперсиониста Аврома Шмулевича (в девичестве Никита Дёмин). Несмотря на всю комичность ситуации, триада действовала слаженно и эффективно, ожидая настоящего заказа.

Однако к Станиславу Белковскому на очередном заседании "Другой России" так никто и не прислушался. По видимому, как бы ни были привлекательны силы Белковского, националисты вызывали стойкое отвращение и у Гарри Каспарова, и у Михаила Касьянова, и у других либерально настроенных участников коалиции. А потому "другороссы" не горели желанием слиться в едином экстазе с его подопечными.

Естественно, что чёрная зависть к коллегам-соперникам, единолично распоряжающихся огромными западными траншами, грызла Белковского, как говорится, еженощно. И рано или поздно, момент истины должен был наступить.

Сегодня в Москве пройдут два очень важных события. В одной из гостиниц на засекреченную плановую сходку соберётся "Другая Россия". Однако, как уже можно предположить сейчас, состав участников намечающегося заседания будет значительно сокращён. Дело в том, что в этот же самый день в гостинице "Даниловская" пройдёт научно-практическая конференция "Русские в XXI веке. Стратегии возрождения", организованная "институтом национальной стратегии" Станислава Белковского. Среди гостей и докладчиков конференции значатся те, кто так или иначе уже вписал своё имя в историю "Другой России".

Например, один из основателей "Родины" Сергей Глазьев, для которого участие в июльской конференции "Другой России" закончилось трагически - в машину к нему вломились бандиты, ударив депутата Госдумы по голове чем-то тяжёлым. Сергей Глазьев получил сотрясение мозга, но не отказался от участия в оппозиционной коалиции. Другой "родинец" – подкасьяныш Михаил Делягин - за свой визит на конференцию "другороссов" поплатился членством в партии "Родина", где занимал должность председателя идеологического совета. Придёт в "Даниловскую" и экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, которого заманивают в "Другую Россию" чуть ли не сахарным калачом. Не исключено появление на конференции и других деятелей право-левой коалиции, вовремя смекнувших, куда ветер дует.

Похоже, что зарубежные спонсоры российской оппозиции решили слегка подстегнуть российских политменеджеров, окунув их в состояние острой конкурентной борьбы. До смертоубийства, конечно же, не дойдёт, но победитель получит весьма хорошие дивиденды из этого забега. И очень даже может быть, что забег выиграет именно Станислав Белковский. События в Кондопоге показали, на что способны подопечные президента ИНС. А предстоящий "Русский марш", основным застрельщиком которого выступило ДПНИ, может вполне стать демо-версией грядущей «революции».

"Есть основания полагать, что революционная теория Станислава Белковского является идеологической базой для "Русского марша", - заявил «Правде.Ру» координатор "Народного собора" Владимир Хомяков. "Народный собор" в числе ещё нескольких православных организаций публично вышел из оргкомитета "Русского марша", как только стало известно обо всех сомнительных связях ДПНИ с г-ном Белковским.

"Мы совершенно убеждены, что сегодня, как и в 1612 году, всё началось со Смуты. То есть, царь плохой, валим всех и гуляем. В итоге 10 лет гуляли – перерезали четверть населения. Так вот, мы против Смуты, поскольку любая смута кончается поляками в Кремле. Мы не хотим поляков в Кремле – ни под американским флагом, ни под каким другим, - чтобы потом не пришлось их опять оттуда вышибать, уничтожив четверть населения страны. Поэтому ребята, которые зовут «бей кого-то - спасай Россию», принципиально от нас далеки. Мы не хотим, чтобы русских стравливали с инородцами, православных с мусульманами и т.д. А именно эта стратегия лежит в основе политики западных держав", - подчеркнул Владимир Хомяков.

Впрочем, уход нескольких малоизвестных организаций вряд ли повлияет на общий исход мероприятия, которое уже сейчас получило ярлык "кровавой субботы" (по примеру печально знаменитого "кровавого воскресенья" 1905 года, грандиозной провокации, ставшей одной из причин первой русской революции). В качестве компенсации за понесенные на предварительном этапе потери, скорее всего, Белковский сумеет переманить на свою сторону так называемую НБП Лимонова. Вряд ли Эдуард Вениаминович откажет своему другу в такой малости. В остальном же, надо полагать, ничего не изменится. По-прежнему лидером грядущей в России цветной революции будет Михаил Касьянов, знаменем - Михаил Ходорковский, роль "матроса Желязняка" поделят между собой Белов с Лимоновым, а пожирателями революционных плодов станут всё те же белковские, каспаровы, сатаровы, рогозины и т.д., занявшие каждый свою иерархическую ступеньку по мере полезности общему делу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое