"Своя игра" Михаила Касьянова

Ожидается, что на съезде "Народно-демократического союза", который пройдет в эту субботу, будет объявлено о выдвижении Михаила Касьянова на выборах президента России. Если это произойдет, " Другая Россия " в нынешнем виде прекратит свое существование.

Конечно, есть небольшая вероятность того, что Касьянов все-таки не захочет порывать с компанией Каспарова-Лимонова и выступит в поддержку Виктора Геращенко как единого кандидата от радикальной оппозиции. Деятельность касьяновской структуры настолько непрозрачна, как можно судить по сайту НДС, что можно ожидать всякого. Но события последних месяцев все же говорят о том, что Касьянов решил постепенно свернуть свое участие в "Другой России" и начать свою игру.

А ведь год назад "Другая Россия" сразу определилась, что именно Касьянов должен стать ее кандидатом на президентских выборах 2008 года. Озвучить эту мысль было поручено Эдуарду Лимонову , который в своих статьях воспел Касьянову осанну, а на учредительной конференции "Другой России" под умилительные взоры западных послов даже извинился перед экс-премьером за то, что в свое время "лимоновцы" закидали его яйцами.

Но уже осенью отношения между Каспаровым и Касьяновым начали портиться. В начале Гарри Кимович заявил, что Касьянов - вовсе не окончательно утвержденная персона в качестве кандидата в президенты и предстоят еще большие и длительные консультации на сей счет. Чуть позже знатоки обратили внимание на странную сделку, которую осуществил давний друг Касьянова, бывший председатель правления Внешэкономбанка Владимир Чернухин, по некоторым сведениям держащий на своих счетах и деньги самого Михаила Михайловича. Переплату в 32 миллиона фунта стерлингов за здание одного из банков в лондонском Сити Владимир Жириновский счел тогда теневым выводом капиталов за границу, чтобы потом они вернулись в качестве финансовой основы самостоятельного касьяновского движения.

См. по теме: Лондонская "прачечная" Касьянова заработала

Ту же мысль высказал и известный эксперт, вице-президент Российской академии геополитичеcких проблем Леонид Ивашов, который предсказал, что на президентских выборах в России Запад в плане поддержки окончательно остановиться на Касьянове, не раз заявлявшем, что путем установления "справедливых" цен на нашу нефть (20-25 долларов за баррель) готов обеспечить США и Европе "энергетическую безопасность" в их понимании. "На предвыборном проекте "Касьянов" будут работать сотни миллионов долларов и фунтов стерлингов", - сказал тогда Ивашов.

Такой развитие событий никак не устраивало Гарри Каспарова и его, привыкшее к легким спонсорским деньгам, окружение. И Каспаров, и Касьянов поняли, что "Боливар не выдержит двоих", но решили разногласия особенно не афишировать, пока они не выявятся сами. К тому же Каспаров заморочил Касьянову голову планами "маршей несогласных", которые должны были вывести, по его задумке, под телекамеры крупнейших западных компаний тысячи и даже десятки тысячи протестующих.

Касьянов принял участие в " Марше несогласных " в декабре прошлого года в Москве и даже произнес эффектный спич. Но особой эйфории от него не испытал, поскольку его соратница по НДС Ирина Хакамада назвала и себя, и всю компанию "маргиналами". Поучаствовав в "Маршах несогласных" в Питере 3 марта и в Москве 14 апреля опытный аппаратчик почувствовал, что Каспаров его, мягко говоря, дурит. Вместо толп серьезно настроенных и интеллигентного вида граждан на акции, что организовывал Каспаров и где светился экс-премьер, приходили в основном городские сумасшедшие в виде остатков "демшизы первого призыва" да шпанистого вида молодежь типа "лимоновцев" и "членов АКМ". У публики, в том числе и зарубежной, стало складываться впечатление, что Владимир  Путин - предельно добродушный и терпеливый человек, раз держал премьером четыре года такого чудака, как Михаил Михайлович.

Первой тупиковость ситуации поняла многоопытная Ирина Хакамада, еще 14 апреля заявившая, что принимать участие в несанкционированных уличных акциях ни ей, ни Касьянову больше не следует. Через несколько дней она, как сообщают источники в аппарате "Народно-демократического союза", вместе с Константином Мерзликиным долго втолковывала Касьянову, что на отношениях с "Другой Россией" под руководством Каспарова надо поставить крест. Тем более, что за целый год своего существования "другороссы" не могли сочинить даже плохонькой программы. А продолжать дальше появляться в обществе Лимонова и лидера АКМ Удальцова - это просто, как шутливо говорится, "дурной моветон".

Касьянов советам проверенных ветеранов политики внял и на абсолютно провальный "Марш несогласных" в Самару 18 мая не поехал. Объяснил это тем, что не может из-за заятости принимать участие в "локальных мероприятиях". Хотя прекрасно знал, что для Каспарова самарская акция была своеобразным отчетом перед западными спонсорами, да еще во время саммита "ЕС-Россия". Вместо Самары Касьянов улетел в Санкт-Петербург, где во время закрытой встречи в "Берлинском пресс-клубе" имел интересные беседы с западными журналистами и дипломатами ряда стран.

Во время этих бесед Касьянов окончательно убедился, что на Западе  раздражены неэффективностью "Другой России", в особенности Гарри Каспарова и его пиарщицы Марины Литвинович. Драки маргиналов и демшизы с ОМОНом нужного пиар-эффекта не имеют. Выяснилось, что в массе своей западный обыватель, а, значит, избиратель и налогоплательщик, организаторам всякого рода митингов и шествий совершенно не сочувствует. Не воспринимает он и столь любимый "другороссами" лозунг "Долой полицейское государство!", ибо считает, что нормальное государство и должно быть полицейским. То есть таким, где полиция охраняет труд и спокойную жизнь граждан, в том числе и от всякого рода постоянно с чем-то "несогласных".

Как показали опросы во Франции, 72 процента граждан после уличных беспорядков последних лет требуют ужесточения правил проведения митингов и демонстраций, в частности установления строго отведенных для этого мест, где протест части общества, как правило, предельно незначительной, не мешает нормальной жизни остальных. Те же требования раздаются и в Германии, где только что антиглобалисты устроили беспорядки в Гамбурге, что вызвало поток критики в адрес Ангелы Меркель за ее неумение предотвращать подобные беспорядки.

Вот почему на Западе многие склоняются к тому, чтобы остановить свой окончательный выбор на Касьянове, которому следует раньше "Другой России" принять внятную программу и показать себя не уличным трепачем, а серьезным политиком, естественно, не меняя при этом своей прозападной ориентации.

В тот же день, 18 мая, во Франции появилось  интервью Михаила Касьянова под заголовком "Демократы против Кремля". И вышло оно в самом солидном политическом журнале Европы "Politique international", рассчитанном не на широкого читателя, а на политическую и деловую элиту. Об уровне издания говорит тот факт, что в одном номере с Касьяновым эксклюзивно выступают президент Франции Николя Саркози , кацлер Германии Ангела Меркель , бывший госсекретарь США Джордж Бейкер.

Как видно из заголовка и беглого ознакомления с большим интервью Касьянова, он предстает в нем чуть ли  не признанным западными политиками лидером российской оппозиции либерального толка. Интригует, что на сайте Касьянова до сих пор не выставлен русский перевод текста. Как сообщила "Правде.Ру" пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, он еще готовится и будет роздан на съезде 2 июня.

Но и без этого интервью изменения в политике Касьянова очевидны. Так он осудил каспаровско-лимоновскую тактику проведения "Маршей несогласных" каждую неделю, заявив, что подобные акции должны проходить раз в два месяца с соответсвующей подготовкой. После таких деклараций можно предположить, что Касьянову поручили оперативно перетянуть проведение "Маршей"... на себя, обещав под это дело соответствующие финансовые гарантии.

В какую игру и на каком поле собирается дальше играть Касьянов, покажет съезд его движения. В отличие от прошлогоднего, который чуть ли не подпольно проходил в одном из подмосковных пансионатов, нынешний собирается в гостинице "Космос", а аккредитация на него пока проходит свободно. Одно это уже заставляет надеяться на интригующие сенсации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры