Навальный стал обвиняемым. Сумма ущерба возросла до 16 миллионов

Блогеру Алексею Навальному, прославившемуся борьбой с коррупцией, во вторник предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ - организация растраты чужого имущества в особо крупном размере. С него взята подписка о невыезде. Следствие полагает, что в 2009-10 годах, работая помощником губернатора Кировской области, Навальный нанес имущественный ущерб ГУП Кировлес в 16 миллионов рублей.

31 июля 2012 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), сказано в официальном сообщении Следственного комитета.

Являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, Навальный организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлес» Вячеславом Опалевым, приводит СК версию следствия. Правоохранительные органы полагают, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

Напомним, что ранее нанесенный бюджету ущерб оценивался значительно меньшими суммами - 1,3 миллиона рублей. Следствие полагало, что, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный принудил руководство ГУП «Кировлес» заключить заведомо убыточный контракт. В этой связи Следственный комитет сообщает, что «первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)».

«После передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)».

Уголовное дело «Кировлеса» тянется с 2010 года, его несколько раз пытались закрыть в Кировской области. По слухам, из дела пропадали документы, так что к 2012 году его объемы изрядно уменьшились.

В личной переписке Алексея Навального и губернатора Никиты Белых, ставшей достоянием гласности в результате хакерского взлома почты блогера, Белых называет Навального «лесопромышленник недоделанный» и обещает, в случае чего, что последнему придется самому «отмазываться» от милиции и ФСБ.

На новый виток дело «Кировлеса» вышло после резкой критики, с которой глава СК РФ обрушился 5 июля на своих кировских подчиненных. Бастрыкин потребовал от управления СК по Кировской области объяснений в связи с закрытием дела Навального, прямо заявив, что если на следствие оказывается давление, об этом нужно информировать вышестоящее руководство. Глава ведомства распорядился передать расследование дела в Москву.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США