«Утопи» Лимонова...

Очередную акцию в рамках «Стратегии-31», проведенную сторонниками Эдуарда Лимонова в последний день весны в столице, лидеры современной внесистемной оппозиции не почтили своим вниманием. Регулярный на Триумфальной площади рецидив «маршей несогласных» времен «Другой России» Гарри Каспарова больше не актуален - в моде другие форматы, другие акции и другой «боевой актив». На смену лимоновцам пришли удальцовцы, ну а Лимонова... списали.

Сегодня как-то даже странно вспомнить, что в далеких 2006-07 годах Эдуард Лимонов наравне с Гарри Каспаровым был одним из основателей организации, претендующей на объединение всех оппозиционных сил на внеидеологической платформе «сопротивления режиму» - «Другой России». И что в то самое время мало кому известный Сергей Удальцов, возглавлявший анпиловскую «мололежку» АКМ, пришел в «Другую Россию» к Каспарову и Лимонову чуть ли не как рядовой участник.

Сегодня, спустя годы расколов и трений, концепция такой «лево-правой» оппозиции реализована. Не без трений и идеологических противоречий, представители либерального крыла Болотной не преминут напомнить, что не поддерживают идеи Удальцова, а он не забывает напомнить лозунг «Власть Советам!». Причем ни либерализм, ни Советы не нравятся националистам, а последних не любят анархисты, но все собираются на одни акции и, пусть со скрипом, принимают некие общие резолюции.

Конструкция противоречивая, парадоксальная, по определению не идеологическая, а политехнологическая, но странно забывать, с чего все начиналось. Ведь именно от той, еще старой «Другой России», где всерьез говорили, что Каспаров находится под серьезным влиянием Лимонова, отпочковался целый ряд организаций, призванных вовлечь в движение политические силы самых разных взглядов. Яркий пример - «националистическое» движение «Народ», первая попытка поработать с националистами, перекинуть мостик между националистами и либералами. В Петербурге оно было представлено Сергеем Гуляевым, а в Москве - Алексеем Навальным.

Идея реализована, но досталась совсем другим лицам. Сегодня значение лимоновской акции на Триумфальной площади определяется в том числе тем, посетил ли ее Сергей Удальцов. Например, в оппозиционных блогах самому факту задержания Лимонова уделено куда меньше внимания, чем рассуждениям о том, кто из современных VIP-персон протеста придет или не придет на «Стратегию 31».

О том, что Лимонова просто списывали, выдвигая вместо него новых людей, стало ясно хотя бы из телефонных переговоров Бориса Немцова, попавших в сеть во время зимнего обострения протестной активности. «Поскольку ты мне глубоко симпатична.., - обращается Немцов к супруге Удальцова (сам Удальцов отбывает в это время очередные 15 суток), - и я несу ответственность за тебя, как старший... Поскольку ты мне близка и дорога, я тебя обязан предупредить... есть провокатор Лимонов. Я знаю, что он тебе нравится... Послушай, мне кажется, что я тебе нравлюсь, а не он... Потому что я за тебя, по крайней мере, какую-то ответственность несу, и всегда, когда ты в тяжелой ситуации, тебе помогаю. Да?@

"Да, это так...», - покорно отвечает Удальцова.

«Это провокатор, тварь..., - говорит Немцов. - ...А ты должна состояться новым политиком... вместе там с Яшиным, и с Навальным прийти мне на смену... Ты талантливая, нормальный человек, симпатичная... Ну вот на х... тебе... ты сейчас попадешь под этого ублюдка Лимонова, который тебя забудет через 15 минут после того, как тебя посадят?» - и так далее.

Этот разговор происходит в декабре 2011 года, на фоне уже состоявшегося массового митинга на Чистых прудах, в преддверии первого митинга на Болотной площади. При том, что еще год назад, когда поводом выйти на улицу была только «Стратегия 31» Лимонова, Немцов посещал каждую акцию. Тогда к «провокатору Лимонову» его отношение было несколько иное. Почувствовав же протестную волну, один из лидеров либеральной оппозиции просто на уровне стыдной лести, напоминаний о некой «помощи» и оскорблений неугодного ему (экс)соратника - за волосы тащит наверх одних, притапливая других.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии