Конец "перезагрузки" или цирк на льду?

Кандидат в президенты США Митт Ромни фактически пообещал своим избирателям свернуть инициированную администрацией Барака Обамы "перезагрузку". В случае своей победы на выборах республиканский ястреб клянется "быть более жёстким" по отношению к России. Стоит ли серьезно отнестись к воинственной риторике потенциального хозяина Белого дома, не пора ли Москве пересмотреть отношения с США?

В четверг поздно вечером экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни официально стал кандидатом в президенты США от республиканцев. Новоявленный кандидат, выступая с программной речью перед участниками и гостями общенационального съезда республиканцев в Тампе (штат Флорида), пообещал, что в случае победы на ноябрьских выборах будет проявлять больше твердости в отношениях с Россией.

Своей главной целью в случае победы Ромни назвал исправление ошибок, допущенных действующим президентом Бараком Обамой. "При моей администрации наши друзья увидят больше поддержки со стороны США, а господин Путин увидит намного меньше гибкости и больше твердости", — заявил Ромни. После недавнего его заявления, о России как "геополитическим враге США номер 1", очевидно, что в случае его прихода в Белый дом "перезагрузка" и "партнерские отношения" между Россией и США останутся в прошлом.

И в том, что грядет "похолодание", похоже, сомневаться не приходится. Вспомним хотя бы недавнее заявление республиканского кандидата, согласно которому Обама, инициировавший "перезагрузку", предал национальные интересы США и даже поставил под угрозу безопасность страны. "Основной принцип американской внешней политики — это работа с нашими союзниками над предотвращением агрессии до того, как она перерастет в конфликт. Эта политика основана на укреплении альянсов и незыблемости наших ценностей. Но президент Барак Обама пошел в обратном направлении. Он начал с того, что вдруг отверг наших друзей в Польше и Чехии", — отметил Ромни, выступая перед ветеранами зарубежных войн в Неваде в рамках своей предвыборной кампании.

Ромни напомнил, что Польша и Чехия разрешили установить на своих территориях систему противоракетной обороны, однако Обама этим не воспользовался. "Система была принесена в жертву в рамках так называемой "перезагрузки". Это односторонняя уступка российскому правительству", — заявил кандидат в президенты.

Еще более угрожающе звучит риторика его коллеги по партии, сенатора Джона Маккейна, неспроста называемого главным русофобом Америки. Сенатор, регулярно выступающий с ожесточенной критикой Москвы, предрекает России "арабскую весну", а законно избранному президенту Путину — незавидную судьбу Муаммара Каддафи.

Необходимость сворачивания "перезагрузки", по сути дела, прописана и в программе Республиканской партии, в которой Москве ставятся в вину и "неспровоцированное вторжение на территорию Грузии", и "связи с тиранами на Ближнем Востоке", и "унижение соседей", и "поддержки последнего сталинистского режима в Белоруссии". При этом республиканцы активно выступают за визовые санкции в отношении российских чиновников, которые якобы нарушали права человека.

Барак Обама уже прокомментировал программную речь Ромни, назвав кульминационный съезд республиканцев "веселым шоу" и заявив, что его политические оппоненты так до сих пор и не дали ответы на самые острые вопросы, стоящие перед страной. Однако несмотря на внешнее спокойствие и деланную уверенность Обамы, съезд республиканцев придал предвыборной кампании Ромни серьезный импульс. Так, если в начале недели рейтинг республиканца составлял 42% против 46% у Обамы, то после партийного съезда рейтинг экс-губернатор Массачусетса достиг показателя в 44% против 42% у действующего президента. Так что нельзя, в принципе, исключать, что уже в ноябре Белый дом может сменить своего хозяина и на повестке дня будет не "перезагрузка", а "перегрузка", как это и "планировалось" изначально.

Перспектива глобальной смены повестки в отношениях между Москвой и Вашингтоном, заставляет задуматься: а не пора ли первыми отказаться от во многом не оправдавшей себя "перезагрузки"? И не пришло ли время "с учетом новых реалий и угроз" серьезно пересмотреть отношения с нашим заокеанским партнером?

"На самом деле, никакой "перезагрузки" не было и нет, — заявил "Правде.Ру" политолог и телеведущий Михаил Леонтьев. — И наши переговоры по ПРО являются наглядным тому свидетельством. Когда дипломаты говорят "дипломатический тупик", то на простой человеческий язык это обычно переводится пятиэтажным матом. Нельзя отменить того, чего нет и не было. А начинать лаяться, когда противник, как он считает, общается довольно корректно, это глупо и никому не нужно". "Отношения между Москвой и Вашингтоном уже давно выяснены и понятны", — уверен Леонтьев.

По словам политолога, Ромни — никакой не ястреб, как Обама — никакой не голубь. "Все это политическая предвыборная риторика, которая имеет конкретного адресата — республиканский электорат. Это чисто внутриполитические вещи — цирк на льду как и вся современная демократия", — уверен Леонтьев. "Обама допустил несколько очевидных глупостей и просчетов в том числе и на российском направлении, и нужно быть дураком, чтобы это не использовать, особенно если ты имеешь перед собой традиционный республиканский электорат, который нужно мобилизовать", — отмечает эксперт.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, отмечая, что США всегда рассматривали Россию в качестве своего основного геополитического противника, тем не менее предлагает не относится слишком серьезно к прозвучавшим угрозам Митта Ромни. "Линия в отношении к России у американской элиты остается неизменной: без контроля или разрушения России невозможно мировое господство, — сказал Ивашов "Правде.Ру". — Мы стоим у них на пути к мировому господству".

"Республиканцы в период предвыборной кампании и в начале президентского срока всегда действуют жестко по отношении к нам, — вместе с тем напомнил он. — Но только получив от нас хороший отлуп и осознав, что Россия не пойдет под жестким нажимом на уступки они начинают договариваться. И кстати, с республиканцами в плане стратегической стабильности мы всегда достигали большего, чем с демократами".

"Поэтому на угрозы Ромни можно вообще не реагировать, не замечать их, и проводить свою собственную геополитическую линию", — резюмировал Леонид Ивашов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах