Сергей Марков: «России нужен здоровый секс»

В эту пятницу пятая международная выставка «Эрос Москва» возобновит свою работу в Сокольниках и продлится три дня. Об этом сообщил руководитель проекта Игорь Филоненко на пресс-конференции в «Росбалте». А почетным гостем на ней ожидается известный российский политолог, директор Института политических исследований и член Общественной палаты Сергей Марков, которому было вручено почетное приглашение. Сергей Марков оказался одним из первых деятелей такого уровня, кто не только рискнул поддержать эротическую выставку, но и открыто высказался в поддержку пропаганды здоровой сексуальности. До этого откровенно на эту вечную тему высказалась в своей нашумевшей книге «Sex» в большой политике» Ирина Хакамада, мнение о которой высказанное давним оппонентом Хакамады сексологом Дилей Еникеевой мы готовим к публикации в расчете на дискуссию по интересному для всех вопросу.

См. также фоторепортаж: Эрос Москва: сексиндустрия в действии

«Россиянам, в особенности молодежи, нужен здоровый и культурный секс, который спасет их от всяческих пороков типа алкоголизма и наркомании, - заявил Сергей Марков.- Я дважды побывал на «Эрос Москве» и с удовольствием пойду туда вновь. Москва – это одна из главных мировых столиц, не какая-нибудь захолустная Варшава. Поэтому эротическая, сексуальная выставка здесь просто должна быть. Другое дело, что это мероприятие необходимо сделать максимально интересным и полезным, без пошлости, оригинальным и увлекательным».

Напомним, что в минувшую субботу работа выставки была приостановлена столичными властями в связи возможностью беспорядков вокруг нее из-за планировавшегося в неопределенном месте акций гей-активистов.

«Оснований для таких категорических мер не было, - заявил Игорь Филоненко. – У нас разместили всего один стенд журнала для гомосексуалистов «Квир», который продается в уличных киосках. А в результате случившегося пострадали тысячи москвичей, которые не смогли, когда хотели, посетить нашу выставку, а также деятели эротической индустрии со всей России, США, Чехии, других стран. Что касается гей-парада, то я считаю эту затею провокацией, которая может отбросить всю эротическую сферу России на десять лет назад».

Господин Филоненко, мягко говоря, лукавит. За его выставкой давно закрепилась репутация одного из главных праздников для наиболее веселой части столичного гей-сообщества. Так, на выставке 2004 года был даже специальный гей-день, во время которого в павильоне 69 ВВЦ творилось нечто невообразимое – мужской стриптиз из соответствующих клубов нон-стоп, выступления предельно отталкивающего вида трансвеститов. Все это малоприятное для гетеросексуальных посетителей выставки зрелище вполне можно теперь считать репетицией гей-парада. После того как фотографии с гей-шабаша на «Эрос Москве 2004», проходившего при полном одобрении господина Филоненко, были обнародованы, руководство ВВЦ решило отказать организаторам в своей территории.

Кроме того, главный научный консультант выставки сексолог Сергей Агарков был одним из подписавших в конце апреля письмо Президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить всяческую дискриминацию сексуальных меньшинств. Это письмо было размещено на официальном сайте московского гей-парада «Гейраша.Ру» как доказательство поддержки известными деятелями геевской провокации в Москве. Таким образом, у столичных властей были определенные основания приостановить работу эротической выставки.

«Такие мероприятия, как «Эрос Москва», помогают разнообразить отношения между супругами и тем самым способствуют укреплению и сохранению семьи», — говорит сегодня Филоненко, очевидно в расчете на забывчивую публику. Организаторы «Эрос Москвы» теперь декларируют, что их выставка служит «повышению сексуальной культуры, формированию нормального отношения общества к вопросам сексуального воспитания и здоровья». Цели благие, никто не спорит. Но вот с их реализацией у команды Игоря Филоненко, судя по всему, немалые проблемы.

Пятая выставка по уровню организации и представительства если чем и отличалась от предыдущей, то не в лучшую сторону. Чтобы не показаться голословными, сошлемся на мнение «Вечерней Москвы», журналист которой Дмитрий Анохин называет выставку «Эрос Москва» не столько «выставкой эротических достижений, сколько демонстрацией широты ассортимента московских секс-шопов». И интересуется, стоит ли платить 300 рублей за то, что в этих секс-шопах можно разглядеть совершенно бесплатно.

На наш взгляд, не стоит. Вместо яркого эротического фестиваля нынешняя творческая команда предлагает за 300 рублей созерцание бесконечных рядов фаллоимитаторов и искусственных вагин в сочетании с выступлениями под оглушающую музыку различного рода художественной самодеятельности сексуального уклона. Желающие могут заглянуть на научно-практическую конференцию, где из года в год одни и те же сексологи говорят об одном и том же. Знаменитостей на «Эросе Москве» становится все меньше и меньше – ведь не считать же таковым беллетриста вчерашнего дня Эдуарда Тополя, который оказался единственной узнаваемой персоной на нынешнем «Эросе Москве». И платить 300 рублей за то, чтобы полюбоваться на такую «звезду» или посмотреть сомнительное шоу некоей «пани Ирены» из Чехии, согласитесь, как-то не особо понятно и приятно.

Совершенно очевидно, что при всей своей важности для формирования в обществе здоровой сексуальной культуры «Эрос Москва» при нынешних устроителях зашла в кризисный тупик. Вот почему было странно видеть негативную реакцию Игоря Филоненко на предложение сделать научным руководителем выставки самого популярного российского сексолога и практикующего руководителя центра «Счастливая семья» Дилю Еникееву, а художественным – знаменитую суепрэротическую диву Елену Беркову, только что открывшую фешенебельный эротический клуб аж на Славянской площади. Несмотря на то, что последнее предложение вызвало аплодисменты на пресс-конференции в «Росбалте» со стороны журналистов, особенно молодых, господин Филоненко сделал вид, что про Еникееву и Беркову он слышит в первый раз. А ведь музыкальное выступление Елены Берковой и группы «Милые ванили» могло бы иметь гораздо больший успех, чем лекции питерского сексолога Щеглова, недавно «прославившегося» участием в пиар-акции «в защиту грузинского вина», на которой этот господин скопом обвинил критиков напитков «фекального» свойства в том, что они…завидуют мифической потенции грузинских мужчин.

Того самого Щеглова, который в пресловутых «Критериях оценки деятельности экспертов» для комиссии по экспертной оценке продукции эротического характера при администрации Санкт-Петербурга, предложил считать легальной «жесткой эротикой» даже изображение сексуальных сцен, сопровождающихся…дефекацией и мочеиспусканием. И чьими «научными разработками» до недавнего времени прикрывался почетный участник первой выставки «Эрос Москва» 2002 года порнограф Сергей Прянишников, снимавший грязные оргии в школах и у православных храмов северной столицы, что, по мнению Елены Берковой, к эротике и сексу не имеет никакого отношения.

Постоянного участника «Эроса Москвы» Щеглова эти съемки нисколько не смущали. Вот и спрашивается, почему за общение с этим вездесущим самопиарщиком посетители должны платить 300 рублей? Не лучше ли и правильней было бы пригласить продюсера
Александра Валова и знаменитых суперзвезд эротики Елену Беркову и Елену Бонд, чтобы они представили публике нашумевший киноскандал «Юлия» и презентовали проект актуальнейшей политико-эротической психодрамы «Юлия-2, или Новые приключения Юлии», где будет выражено народное, то есть «не щегловское»,мнение о качестве грузинского вина и подлинном облике его пропагандистов?

А ведь на Западе именно популярные сексологи-практики и суперзвезды эротического искусства, а не обрюзгшие родственники владельцев секс-шопов и самозваные «министры любви» определяют облик выставок на тему сексуального здоровья. Вот почему такие мероприятия там становятся настоящим праздником, а не платной галереей ассортимента интим-магазинов.

Раздутый организаторами «Эроса Москвы» скандал показал со всей очевидностью – такая выставка российской столице, безусловно, необходима. Но совершенно другая, а для этого необходима настоящая конкуренция, чтобы из нескольких заявок на проведение фестиваля эротики поддержку, в том числе и государственную, как это предлагает Сергей Марков, получила бы самая достойная. Только тогда «Эрос Москва» будет выглядеть патриотическим по духу фестивалем бодрящей эротики и сексуального здоровья, а не бестолковой и шумной барахолкой и трибуной для героев «позавчерашнего дня».

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500