Полтавченко взял Смольный

Губернатором Санкт-Петербурга утвержден Георгий Полтавченко. В среду за это почти единогласно проголосовало Законодательное собрание Северной столицы. Неожиданностью это ни для кого не стало.

За кандидатуру Полтавченко проголосовали 37 депутатов петербургского ЗАКС, воздержались пятеро. Имеющая большинство в Законодательном собрании Петербурга "Единая Россия" вносила на рассмотрение президента список из трех кандидатур: помимо Полтавченко в него входили вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

Мало кто сомневался в выборе президента, и никто не ждал неожиданностей от голосования по внесенной им кандидатуре Полтавченко. Неожиданностью можно считать разве что отсутствие хотя бы одного голоса "против" - все-таки в питерском парламенте помимо "Единой России" представлены и оппозиционные партии.

Впрочем, это вполне отражает отношение к новому губернатору Петербурга: против его назначения в Северной столице, кажется, не возражает никто, включая самых оголтелых оппозиционеров. Оценки его личности варьируются от нейтральных до положительных; ни одного внятного негативного высказывания не удалось найти ни на оппозиционных ресурсах, ни даже в блогах.

Возможно, на депутатов ЗАКС подействовали встречи с потенциальным губернатором и его речь перед началом голосования. Полтавченко  заверил депутатов, что не будет проводить резкие кадровые перестановки в администрации города и готов действовать в русле курса, проложенного его предшественницей Валентиной Матвиенко.

Немаловажно также, что Полтавченко пообещал обеспечить всем партиям равные условия участия в декабрьских выборах. "Каких-то преференций никому не будет. Каждый должен  работать в равных условиях", - заявил тогда еще кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.

Кроме того, на своем предыдущем месте работы в должности полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко также не мог вызвать негативного к себе отношения. Хотя бы потому, что эта должность не предполагает публичной политической деятельности. Он работал чиновником в самом прямом смысле этого слова, и, судя по новому назначению, работал неплохо.

И большой вопрос - стоит ли Полтавченко превращаться в политика на должности губернатора Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что Валентина Матвиенко оставляет после себя значительно выросший городской бюджет, в Санкт-Петербурге еще очень много нерешенных проблем - начиная с состояния ЖКХ и заканчивая пресловутыми зимними "сосулями", убивающими людей.

Уже в предвыборной речи Георгий Полтавченко предложил разработать специальную целевую программу по реконструкции фундаментов домов в центре города: если их косметический ремонт худо-бедно производится, то фундаменты не ремонтировал никто и никогда, что многим домам грозит разрушением.

Да и в целом надо признать, что, несмотря на все усилия как федеральных, так и местных властей, самый красивый город страны пока не удалось превратить и в самый благополучный с точки зрения состояния городской инфраструктуры. Возможно, это удастся сделать новому губернатору. 

Официальная церемония инаугурации Георгия Полтавченко состоялась также в среду - в Мариинском дворце.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина