Пассив "несогласного" протеста

Единственным отличием от прошлых митингов несистемной оппозиции по 31-м числам, стало наличие в рядах протестующих в Москве и Санкт-Петербурге актива и пассива ЛГБТ-движений, впервые официально поддержавших "Стратегию-31". В остальном же мероприятия оппозиции были скучны и предсказуемы. Единственными пострадавшими оказались автомобилисты, вставшие в центре Москвы в глухую пробку.

Как и в прошлый раз, акции "несистемщиков" не были согласованы с городскими властями. В правительстве Санкт-Петербурге "несогласным" объяснили, что проведение акции около станции метро "Гостиный двор" нарушит обеспечение правопорядка и безопасности граждан, поскольку "станции метрополитена, подземные переходы и прилегающие к ним территории являются объектами эксплуатации, которые требуют соблюдения специальных правил техники безопасности". В Москве же, на облюбованной сторонниками Эдуарда Лимонова Триумфальной площади несколько дней назад начались строительные работы, о чём московские власти заранее уведомили всех потенциальных заявителей на эту площадку. Впрочем, оппозиционеры по обыкновению претензии и встречные предложения со стороны властей проигнорировали, выйдя на несанкционированный митинг с вполне предсказуемыми последствиями.

В мэрии Москвы заявление организаторов "Стратегии-31" о намерении провести 31 августа несогласованный митинг на Триумфальной площади назвали провокацией, пояснив, что противозаконные действия митингующих "могут привести к возникновению неудобств для москвичей и гостей столицы, затруднению дорожного движения в центре Москвы и нарушению жизнедеятельности городских структур в канун Дня знаний и Дня города". Забегая вперёд, следует констатировать, что "несогласные", попытавшиеся перекрыть проезжую часть в районе Триумфальной площади, действительно добавили головной боли автомобилистам, наглухо вставших в  "пробке".

Столичная милиция, в свою очередь, устами заместителя начальника ГУВД Москвы, начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Вячеслава Козлова пообещала "пресекать попытки несанкционированной акции на Триумфальной площади", но этим только воодушевила оппозиционеров, приготовившихся к "жёсткому винтилову".

Читайте также: "Стратегия" в изгнании

Но ожидаемого "винтилова" и "беспредела" не наблюдалось. Сотрудники милиции вели себя предельно корректно, задерживая только наиболее рьяных участников акции. Это вынуждены были признать не только сами оппозиционеры, но и сочувствующие им СМИ.

Фото: AP

Так, например, корреспондент "Эха Москвы" в Петербурге сообщил, что видит заполненные задержанными милицейские автобусы, но не видит, "чтобы при задержании милиционеры применяли силу. Вообще милиция сегодня действует иначе, чем обычно. Около 20 минут люди с мегафонами просто уговаривали участников акции разойтись, поскольку мероприятие незаконно", рассказал  журналист.

Между тем, по данным столичного ГУВД, на Триумфальной площади, возле концертного зала имени Чайковского собралось порядка 400 человек, в том числе около 300 журналистов. Порядка 70 демонстрантов было задержано, сообщил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, также подчеркнувший, что милиция "ведет себя адекватно складывающейся обстановке, чрезмерной силы не применяет".

Похожая ситуация наблюдалась и в других российских регионах - а оппозиция сообщила о проведении митингов в рамках "Стратегии-31" примерно в 30 городах - всё прошло тихо и незаметно. По данным СМИ, средняя численность участников пикетов составляла порядка 10 человек. В Калининграде же, который "несистемщики" называют столицей митинговой активности, на заявленную акцию вообще никто не пришел.

Одним словом, всё то же самое, что и раньше: совершенно бессмысленный и непонятный для стороннего наблюдателя "бунт" без чётко выраженных, вменяемых лозунгов, целей и задач. Единственное, что раскрасило эту акцию оппозиции в яркие радужные тона, стало официальное присоединение к "Стратегии-31" членов и сторонников ЛГБТ-организаций. "31 августа я и ряд моих соратников намерены лично выйти на Триумфальную площадь в Москве вместе с организаторами и участниками "Стратегии-31", чтобы выразить протест против систематических нарушений права на свободу собраний в России", - заявил ранее лидер ЛГБТ - движения Николай Алексеев, отметив также, что геи рассмотрят возможность своего вхождения в организационный комитет "Стратегии-31". Г-н Алексеев сдержал своё обещание и на Триумфальной появился. Поддержали инициативу своих московских коллег и секс-меньшинства Санкт-Петербурга. По словам руководителя петербургского гей-прайда Марии Ефременковой, они и вовсе были намерены удвоить своё представительство у Гостиного двора.

В общем, все (кроме милиционеров и автомобилистов, естественно) остались довольны. И оппозиция, которая и на камеру поиграла, и в очередной раз о "нашей победе" заявила. И гей-активисты, многим из которых также повезло оказаться в милицейских автозаках. По крайней мере, Николай Алексеев выразил удовлетворение итогами акции, сообщив журналистам, что 31 октября их будет намного больше.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Прогноз: мировая экономика вниз, а российская вверх
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Литва опять боится вторжения Путина
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО