Полтавченко взял Смольный

Губернатором Санкт-Петербурга утвержден Георгий Полтавченко. В среду за это почти единогласно проголосовало Законодательное собрание Северной столицы. Неожиданностью это ни для кого не стало.

За кандидатуру Полтавченко проголосовали 37 депутатов петербургского ЗАКС, воздержались пятеро. Имеющая большинство в Законодательном собрании Петербурга "Единая Россия" вносила на рассмотрение президента список из трех кандидатур: помимо Полтавченко в него входили вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Мало кто сомневался в выборе президента, и никто не ждал неожиданностей от голосования по внесенной им кандидатуре Полтавченко. Неожиданностью можно считать разве что отсутствие хотя бы одного голоса "против" - все-таки в питерском парламенте помимо "Единой России" представлены и оппозиционные партии.

Впрочем, это вполне отражает отношение к новому губернатору Петербурга: против его назначения в Северной столице, кажется, не возражает никто, включая самых оголтелых оппозиционеров. Оценки его личности варьируются от нейтральных до положительных; ни одного внятного негативного высказывания не удалось найти ни на оппозиционных ресурсах, ни даже в блогах.

Возможно, на депутатов ЗАКС подействовали встречи с потенциальным губернатором и его речь перед началом голосования. Полтавченко  заверил депутатов, что не будет проводить резкие кадровые перестановки в администрации города и готов действовать в русле курса, проложенного его предшественницей Валентиной Матвиенко.

Немаловажно также, что Полтавченко пообещал обеспечить всем партиям равные условия участия в декабрьских выборах. "Каких-то преференций никому не будет. Каждый должен  работать в равных условиях", - заявил тогда еще кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.

Кроме того, на своем предыдущем месте работы в должности полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко также не мог вызвать негативного к себе отношения. Хотя бы потому, что эта должность не предполагает публичной политической деятельности. Он работал чиновником в самом прямом смысле этого слова, и, судя по новому назначению, работал неплохо.

И большой вопрос - стоит ли Полтавченко превращаться в политика на должности губернатора Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что Валентина Матвиенко оставляет после себя значительно выросший городской бюджет, в Санкт-Петербурге еще очень много нерешенных проблем - начиная с состояния ЖКХ и заканчивая пресловутыми зимними "сосулями", убивающими людей.

Уже в предвыборной речи Георгий Полтавченко предложил разработать специальную целевую программу по реконструкции фундаментов домов в центре города: если их косметический ремонт худо-бедно производится, то фундаменты не ремонтировал никто и никогда, что многим домам грозит разрушением.

Да и в целом надо признать, что, несмотря на все усилия как федеральных, так и местных властей, самый красивый город страны пока не удалось превратить и в самый благополучный с точки зрения состояния городской инфраструктуры. Возможно, это удастся сделать новому губернатору. 

Официальная церемония инаугурации Георгия Полтавченко состоялась также в среду - в Мариинском дворце.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит