Автор Правда.Ру

Елена Мухина: Социализм – идеология тех, кто живет своим трудом

- Ваша партия называется Социалистическая единая партия России. Как вы оцениваете перспективы социализма как идеи в современном российском обществе? Насколько это вообще перспективная и плодотворная идея?
- Бытует мнение, что социализм утратил свою популярность. Но кто культивирует это мнение? Официальная государственная политика, направленная ныне на продолжение ограбления народа, на отчуждение его от богатств России, которые изначально принадлежат именно народу. Суть массированного идеологического давления на граждан страны — во внедрении мысли о правоте хозяина в ущерб правам наемного работника. Но это разрушительная идея, так как ведет к моральной вседозволенности единиц за счет порабощения и нарастающей эксплуатации масс. Им пытаются доказать, что социализм устарел только на том основании, что устарела социалистическая практика предыдущего века.
Но вспомним историю социалистических учений. Социализм возник из мечты людей об обществе социальной справедливости. Ничего дурного или предосудительного в такой мечте нет. Просто сначала ее реализация была невозможна, однако с развитием общества такие возможности существенно расширились. Социализм ХХ века был довольно примитивен. Но это был социализм трудящегося большинства. Он развивал в людях и в обществе в целом традицию борьбы за человеческие права — не за права иждивенца, требующего от состоятельных классов подачек и даровых пособий. А за права человека, которому необходимы условия для самореализации, для честного труда со справедливой оплатой, стабильность, утверждение семейных ценностей.
Социализм — весьма нравственная идея, в основе которой лежит принцип справедливости. При этом речь идет не о справедливости в потреблении, а о справедливости в воздаянии за честный труд, в доступе к самой сфере труда, к возможностям, которые способно предоставить человеку современное развитое общество. Поэтому принцип "от каждого по способностям, каждому — по труду" весьма современен. Если вдуматься, это это принцип среднего класса — перспективного большинства современного общества. А социализм — это идеология всех, кто живет своим трудом, ведь по справедливости — жить они должны на уровне среднего класса, то есть по довольно высоким социальным и экономическим стандартам. Так что социализм — весьма перспективная идея ХХI века, в том числе, и для российского общества. Тем более, что в России исторически и культурно сильна идея социальной справедливости. Сегодня мы наблюдаем подлинный ренессанс социалистических воззрений в обществе. Общество повзрослело, приобрело новый — и позитивный и негативный — опыт. Также "повзрослели" социалистические идеи, получив мощный импульс к своему развитию. Сегодня социализм — это равные условия для самореализации людей, равный доступ к природным богатствам общества, равное право на использование результатов экономического роста, это доступ к принятию общественно-значимых решений, право на чистую экологию и развитие отечественной культуры, право на безопасность, на защиту от терроризма и преступности.
Историческую энергию утратили не социалистические идеи, а капитализм, особенно в тех диких формах, которые преобладают в нашей стране. Капиталистическая система, основанная на частной собственности и рыночных отношениях, в основном исчерпала свои возможности для дальнейшего прогресса цивилизации. Она в едет к нарастанию противоречий и конфликтов в обществе. А социальная нестабильность — это очень несовременно. Ведь, если присмотреться, в наиболее стабильных государствах капиталистической системы сильно значение социалистических элементов в государственном управлении. Классический пример - Швеция. У нас даже одно время шутили, что Швеция — первая страна развитого социализма. Так что социализм — ныне не иллюзия, не мечта, не временное заблуждение. Это — естественная ступень, следующая за капитализмом.
- Означает ли это, что социализм ХХI века отвергает социализм века ХХ?
- Мы не хотим совершать стандартной ошибки, когда вместе с водой выплескивают ребенка. Возможно, социализм предыдущего был полон упрощений и искажений, страдал примитивизмом методов. Однако зачем отрицать реальные достижения отечественного социализма? Одно время, вспоминая о социализме в СССР, многие были склонны помнить только очереди. Потом оказалось, что очередей может не быть. Правда, исключительно по той причине, что покупать не на что. У социализма в нашей стране были реальные достижения — бесплатное образование на высоком уровне, система здравоохранения, пенсионная система и многое другое, что сегодня можно и даже следует возродить. Это не подачка от государства. Это справедливая благодарность людям, которые на это государство всю жизнь работали. Это элементарная забота государства об уровне и качестве человеческого потенциала общества, что является мощным конкурентным преимуществом в современном мире. На этом поле проявляется единство решения проблем социальной справедливости и экономического роста — они взаимосвязаны, одно не существует без другого.
- Способен ли социализм вновь стать официальной государственной идеологией? При каких условиях это возможно?
- Социализм способен стать государственной идеологией, но решать это должен народ, а не группа людей, приватизировавших государство. Таким людям социализм всегда будет неудобен. Хотя, в известном смысле, любое государство по природе своей не может не исповедовать социалистического подхода к решению проблем своих граждан. Ведь в основе государства — закон, забота о благосостоянии и защищенности всех, утверждение социального партнерства. То есть это хорошо знакомые принципы, основанные на социальной справедливости. Мы со своей стороны готовы сделать все, что находится в рамках законов нашего государства, чтобы государственный подход максимально ассоциировался со справедливостью и заботой о равных возможностях для всех граждан.
- Недавно в Социалистической единой партии России произошли некоторые организационные изменения. Чем они были вызваны и в чем их смысл?
- В партии произошел естественный для всех развивающихся движений процесс кадрового обновления. В партию пришли люди, обладающие значительным практическим опытом, полные новых идей и новых управленческих решений. Особенно усилил Социалистическую единую партию приход видного отечественного экономиста и весьма перспективного политика С.Глазьева. Во-первых, его идеи усилили и обогатили теоретическую базу движения. Во-вторых, одновременно появились возможности серьезной практической самореализации партии — переход из статуса партии мечтателей и теоретиков к партии действия, партии практических дел. Под руководством С.Глазьева подготовлен целый ряд законопрооектов, разработана Стратегия России в области национальной безопасности. Мы стали частью избирательного блока, имеющего очень неплохие шансы на победу на выборах в Государственную Думу. Спасибо тем, кто сумел в смутное время поддержать огонь в очаге и сохранить социалистическую идею. Но теперь настало время активной реализации этих идей — на уровне законодательной и исполнительной власти.
- Вы верите, что Социалистическая единая партия способна добиться серьезного представительства в Думе и занять в перспективе заметное место в отечественном политическом спектре?
- Разумеется, ведь социализм, как идеология трудящегося большинства, востребован в современной России. Пройдя огонь и воду знаменитых "реформ", люди стали мудрее и осознали ценность утраченного. Но, повторюсь, это не означает, что социализм надо воспроизводить "один к одному" как социализм СССР. Мир изменился, стал жестче, технологичнее, усилилось информационное давление на людей, появились новые формы конфликтных взаимодействий, повысились социальные стандарты людей. Мы движемся к информационному обществу, живем в эпоху глобализации. Чтобы адекватно представлять интересы людей, социалистические идеи также должны меняться, но не теряя своего смыслового стержня. Общество долго пытались заставить отказаться от социализма, навязывая чуждые россиянам и не естественные для них социальные стандарты. Но в итоге оказалось, что социалистические идеи наиболее адекватно отражают представления об общественном устройстве широких слоев населения — и рабочих, и крестьян, и представителей малого бизнеса, и служащих, и культурной интеллигенции, и работников образования, и честных предпринимателей. Олигархи и коррумпированное чиновничество — в явном меньшинстве. Так что социалистическая партия имеет все шансы утвердиться в отечественном политическом спектре в качестве ведущей силы.
- Мы много говорили о социализме, но пока не затронули собственно социальную программу партии. Каковы ее приоритеты?
- Социальные приоритеты нашей партии — сам человек, со всеми его каждодневными заботами и нуждами: семья, жизненные планы, самореализация, стабильность, безопасность, воспитание детей, реализация прав на труд и отдых, на охрану здоровья, на достаточное пенсионное обеспечение. Этим все сказано — мы думаем не об абстрактном человеке, человеке "вообще", а о реальных людях с их реальными проблемами. Конечно, в программе социалистической партии социальные аспекты и требования занимают ведущее место. Смысл экономического роста, который декларируется нами — в значительном улучшении социальных условий жизни людей.
Наряду с целью удвоение ВВП к 2010 г. следует стремиться к опережающему росту уровня жизни и увеличению средней продолжительности жизни в России, как минимум, на 10 лет. Такая цель означает иные, нежели сейчас, приоритеты государственной политики — опережающее развитие здравоохранения и образования, иное качество заботы о пенсионерах, активизацию экологической политики, широкомасштабную борьбу с преступностью и терроризмом, установление жестких и справедливых правил честной конкуренции, стимулирование творческой и предпринимательской инициативы. Забота об экономических показателях — да. Но не надо выдавать средство за цель. Экономический рост превращается в пустую демонстрацию и формальность, если не подразумевает столь же быстрый рост благосостояния россиян. Использование возможностей природной ренты, активизация инвестиционной политики, предотвращение бегства капитала за границу — сами по себе способны радикально решить многие социальные проблемы. А это уже не декларации — это реалистичная программа действий, которую мы и предлагаем перед выборами. Решать гражданам России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры