Автор Лев Правин

В поисках утраченной "стратегии"

Полным провалом завершилась очередная акция внесистемной оппозиции в рамках "Стратегии-31".

Похороны "Стратегии" начались с того момента, как только от Лимонова откололись правозащитники и примкнувшие к ним активисты и лидеры либеральных политических движений. Именно тогда лимоновская идея проведения на Триумфальной площади митингов в защиту 31 статьи Конституции вернулась в своё изначальное состояние - с парой-тройкой десятков участников и полным презрением и равнодушием к ним представителей либералов, в т.ч. и сочувствующих им СМИ. Если ещё 7-8 месяцев назад акции на Триумфальной привлекали внимание не только российских, но и зарубежных СМИ, зачастую безбожно преувеличивающих и количество собравшихся, и действия правоохранительных органов, то сейчас наблюдается совершенно иная ситуация.

Светоч российских демократов радио "Свобода" не просто заявляет о 20 (!) собравшихся, но и откровенно издевается над оппозиционерами, сообщая, что "количество журналистов явно превосходит количество участников акции, которое, в свою очередь, на порядок меньше количества задействованных представителей полиции". И даже сайт "Нацбол.ру" стыдливо сообщает о "30 активистов оппозиционных организаций", отмечая при этом, что "полиция никого из сидящих не задерживает".

Также по теме: Оппозиция раскололась из-за мокрых штанов

Впрочем, без задержаний не обошлось. Но и они вышли какими-то безрадостными для оппозиционеров. "Полиция задерживает только тех, кто создает помехи движению автотранспорта и пешеходов", - заявил представитель правоохранительных органов. Сами задержанные пытаются, конечно, говорить о "жёстких" действиях полицейских, но, судя по тому, что все они ведут прямой репортаж из автозака в Твиттере, чувствуют они там себя вполне комфортно.

По сути, перспективная в целом идея проведения массовой акции повторила ошибки также вселявших некогда в сердца оппозиционеров надежду на светлое будущее "маршей несогласных". "Марши", поначалу также привлекающие внимание СМИ, вскоре сошли на "нет" в силу: а) отсутствия каких-либо конкретных целей, б) слишком частного проведения. Иными словами, участникам маршей надоело куда-то ходить каждый месяц, как настаивали организаторы, а журналистам скучно писать об одном и том же. Но проблема для оппозиционеров даже не столько в том, что "Стратегия-31" предсказуемо выдохлась, а в том, что отсутствуют реальные перспективы появления новой протестной инициативы.

Идеологом "маршей несогласных" и "Стратегии-31" выступил Эдуард Лимонов. Именно благодаря его упорству данные форматы проведения протестных мероприятий были поддержаны либеральной оппозицией. И по той же самой причине, впрочем, либералы от Лимонова были вынуждены отказаться. Тем не менее, факт остается фактом: либеральная публика не способна на массовый протестный "старт ап". Максимум, что смогли выдавить из себя сторонники либеральных реформ, так это движение "Нах-нах", до колик насмешившее даже самых старых демократов.

Безусловно, что обсуждать варианты тактики поведения протестного электората на предстоящих в декабре этого года парламентских выборах гораздо интересней и, что более важно, безопасней, чем работать "в поле". А именно этим в данный момент и озабочена либеральная оппозиция, не очень понимая, что делать дальше: и с выборами, и с ещё одним чемоданом без ручки под названием Партия народной свободы.

Так что вся надежда на Лимонова. Авось надоест ему заниматься "стратегией" и он придумает к вящей радости либералов ещё что-нибудь завлекательное. По крайней мере они, участники ОГФ, "Солидарности", ПАРНАСа и т.д., очень этого от Лимонова ждут.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов