Автор Лев Правин

Россияне послали оппозицию... в "гайд-парк"

Против общественного мнения не попрёшь. И если оппозиционеры считают нужным к нему прислушиваться хоть иногда, им стоит принять более активное участие в обсуждении предполагаемого места для митингов.

Российская внесистемная оппозиция уверена, что у неё есть эксклюзивное право митинговать где угодно, когда угодно и как угодно. И любое ограничение в этом своём праве она рассматривает не иначе как надругательство над гражданскими правами и свободами.

Российская внесистемная оппозиция очень любит цитировать Вольтера: "Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его". Но при этом уверена, что право высказывать это мнение принадлежит исключительно ей, в то время как все остальные точки зрения, противоречащие оппозиционной точке зрения, рассматриваются не иначе, как надругательство над гражданскими правами и свободами.

Можно привести ещё немало подобных примеров с одним и тем же выводом, должным убедить всех и вся в том, что отечественные "несогласные" являются единственными и истинными выразителями мнения народа, который, как известно, поддерживает их всегда и во всём. На поддержку народа надеются оппозиционеры и сейчас, при обсуждении законопроекта об ужесточении штрафов за нарушение правил при проведении тех или иных публичных акций, а также поиске для оппозиции "места для митингов" - своего рода аналого лондонского Гайд-парка. Однако народное мнение в очередной раз изменило оппозиционным надеждам.

Вообще-то, москвичи и раньше не особо жаловали акции оппозиционеров. Достаточно вспомнить последние инциденты участников всевозможных "оккупаев" (в скверике на Чистых прудах, на Кудринской площади), когда местные жители открыто выражали недовольство по поводу своих новоявленных "соседей" (причём в случае с Чистыми прудами дело дошло до суда). Или же митинг на Новом Арбате в марте этого года, когда жители близлежащих домов оказались фактически блокированными в своих квартирах. Или же жалобы москвичей и гостей столицы, испытывающих проблемы при передвижении в районе Триумфальной площади, где по 31 числам каждого месяца проводят свои несанкционированные акции сторонники Эдуарда Лимонова.

И в этом плане законотворческая инициатива депутатов Госдумы, стремящихся как-то регламентировать порядок проведения митингов пришлась как нельзя кстати.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне в большинстве своём поддерживает предложенные инициативы. Так, 64% считают правильным положение о привлечении к ответственности организаторов массовых мероприятий, если их участникам был причинен вред, и организаторы этому не препятствовали. 68% поддерживают пункт о запрете появляться на митингах и шествиях гражданам в масках, скрывающих лицо. 54% респондентов приветствуют инициативу наказывать нарушителей общественного порядка при проведении массовых акций трудотерапией, то есть направлением на общественные работы.

В том же, что касается штрафов, то здесь общественное мнение, скажем так, разделилось. Резкое повышение штрафов за нарушение согласованных условий проведения митинга для физических лиц и для организаций одобряют 47 процентов опрошенных. Ещё 45% поддерживают предложение о введении штрафов за несанкционированное массовое одновременное скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия (по примеру прошедших в Москве в мае несанкционированных акций "ОккупайАбай" и "Контрольная прогулка").

Но очень многие вообще были бы крайне рады, если бы не в меру политически активные граждане избавили бы их от своего назойливого присутствия. 68% считают возможным разрешить проведение массовых политических акций только в нескольких специально отведенных для этого местах, так называемых "гайд-парках", а в остальных местах - запретить, чтоб не мешать движению транспорта и нормальной жизни горожан.

В настоящий момент рассматриваются варианты организации таких площадок в парке Сокольники, в парке Горького, Лужниках и на Болотной площади. Оппозиция, понятное дело, сопротивляется. Дело в том, что сколько-нибудь предметный разговор относительно её целей и стратегических перспектив развития страны заканчивается после лозунга "Долой Путина", а весь имеющийся потенциал протеста держится исключительно на некоем экшене (несанкционированный митинг, прорыв полицейского оцепления и т.д.), заглушающем любое обсуждение в принципе.

Но в данном случае, внесистемным оппозиционерам всё же стоит хоть раз честно ответить на вопрос: действуют ли они в интересах населения или же вопреки оным, исходя их неких личных мотивов и убеждений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника