Майкл Макфол: Чек из американского посольства - это клеймо

Бывший посол США в России Майкл Макфол призвал американские власти меньше полагаться на военную силу для распространении демократии за рубежом. А больше — на финансовую поддержку дружественных политических сил. Но и здесь действовать более хитроумно, через посредников.

Причем в качестве примера, экс-посол приводит… Россию.

"Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании", — говорится в статье Макфола, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

Бывший посол вообще крайне опечален тем, что "в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события".

"Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане — прим.). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии", — полагает Макфол.

Интересное замечание насчет финансовой помощи из США. То есть сам факт таковой бывший, напомним, посол, отрицать не пытается. По его мнению, Соединенным Штатам следует быть осторожнее в таких вопросах.

"Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит", — признал Макфол.

"Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества", — подчеркнул Макфол.

К "новым демократиям", на экономической и политической помощи США следует сосредоточить усилия, Майкл Макфол отнес Мьянму, Тунис и, разумеется, куда же без нее — Украину.

По большому счету, конечно, ничего принципиально нового в статье бывшего посла нет. Стоит напомнить, что до того, как приехать в Москву в 2012 году, в администрации Барака Обамы Макфол занимал пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, а также директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. Потому, собственно, "специалист по России".

Макфол и тогда был известен как сторонник теории "ненасильственного протеста". Он никогда не исключал силового сценария, но гораздо большая ставка делается на мягкую политику продвижения демократии за рубежом, предполагающую в том числе развитие сетевой демократии и негосударственных институтов гражданского общества. Нынешняя статья в The New York Times как раз отстаивает эту линию. И рекомендации, конечно же, в большой степени ориентированы на президента-демократа.

Хотя, конечно же, назначение Майкла Макфола в Россию было одним из самых неудачных решений администрации Обамы. Напомним, одним из первых деяний на новой должности стало приглашение в американское посольство деятелей несистемной оппозиции. Разумеется, можно было бы принять аргумент, что в обязанности посла входит в том числе и общение с представителями гражданского общества. Вот только когда это едва ли не самая первая встреча и "представители" как на подбор со вполне определенной репутацией…

Спустя некоторое время Майкл Макфол даже в сердцах назвал Россию "дикой страной" — из-за того, что российская пресса, по его мнению, уделяла чересчур много внимания его встречам с представителями несистемной оппозиии.

Послом в России Майкл Макфол пробыл более двух лет. "Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в России, по большому счету он проявил абсолютную профессиональную непригодность", — так прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова заявление экс-посла о том, что результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза являются результатом победы "внешней политики Владимира Путина".

"Раз этого человека постоянно цитируют американские СМИ и он является, к сожалению, видимо, в отсутствие других, экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами — он с треском провалил свою дипломатическую миссию", — заявила Захарова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона