Госдеп подкинул на демократию

Госдеп подкинул на демократию
Госдеп подкинул на демократию

Несмотря на финансовый кризис и "перезагрузку" двусторонних отношений в этом году на поддержание демократии в России Госдепартамент США вновь отстегнул определенную сумму. Тем не менее она не идет ни в какое сравнение с деньгами, которые Штаты выделяли на "прививку демократии" у нас в стране раньше. В значительном урезании этих средств, помимо чисто экономических аспектов, политологи Вячеслав Никонов и Дмитрий Орлов увидели политический подтекст.

У ориентирующихся на "просвещенную" Америку отечественных оппозиционеров и профессиональных поборников гражданского общества появился стимул. В 2009 году на развитие демократии и прав человека в России правительство США в общей сложности выделяет 29 миллионов долларов. Об этом в пятницу заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

"США поддерживают универсальные права и свободы как внутри страны, так и в России, и по всему миру. В поддержку этих принципов и как отражение того, что мы понимаем необходимость постоянной помощи активистам-правозащитникам, в этом году правительство США выделяет более 29 миллионов долларов в качестве помощи на развитие демократии и прав человека в России", - заявил замгоссекретаря на слушаниях комитета по вооруженным силам палаты представителей американского Конгресса, посвященных взаимоотношениям США и РФ в сфере безопасности.

Стоит отметить, что сумма, выделенная Вашингтоном на развитие демократии в России в 2009-й "кризисный год", существенно ниже, чем было потрачено по этой же статье в прошлом году. Тогда госдеп выделял "на демократию" в России 50 миллионов. В 2006 году Вашингтон перечислил отечественным "крестоносцам демократии" порядка 85 млн долларов. В 2003 году эта сумма, по разным данным, достигала 148 миллионов долларов.

При этом, отметим, что Госдепартамент США, с удовольствием инвестирующий деньги в российские некоммерческие организации и в оппозиционных политиков, никогда не находил нужным подробно отчитываться о целевом расходовании этих средств. К тому же среди крупнейших грантополучателей госдепа США всегда числились и филиалы американских фондов "по продвижению демократии", в задачи которых входила "подготовка российских партий к полноправному участию в выборах".

Среди них, к примеру, всегда особо выделялся Национальный демократический институт (NDI), патронируемый экс-госсексретарем администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт. Эта довольно влиятельная американская структура, в свое время укоренившаяся на территории Украины, на работу с российскими оппозиционными движениями и политиками также получала из Вашингтона довольно внушительные суммы.

Среди тех, кто занимался продвижением в России демократии по американским лекалам, а, следовательно, пользовался всесторонней поддержкой США,  числились политики, делавшие ставку не на традиционные - парламентские формы политической борьбы, а на апробированные в Киеве "майданные технологии" - т.н. "марши несогласных", прокатившиеся по стране в 2007-2008 годы.

В 2009 году список потенциальных грантполучателей госдепа почти не изменился. Все те же лица – достаточно посмотреть на представителей несистемной оппозиции, приглашенных на встречу с американским президентом в столичный отель "Ритц Карлтон"…

Однако, к разочарованию "несогласных", Обама признал, что Россия сама выбирает свое будущее. "Российское будущее - это, прежде всего, дело народа, - в частности, сказал Барак Обама, заявив о том, что Америка и Россия начинают свои отношения с "чистого листа". При этом президент США признал, что "не всякий выбор США и путь развития демократии может быть применим для России".

Немаловажно и то, что Барак Обама поприветствовал шаги своего российского коллеги по активизации работы с институтами гражданского общества. Действительно, несмотря на экономический кризис, государство не жалеет на это денег. Так, в 2009 году по указу президента Дмитрия Медведева некоммерческим неправительственным организациям (НКО), которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов привел сразу три причины столь радикального урезания выделяемых Западом на российскую демократию средств. "Первое объяснение – это экономический кризис, режут все без исключения статьи неприоритетные, а это, естественно, не является приоритетной статьей, - сказал Никонов "Правде.Ру".- Второе – это определенный сигнал того, что курс на перезагрузку включает в себя и сокращение вмешательства в наши внутренние дела".

"А третье, -  продолжил политолог, - это, наверное, неудовлетворенность эффективностью расходования средств, которые направлялись в предыдущие годы, и отдача, наверное, была слабенькая".

При этом Вячеслав Никонов выразил уверенность, что сокращение средств, выделяемых правительством США на развитие демократии и прав человека в России, скажется негативно на активности российской оппозиции.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, сокращение финансирования связано с всесторонним улучшением отношений Соединенных Штатов и России.

"Во-первых, с тем, что Соединенные Штаты откровенно сейчас делают ставку на реализацию своей политики в других регионах - в СНГ интенсивность работы неправительственных организаций, связанных с Госдепартаментом США, и различных структур подобного рода падает, - сказал политолог "Правде.Ру". - Это связано не с экономией, ведь 150 млн или 30 млн – это малосущественно для такой страны, как Соединенные Штаты. Это связанно именно с выбором приоритетов".

По словам Дмитрия Орлова, теперь в России стоит ожидать снижения активности близких к Госдепу США  неправительственных организаций и оппозиционных политиков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое