Форум в Ярославле: с надеждой на справедливость

"В ближайшее время всё прогрессивное человечество с надеждой будет смотреть на нашу страну", - заявил директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев в ходе состоявшейся в "Интерфаксе" пресс-конференция модераторов секций Мирового политического форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".

Открывая пресс-конференцию, модератор секции "Современное государство как инструмент технологической модернизации" Валерий Фадеев отметил две, стоящие перед участниками секции задачи. Первая, это обсуждение данной проблематики в мировом контексте. "Всё больше стран подходит к пониманию того, что без модернизации и развития инновационного сегмента собственных экономик очень трудно будет существовать в современном мире", - пояснил Фадеев. В частности, по словам Фадеева, предыдущие два-три десятилетия глобализации показали, какой мощностью обладает перетекающий из страны в страну капитал. Но в то же самое время стало ясно, что одного только капитала недостаточно, поскольку большинство стран остаются недоразвитыми по сравнению с ведущими странами мира. А потому необходимо глубокое преобразование экономической сферы обязательно с подключением инновационного и социального сектора. "Это тем более важно для нас, поскольку политика модернизации и инноваций становится ключевой и, надеюсь, останется таковой на ближайшие десятилетия, - сказал В. Фадеев. - Нам важен опыт стран, которые прошли такую модернизацию. И, возможно, это обсуждение повлияет на принятие решений в части политики модернизации в нашей стране", - отметил он.

Рассказывая о тематике секции "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта", её ведущий, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский пояснил, что она в значительной степени повторяет тему секции прошлого года, а точнее, является её продолжением и в этом году гораздо ближе к генеральной теме форума в целом: прогресс и демократия. "Сама тема стандарта демократии говорит о том, что речь идёт не о какой-то особой, изолированной демократии, а о демократии мейнстрима. Демократии, которая признается в сообществе свободных наций", - сказал Г. Павловский. Политолог отмечает, что тема стандартов демократии - универсальная, а потому Россия не настаивает на какой-то исключительности. По его мнению, это не отказ от суверенитета, но от иллюзий и спекуляций на эту тему. "Ни демократия, ни суверенитет не заменяют успешной конкуренции на мировом рынке, не заменят нехватку технологий - и поэтому задача выработки стандартов для каждой нации является делом диалога, партнёрства. Россия хочет строить демократические институты и развивать партнёрство с другими демократиями", - подчеркнул Г. Павловский.

Фото: AP

Также по теме: Демократия превратилась в товар

Глва ФЭП также отметил, что Форум проходит в годовщину выхода программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперёд". "Поскольку в прошлом году в эти дни началось мощное политическое наступление президента, то, я думаю, в этом году оно продолжится", - сказал он.

Тему секции "Новые вызовы и концепция международного права" её модератор, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин, обозначил как "академическую", но за которой стоит "большая внутренняя драма". По мнению эксперта, международное право осталось одним из последних заповедников времён "холодной войны". "Сегодня, когда формируется новый глобальный порядок, стало понятно, что прежняя система международного права просто неработоспособна. В ситуации, когда нет полярного или реально однополярного мира, в пропасть отсутствия правого регулирования попадают малые страны", - пояснил И. Дискин. Он привел в пример Сомали, развал которого как государства превратил побережье страны в свалку токсичных отходов. И никакой мировой порядок не защитил бедных сомалийских рыбаков, которые взывали к международному сообществу, пытались как-то отгонять корабли с отходами, а потом привлекли участников местных бандформирований, которые впоследствии превратились в мощную пиратскую империю. "Вот как нехватка действенного международного права формирует новые угрозы, которые теперь являются большой головной болью для мирового сообщества", - резюмировал И. Дискин.

Таким образом, считает И. Дискин, нужно новое видение международного права, которое не замыкалось бы только на межгосударственных отношениях, а включало бы в себя также финансовую сферу, т.к. переток финансовых потоков в мире способен спровоцировать голод, бедствия и т.п. в ряде стран. "Вопрос стоит об интеграции международного публичного и частного права, создания действенного международного права, предусматривающего поддержку санкций, которых не существует", - сказал И. Дискин.

Он также пояснил, почему эта тема стала одной из центральных на предстоящем форуме. "Сегодня лидерами в разговорах про международное право являются наднациональные и межнациональные структуры со своим очень специфическим мышлением, с видением прежней модели глобализации, с универсалистскими подходами, реализация которых только провоцирует напряжение в целом ряде стран. И только объединение национальных государств, которые обладают и международным видением, и пониманием национальных проблем развития, способно выстроить систему международного права, которое бы учитывало национальные, культурные, исторические особенности отдельных стран", - сказал И. Дискин.
Он также отметил, что это "большая и трудная работа", поскольку "только начинает рефлексия проблематики и идёт фиксация тех подходов, с позиции которых можно было бы что-то решать". "Очень важно, что Россия поднимает эти вопросы и выступает с лидирующими позициями", - подчеркнул И.Дискин.

Фото: AP

"Для того, чтобы решать вопросы стандартизации, демократизации, совершенствования права - страна должна жить в безопасности, - утверждает модератор секции "Региональные системы глобальной безопасности", председатель Правления Института современного развития (ИнСОР) Игорь Юргенс. - То есть учитывать как глобальные правила, которые существуют, так и свои региональные интересы. Вот, собственно говоря, философия данной секции", - сказал он. По его словам, наиболее крупной и влиятельной системой безопасности является Северо-атлантический альянс (НАТО), но в то же время существуют и перспективные модели: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также попытки создать подобные системы на Ближнем Востоке. И именно эти региональные системы безопасности и станут предметом изучения участников данной секции.

Кроме того, в рамках форума пройдёт также межсекционное заседание по теме Договора о европейской безопасности, инициатором которого выступил президенту РФ Дмитрию Медведеву. По словам И.Юргенса, эта идея поначалу вызвала некоторую настороженность у западноевропейцев, решивших было, что Россия хочет таким образом оторвать Западную Европу от США. Однако сейчас уже достаточно много европейских стран понимают всю прелесть ДЕБ и готовы его обсуждать. "В 1975 году был заключён Хельсинский акт, принципы которого продержали Европу в мирном состоянии все эти годы. Но затем мы получили Косово, Абхазию, Осетию - значит что-то не сработало, раз произошли такие выпадения из этой системы. Поэтому новый договор нужен", - заключил И. Юргенс.

Также читайте: Леонид Поляков: и власть, и общество настроены на перемены

Коснулись участники дискуссии и итоговпрошлогоднего форума.

По словам Игоря Юргенса, тот факт, что мы живём в более спокойном мире, чем в прошлом году, продиктован в т.ч. и тем, что был начат диалог по проблемам, связанным с государственной безопасностью и высказанные на прошлогоднем форуме инициативы получили свое обсуждение и реализацию. Это касается также и вопроса о полном уничтожении ядерного оружия, обсуждение которого будет продолжено в этом году.

Глеб Павловский считает, что в ходе прошлогоднего форума было очень чётко сформулирован тезис о том, что современное государство - это государство демократическое и никакое другое. "Из пропагандисткого термина, которым стороны швырялись друг в друга, она (демократия) превращается в предмет анализа: какой должна быть российская демократия, каким образом она может соответствовать мировым стандартам, которые, разумеется, надо уточнять в партнёрстве с другими странами", - сказал Г. Павловский. Он уточнил, что тот факт, что этот форум посвящён теме связи безопасности, демократии и модернизации, само по себе говорит о продвижении концепции о современном государстве, которое у нас ещё совсем недавно понималось как предмет культа, что породило бесчисленное количество профессиональных патриотов. Сейчас же появилась возможность для обсуждения реальной рабочей концепции российской демократии, как конкурентоспособной системы.

Иосиф Дискин напомнил, что в прошлом году он вёл секцию "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии", на которой разговор шёл о том, что "всё эти беды" невозможно победить только силовыми методами - это требует также глубоко понимая культурных, национальных, религиозных особенностей. "И мы же видим, как в течение года поменялись акценты, в т.ч. в борьбе с терроризмом, - говорит И. Дискин. - Разговор идёт не только о силовой компоненте этой борьбы, не только такой примитивный марксизм - давайте дадим больше рабочих мест, но и понимания того, что это борьба за сердца и души людей".

Участники пресс-конференции в целом преисполнены оптимизма. "Я думаю, что в ближайшее время всё прогрессивное человечество с надеждой будет смотреть на нашу страну. Я это говорю почти без шуток" - заявил Валерий Фадеев. Главред "Эксперта" считает, что в настоящее время в мире есть большой спрос на справедливость, поскольку, если говорить о глобализации прошедших десятилетий, она по-прежнему остается жестокой и несправедливой. И пафос предстоящего форума - поиск таких подходов, которые бы позволяли тем странам, которые хотят развиваться, это сделать не спрашивая у кого-либо разрешения. Этого не было раньше! И в этом отношении Россия, которая, между прочим, совершила деяние исторического масштаба отказавшись от коммунизма, преодолев разруху, наладив государственные структуры, которые, конечно, работают не всегда эффективно, но работают, - и теперь страна переходит к модернизации - через экономическую и технологическую с социальной и политической. Я убежден, что если мы будем делать складно эту работу, то человечество будет смотреть на нас и брать с нас пример. Именно поэтому столь велик интерес к Ярославскому форуму со стороны зарубежных стран", - заключил В. Фадеев.

Мировой политический форум пройдёт 9-10 сентября в Ярославле под патронажем президента России Дмитрия Медведева. В работе форума примут участие более 50 представителей из 29 стран мира. В числе участников: политические и государственные деятели, в том числе бывшие и нынешние главы государств; представители бизнес-сообщества; эксперты в области политологии, экономики и международного права; представители науки и образования, руководители средств массовой информации, лидеры общественных организаций и движений.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить