"Несогласные" утратили квалификацию

Как и следовало ожидать, "митинг несогласных" на Триумфальной площади столицы закончился, даже не начавшись. Противодействие сотрудников милиции (митинг не был санкционирован властями города) тут не при чем. Просто потому, что организаторы и не ставили целью проведение какой-либо акции.

То, что проведение митинга на Триумфальной площади столичные власти не разрешат, стало известно за несколько дней до пятницы. Судя по реакции "лимоновцев" - кои, собственно, и заявляют подобные мероприятия от имени "Другой России", и только одни на них и приходят - их самих подобный отказ не удивил. Привычно попеняв на власти, Эдуард Лимонов и его сторонники заявили, что, дескать, никто не может запретить им прийти на площадь в назначенное время.

В назначенное время вокруг объявленного места сбора "Другой России" было много милиции и журналистов. Все как обычно. Ни те, ни другие так и не дождались чего-то экстраординарного. Было задержано несколько человек, попытавшихся скандировать "фашисты, фашисты". Правда, кому именно были адресованы эти выкрики - вопрос дискуссионный... Сложилось впечатление, что эти люди для того и начали кричать что-то про фашистов, чтобы на них обратили внимание.

Несколько ранее возле Храма Христа Спасителя был задержан Эдуард Лимонов с охранниками. Тем самым была нарушена уже складывавшаяся традиция задержания Лимонова у памятника Маяковскому на Триумфальной площади.

Собственно, сегодняшнее выступление "лимоновцев" даже провалом назвать нельзя, поскольку проваливаться уже нечему. Пару месяцев назад "Другая Россия" собирала человек 80-100. Сегодня - вполовину меньше (и то, по самым оптимистичным оценкам). Уместно в этой связи напомнить, что некоторое время назад ряды сторонников Лимонова покинули представители московской группы ныне запрещенной НБП - чуть более трех десятков человек. Их-то в пятницу и не досчитались.

Бессмысленность времяпрепровождения, подобного сегодняшнему, очевидна уже и самым "упертым" сторонникам несистемной оппозиции. Собственно говоря, подготовка к последним мероприятиям "Другой России" не вызвала особого интереса даже у сочувствующих. Не вызывала она особого интереса и на этот раз.

Некоторое время назад "лимоновцы" объявили, что будут проводить 31 числа акции в защиту 31-й статьи Конституции. Впрочем, этому мало кто поверил. Сам Эдуард Лимонов не стал наводить тень на плетень и откровенно объяснил, почему проводятся подобные акции. Посетовав на отсутствие среди "несогласных" "известных людей", писатель пояснил: "Я хочу видеть побольше известных людей. Я почему говорю к известным людям – неизвестные приходите тоже, но если задержан известный человек - это имеет резонанс. Если будет задержан Илларионов или какой-нибудь известный наш актер, или певец, или спортсмен – это будет иметь больший резонанс, и большая часть общества  будет поставлена в известность о том, что у нас происходит".

Воспринимать всерьез оппозиционеров наподобие Лимонова и Ко после подобного рода заявлений не просто неудобно - стыдно. Если единственная цель состоит в том, чтобы быть задержанным ради резонанса, то о чем вообще можно говорить. Какая 31 статья Конституции, причем здесь она?

В сухом остатке мы имеем следующее: задержаны около пяти десятков человек, никакого митинга не было (собственно, никто такой цели и не ставил - см. слова Лимонова), значительное количество людей потеряло время в дополнительных пробках. Вот и весь "резонанс"...

Заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский считает, что  реинкарнации "маршей несогласных" не будет.

"Ничего нового здесь нет, предыдущий этап "маршей несогласных" выдохся. Сейчас, я бы сказал, наблюдается достаточно искусственная попытка возобновить эту технологию с привязкой к 31 числу, придать какую-то регулярность", - говорит политолог.

"Мне кажется, новая волна выдохнется быстрей, чем предыдущая, просто потому, что вряд ли сейчас у оппозиции есть какая-то реальная  политическая повестка для того, чтобы обеспечить массовость, привлечь достаточно серьезное участие граждан в этих акциях", - заключает Дмитрий Бадовский. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры